[an error occurred while processing this directive]
  • Главная Вяленая и копченая рыба
  • Вяленая и копченая рыба

    [an error occurred while processing this directive]
    Вяленая рыба

    Вяленая рыба. Вялят рыбу после того, как она достаточно просолится. Теперь ее достают из бочонка и нанизывают на шпагат спинками в одну сторону, пропуская большую иглу через глазные впадины каждой. На куске шпагата длиной 70 см должно уместиться примерно 6-8 рыбин. Затем связки рыбы промывают несколько раз в чистой холодной воде и, аккуратно прикрыв марлей от мух, вывешивают на открытом воздухе под навесом. Вяление в зависимости от размера рыбы продолжается от 5 до 15 дней.

    Хранить готовую вяленую рыбу лучше всего в укупоренных крышками луженых банках, завернутых в пергамент.

    Тут надо сказать несколько слов о признаках порчи вяленой рыбы. Будучи вполне доброкачественной, она имеет чистую поверхность, без налета выкристаллизовавшейся соли. Не страшно, если слегка ослабело и пожелтело брюшко. Допускается также слабый запах ила или слегка окислившегося жира в брюшной полости и на разрезах. Но вот если обнаруживается хотя бы едва ощутимый гнилостный запах, то такую рыбу употреблять в пищу ни в коем случае нельзя - она может вызвать тяжелое отравление. Это же в полной мере относится и к копченой рыбе.

    Коптить рыбу лучше всего крупную, не пластованную, но потрошеную, разумеется, после срока посола.

    Копченая рыба хранится довольно долго. Она, особенно холодного копчения, в некоторых случаях надежнее вяленой, поскольку в процессе копчения вместе с дымом от горящих дров, в ее мясо проникают вещества, которые предохраняют его от порчи.

    При горячем способе умеренно посоленную рыбу коптят при температуре дыма 110-140 °С в течение 3-4 ч. Признак готовности - мягкость рыбы, приятный печено-вареный вкус. Употреблять ее в пищу рекомендуется в ближайшие дни. При холодном способе соленый полуфабрикат коптят 2-3 суток при температуре 30-35 °С. Рыбу холодного копчения советуем хранить завернутой в смазанной растительным маслом пергаментной бумаге и уложенной в деревянный ящик, который ставят в погреб. В таком виде рыба холодного копчения хранится около 3 месяцев.