[an error occurred while processing this directive]
  • Главная Заготовки из овощей 3
  • Малосольный чеснок, маринованные патиссоны, лечо, сладкий перец маринованный болгарский и венгерский

    [an error occurred while processing this directive]
    Лечо

    Малосольный чеснок. На 1 л воды 50 г сахара, 50 г соли, 1 стакан уксуса.

    У луковиц обрезать корневую мочку, снять покровные листья, ошпарить кипятком, охладить и уложить в банки. Залить горячим маринадам. Пастеризовать полулитровые банки 15-20 минут, литровые - 30-40 минут.

    Маринованные патиссоны. 10 патиссонов (лучше небольшие плоды), 3-4 ст. ложки 5%-ного уксуса, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, зелень укропа, хрена, петрушки, сельдерея.

    Вымытые плоды бланшируют 3-5 минут, затем охлаждают, кладут в литровые банки и добавляют туда лук, чеснок, перец, лавровый лист, зелень.

    Готовят заливку: на 1 л веды берут 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара, 3-4 ст. ложки уксуса, кипятят. Горячей заливкой заполняют банки с патиссонами, накрывают их крышками и ставят в бачок для стерилизации. Стерилизуют в кипящей воде 6-8 минут.

    Консервированные патиссоны. На 1 л воды - 70 г соли, 1 ст. ложка уксуса, мята, лавровый лист, перец, чеснок, зелень петрушки и укропа - по вкусу.

    Патиссоны уложить в чистые стеклянные банки, залить кипящим рассолом, простерилизовать 10-12 минут и закатать.

    Свекла натуральная. На 1 л воды - 20 г соли, соотношение закладки: свекла - 60%, рассол - 40%.

    Для консервирования годится молодая столовая свекла круглой формы с красной мякотью. Свеклу помыть и бланшировать в кипящей воде 15-20 минут, затем очистить, разрезать на кубики, пластинки или ломтики. Пробланшированную свеклу, во избежание потемнения, необходимо как можно быстрее уложить в подготовленные банки и залить 2%-ным кипящим рассолом, стерилизовать литровые банки 15-20 минут.

    Салат из свеклы “Витаминный”. 1 кг свеклы, 2 кг сладкого перца, 2 кг репчатого лука, 2 кг красных помидоров, 50 г стручкового перца.

    Лук и красный перец нарезать соломкой, обжарить в подсолнечном масле до полуготовности. Вынимать шумовкой (без масла). Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить лук и сладкий перец, горький перец, пропущенный через мясорубку, соль по вкусу. Тушить 5-10 минут. В горячем виде разложить в банки и закатать.

    Лечо. 3 кг помидоров, 6 стручков болгарского перца, 6-7 зубков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли.

    1.5 кг помидоров нарезать соломкой и положить в кастрюлю, туда же добавить нарезанные перец, чеснок. Варить 10 минут, после чего добавить остальную часть помидоров, сахар и соль. Варить 30 минут.

    Готовые овощи сложить в трехлитровую стерилизованную банку, закатать.

    Сладкий перец маринованный Болгарский. 4 кг перца, 4-5 луковиц, 1,5 кг моркови, корни и зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, душистый перец, 200 г соли, 1 л уксуса, 1 стакан растительного масла.

    У перцев обрезать плодоножки, наколоть их в нескольких местах. Поставить на огонь смесь из 1 л воды, 1 л уксуса, прибавив 1 стакан растительного масла, лавровый лист, душистый перец. В этой же смеси отварить луковицы. В кипящую заливку на 2-3 минуты опустить перец.

    Приготовить приправу: нарезать кружочками морковь, корни петрушки, сельдерея. В простерилизованную банку уложить рядами перец, овощи, веточки петрушки, каждый новый рад пересыпая солью. Затем залить маринадом и сверху еще растительным маслом слоем 2-3 см. Закатать банки крышками.

    Сладкий перец маринованный Венгерский. 1 кг перца, по 150 г корней петрушки и сельдерея, 150 г цветной капусты, 4-5 зубков чеснока. Для заливки: 3/4 стакана уксуса, 3/4 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, лавровый лист.

    Разрезать вдоль припущенные перцы, удалить семена. Петрушку, сельдерей нарезать кружочками, разделить на части цветную капусту, мелко нарезать чеснок. Все это плотно утрамбовать в банки и прижать грузом. Оставить на день в темном месте. Воду, уксус довести до кипения, добавить лавровый лист. Кипящим рассолом залить овощи.

    Оставить банки в темном месте на 12 часов, после чего слить заливку, вскипятить ее и вновь залить овощи. Операцию повторить еще один раз, после чего банки закатать.

    Сладкий перец в масле. 2,5 кг перца, 0,5 л воды, 200 г уксуса, 250 г подсолнечного масла, 100 г сахарного песка, корень петрушки, 10-12 зубков чеснока, соль по вкусу, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист.

    Плоды очистить от семян, разрезать вдоль на 2 части. Подготовить маринад (вскипятить воду с уксусом, солью и маслом), а затем прокипятить в нем перец вместе с чесноком и петрушкой в течение 5 минут. Разложить по банкам, пастеризовать 15-20 минут. Укупорить.