[an error occurred while processing this directive]
  • Главная Заготовки из овощей 4
  • Овощное рагу, аджика яблочная и с баклажанами, икра кабачковая, консервированные и соленые арбузы, маринованный чеснок, консервированная тыква, хрен

    [an error occurred while processing this directive]
    Овощное рагу

    Овощное рагу. 2 кг помидоров, 1 кг сладкого болгарского перца, 150 г стручкового горького перца, 300 г чеснока, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложек уксуса.

    Овощи пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, горький перец - в последнюю очередь. Главное при этом - не касаться пальцами губ, лба, носа, глаз. Руки после этого тщательно вымыть с мылом.

    Выложить смесь в эмалированную кастрюлю, хорошо перемешать деревянной ложкой, добавить соль, сахар, уксус и оставить на ночь. Наутро овощная масса осядет, и жидкость можно отделить, разлить в бутылки - это приправа к супам или борщам. А густую массу переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

    Аджика яблочная. 1.5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л растительного масла.

    Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить растительным маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить. Именно яблоки придают приправе особый пикантный вкус.

    Аджика с баклажанами. 1.5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, соль по вкусу, 100 г уксуса.

    Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

    Икра кабачковая. 3 кг кабачков, 1 морковь, 1 небольшая луковица, корень петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 2,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка сахарного песка, немного зелени, соль по вкусу.

    Кабачки нарезать кольцами, морковь и корень - соломкой, лук - кружочками. Овощи по отдельности обжарить в растительном масле, охладить и пропустить через мясорубку, зелень измельчить. Все смешать, добавить томат, соль, сахар, пряности и тушить 40 минут до полной готовности. Разложить в горячие банки и закатать.

    Консервированные арбузы. На 1 трехлитровую банку: 1 арбуз средней величины, 3 таблетки аспирина (по 0,5 г), 3-4 зубка чеснока, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.

    Подготовить арбуз, очистив его от плодоножки, разрезав вдоль на 4 части, каждую из которых разрезав еще на такие дольки, которые по величине свободно входили бы в банку. Сложить в банку, залить горячим рассолом: Вскипятить 1.5 л воды, добавить в нее чеснок, соль, сахар, аспирин. Пастеризовать 20-25 минут, закатать металлическими крышками.

    Соленые арбузы. На 10 л воды - 800 г соли (если арбузы величиной с волейбольный мяч, если помельче - 600 г).

    Для засолки отбирают не слишком спелые или недозрелые средней величины арбузы. Отрезают плодоножки. Промывают холодной водой, лучше колодезной или водой из артезианской скважины. Каждый арбуз накалывают в нескольких местах острой деревянной палочкой. В подготовленную деревянную бочку выкладывают арбузы и заливают рассолом. Хранить арбузы следует на холоде (не выше 3 градусов) под гнетом. Через месяц-полтора арбузы будут готовы.

    Маринованный чеснок. Чеснок очистить от шелухи, промыть, заполнить им до горлышка полулитровую банку. Налить туда кипяток, 1,5 ст. ложки 9%-ного уксуса, всыпать 1 ст. ложку сахара, 5-7 г соли. Затем поставить в слабо-кипящую воду на 3-5 минут.

    Консервированная тыква. Тыкву почистить, порезать на небольшие дольки, залить кипящим яблочным соком (на 1 л яблочного сока - 200 г сахара). Добавить, если есть, кардамон или имбирь. Выдержать до полного остывания, прокипятить 20 минут. Уложить в банки и залить этим же, но уже кипящим раствором, закатать.

    Укроп для приправ. Укроп можно заготовить несколькими способами. Вот два из них.

    I. Укроп вымыть, дать стечь воде и подвесить в тени. Когда просохнет, порезать на кусочки и снова сушить в тени. Как можно чаще ворошить. Сухой укроп уложить в сухие банки и хранить в темном месте.

    II. Подготовленный и нарезанный укроп пересыпать чистой сухой солью (1 ст. ложка на 100 г укропа), перемешать, уложить в банки, закрыть крышками.

    Чудесное средство из хрена. Без хрена не обходятся при консервации огурцов, томатов и других овощей. Листья хрена придают этим овощам упругость. Опытные хозяйки используют их для хранения консервированных овощей после того, как открыли банки зимой.

    Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сухих листьев хрена. Томаты в открытой банке не заплесневеют, если их посыпать сверху сухими листьями хрена.

    Заготовить листья хрена просто: промыть их, просушить, а затем измельчить. Хранят в закрытых банках.