[an error occurred while processing this directive]
  • Главная Капуста
  • Квашеная капуста, под маринадом, Цветная капуста консервированная, Салат Витаминный

    [an error occurred while processing this directive]
    Капуста

    Квашеная капуста. На 10 кг капусты - 61 ст. ложек соли "Экстра", 350 г моркови, 1 кг яблок, ягоды клюквы или брусники.

    Кочаны капусты разрезать на 2 или 4 части и удалить кочерыжку, нашинковать капусту или порубить сечкой. На дно бочки положить несколько больших капустных листьев и слой шинкованной капусты, смешанной с мелко нарезанной или натертой на крупной терке морковью, посыпать сверху небольшим количеством соли. Выложить слоями яблоки (разрезанные и без семян), ягоды, небольшие капустные кочаны - целыми или половинками. Насыпать следующий слой капусты, уплотнить его. Заполнить бочку, сверху уложить капустные листья и придавить деревянным кружком с грузом. На следующий день, когда капуста даст сок, удалить с поверхности пену и сделать в капусте несколько глубоких проколов.

    В первые дни засола капусту хранить при комнатной температуре, но через неделю ее надо поставить в прохладное место.

    Капуста под маринадом. 2 кг капусты, 1 головка чеснока, 2 большие моркови. Для маринада: на 1л воды 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара, 3 лавровых листика, 150 г подсолнечного масла, 150 г уксуса.

    Нашинковать капусту, морковь, порезать чеснок. Приготовить маринад: в кипящую веду всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, масло, прокипятить 2-3 минуты, затем влить уксус и залить капусту горячим маринадом. Через сутки она готова к употреблению.

    Цветная капуста консервированная. Для рассола: на 1 л воды 20 г соли, уксус.

    Разделить капусту на соцветия, ошпарить кипятком, охладить, уложить в посуду и залить кипящим рассолом. Затем в каждую банку емкостью 0,5 л добавить 1 ст. ложку уксуса. Банки простерилизоватъ и укупорить.

    Капуста быстро заквашенная. На 4 кг капусты: 10 зубков чеснока, 100 г хрена, пучок зелени петрушки, 1 небольшая свекла, 2 стручка красного перца. Для рассола: на 4 л воды - 200 г крупной соли, 200 г сахара.

    Овощи очистить. У капусты удалить кочерыжки, разрезать кочаны на куски по 200-300 г. Мелко нарезать очищенный чеснок и петрушку, натереть на терке хрен, порезать крупными кубиками свеклу. Плотно сложить продукты в эмалированное ведро. Рассол вскипятить, дать немного остыть и теплым залить капусту. Сверху накрыть крышкой, положить груз. Капуста будет готова через 5 дней.

    Салат Витаминный. 1 кг капусты, 3 ст. ложки соли "Экстра", по 1 кг моркови, помидоров, сладкого перца, яблок, лука; перец горошком.

    Подготовить овощи. Морковь отварить до полуготовности, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами, яблоки (очищенные от сердцевины) - тонкими дольками. У перца удалить плодоножки и семена, разрезать каждый на 4 части, а затем - поперек соломкой. Капусту тонко нашинковать. Ни в коем случае не перетирать ее руками. Все овощи посолить и аккуратно перемешать в просторной эмалированной посуде.

    Подготовить банки (для такого количества салата потребуется 15 полулитровых банок, банки такой емкости наиболее удобны). Вымыть банки горячей водой и просушить. На дно каждой положить лавровый лист, перец, порезанные помидоры, а затем уложить в банки салат, плотно набивая их, разминая томаты. Затем, закрыв банки крышками, пастеризовать 30 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и в таком положении дать остыть.

    Зимой, подавая на стол, можно заправить подсолнечным маслом или майонезом.