[an error occurred while processing this directive]
  • Главная Варенье 2
  • Варенье из облепихи, груш, айвы, розы, черной смородины, персиков, вишни

    [an error occurred while processing this directive]
    Варенье из вишни

    Варенье из вишни. На 1 кг вишни - 800 г сахара, 1,7 стакана воды.

    Вишни без косточек залить сахарным сиропом и варить, время от времени (4-5 раз) на 10-15 минут снимая с огня, а затем снова доводя до кипения. Варить до готовности.

    Яблочное варенье с калиной. На 5 кг яблок - 1,5 кг калины и 5 кг сахара.

    Из калины выжать сок через соковыжималку. Из яблок вырезать сердцевину, нарезать их дольками, засыпать сахаром. Немного поварить, чтобы капелька сахара не растекалась, затем остудить, влить калиновый сок. Еще раз проварить, разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Варенье из персиков. На 1,5 кг плодов - 1 кг сахара.

    Персики моют, очищают от кожицы, режут на 2-4 части и засыпают сахаром. Выдерживают 5-6 часов, а потом варят 10 минут. Затем варенье снимают с огня и добавляют 400 г сиропа. Через 4-5 часов его доваривают. В готовое варенье кладут поджаренные ядра орехов.

    Варенье из черной смородины. На 1 кг ягод - 0,5 л воды, 1,5 кг сахара.

    Отбирают спелые крупные ягоды, моют. Дают стечь воде. Готовят сироп и всыпают в него ягоды. Варят до сгущения сиропа, время от времени снимая с огня, чтобы убрать образовавшуюся пену.

    Варенье из розы. 0.5 кг лепестков розы, 2 кг сахара, сок 1-2 лимонов или 30 г лимонной кислоты, 3 стакана воды.

    У лепестков розы обрезать белые кончики, высыпать лепестки в эмалированную миску. Добавить 0,5 кг сахара, сок лимона или растворенную в воде лимонную кислоту и растереть до однородной массы. Из 1,5 кг сахара и воды сварить сироп, выложить туда приготовленную массу и варить до прозрачности. Разложить в банки. Таким же способом можно варить варенье из фиалок, жасмина, бузины.

    Варенье из айвы. На 1 кг айвы - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

    Айву очистить, вырезать сердцевину, порезать на кусочки и замочить их в воде с лимонной кислотой. Кожицу отварить, добавить сахар и приготовить сироп. Порезанную айву опустить в горячий сироп и варить на медленном огне, пока она не станет прозрачной.

    Варенье из груш. На 1 кг груш - 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

    Для варенья пригодны груши с кислой мякотью, неполной спелости. Отсортированные груши ножом из нержавеющей стали очищают от кожицы, разрезают пополам или на дольки и удаляют семенное гнездо. Затем выкладывают в эмалированный таз с подкисленной водой (2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 10-15 минут и немедленно охлаждают в холодной воде. После этого дольки сортируют и удаляют переваренные.

    В горячий сироп выкладывают груши и варят в три приема. Первый раз - при слабом кипении в течение 7-9 минут, затем охлаждают и выдерживают 4 часа, второй раз - 10 минут, снова охлаждают и выдерживают 4 часа, третий раз - до готовности. В процессе третьей варки рекомендуется прибавить 2-3 г лимонной кислоты, что улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания. Готовое варенье расфасовывают горячим в подогретые сухие банки.

    Варенье из райских яблочек. На 1 кг яблок - 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

    Райские яблоки сортируют, удаляют поврежденные, червивые и недозрелые. Обрезают наполовину плодоножки, удаляют чашелистики, моют, дают стечь воде, накалывают и бланшируют в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего немедленно охлаждают в воде.

    Подготовленные яблоки заливают кипящим сахарным сиропом и выдерживают 4 часа. Затем проваривают в течение 15 минут, снова выдерживают 4 часа, варят 15 минут, выдерживают еще 4 часа и в третий раз варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают в горячие сухие банки.

    Варенье из облепихи. На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

    Крупные плотные ягоды облепихи помыть, обсушить, залить кипящим сиропом, дать выстояться 3-4 часа. Затем сироп слить, довести до кипения, слегка охладить и снова залить ягоды. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 10-15 минут и тут же разлить в банки, закрыть крышками, как можно быстрее охладить, чтобы варенье не потеряло цвет, а ягоды - вкус.