[an error occurred while processing this directive]
  • Главная Ягоды и фрукты
  • Облепиха, черная смородина с сахаром, сливовое повидло и джем, пюре из яблок и слив

    [an error occurred while processing this directive]
    Ягоды и фрукты

    Облепиха с сахаром. 1 кг облепихи, 1 кг сахара.

    Промытые и просушенные ягоды засыпать сахаром, перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте (без пастеризации).

    Черная смородина с малым количеством сахара. 1 кг ягод, 125 г сахара.

    Ягоды выложить в кастрюлю или миску, всыпать сахар и нагреть до 60 градусов, не больше. Если термометра нет, следить за ягодами: как только масса начала шевелиться, перемешать ее от краев к середине и снять с огня. Не доводить до появления пены. Выложить ягоды в подготовленные горячие стеклянные банки, закатать крышками.

    Хранить смородину, заготовленную таким образом, в холодильнике или в другом прохладном месте.

    Сливовое повидло с малым содержанием сахара. 4 кг слив, 1 кг сахара.

    Из плодов вынуть косточки, положить 1 кг слив в таз для варенья, добавить немного (до стакана) воды и поставить на небольшой огонь. Когда масса наполовину уварится, добавить еще столько же слив, когда уварится вдвое и эта порция, добавить еще. Время от времени перемешивать деревянной лопаткой на длинной ручке (иначе можно обжечься - масса брызжет). После того, как она уварится в третий раз, положить апельсиновую цедру и сахар и довести до кипения.

    Готовое повидло принимает однородный вид - темный красно-коричневый цвет. Снять его с плиты и теплым разложить в банки. Обдать кипятком полиэтиленовые крышки и плотно закрыть банки. Повидло стоит целый год, и даже больше, не портясь.

    Сливовый джем. На 1 кг слив немного корицы, 200-250 г сахара.

    Из слив удалить косточки. Положить в глубокую кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока сливы не станут мягкими (обычно 15-20 минут). Сливовую массу выложить на большую сковороду, добавить корицу и 2 ст. ложки сахара. Поставить в предварительно нагретую до 150 градусов духовку с неплотно прикрытой дверцей. Через каждые полчаса добавлять в сливы по ложке сахара. Готовый джем разложить в банки и закатать.

    Пюре из яблок и слив. На 1 кг яблок и 1 кг слив - 1 кг сахара и 1 стакан воды.

    Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положить в кастрюлю и залить водой. Накрыть крышкой и варить до готовности. После этого, не давая остыть, протереть через сито. В пюре добавить сахар, тщательно размешать и снова варить на слабом огне до загустения около полутора часов.