Курение табака - одна из самых распространенных вредных привычек, приводящих к серьезным нарушениям здоровья. У писателя Оноре де Бальзака есть высказывание: „Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации”. И это действительно так. В настоящее время до 60% мужчин и 20% женщин систематически курят. Курение связано с возникновением психоневрологических болезней, импотенцией и такими болезнями, как бронхит, бронхиальная астма, рак легких, ишемическая болезнь сердца, гастрит. При систематическом курении уменьшается работоспособность, ухудшаются функции дыхания и сердечнососудистой деятельности, снижаются адаптационные возможности организма, вкусовые ощущения, повышается раздражительность.
Особенно вредно курение в детском возрасте. Отравление никотином растущего организма приводит ко многим отрицательным последствиям. Почему же школьники начинают курить?
Вступая во взрослую жизнь, подростки жадно присматриваются и усваивают „взрослые” нормы жизнедеятельности. Осваивая новый мир, они неизбежно сталкиваются с таким явлением, как курение. Если в семье есть курящие родители - это 100-процентная гарантия того, что дети в конечном итоге приобщаются к курению. Не могут отец или мать воздействовать на подростка в выработке неприязни к курению, если сами страдают этим пороком.
Самым мощным профилактическим мероприятием против курения являются занятия спортом. Спорт и курение несовместимы. Необходимо довести до сознания детей, что одним из факторов достижения высоких результатов является отказ от курения. Подтверждая это наглядными примерами из жизни великих спортсменов, можно добиться стойкого негативного отношения к курению.
Похититель рассудка - так именуют алкоголь с давних времен. В подростковом возрасте одним из мотивов потребления алкоголя является стремление избавиться от скуки. Как правило, у ребят этой категории значительно утрачен интерес к познавательной деятельности, общественной работе. Они не занимаются спортом, не читают художественную литературу, не бывают в театре, не интересуются серьезной музыкой и живописью. Зато они любят ходить в кино (в основном приключенческого жанра), слушать музыку моднейших молодежных зарубежных ансамблей, бренчание на гитарах, праздное гуляние по улицам.
В некоторых случаях принятие спиртного подростками сопряжено со снятием напряженности, которая возникает у них в связи с отчужденным положением в школьном коллективе, в семье. Как правило, первое знакомство с „зеленым змием’’ начинается с таких поводов, как „за компанию", „друзья уговорили”, „для храбрости" и др. Зачастую виновниками приобщения подростков к алкоголю являются сами родители. Частые праздники, семейные торжества, гости дают им наглядный пример „умеренного” пития. И всему этому взрослые находят оправдание.
Родители - это воспитатели, но чтобы воспитывать, надо быть самим воспитанными. Никакие доводы, убеждения, разговоры и наказания не помогут, если сами родители, даже в меру, по праздникам, употребляют алкоголь. Самым опасным в этом плане является возраст 14-15 лет. Именно в этом возрасте подростки в своем большинстве приобщаются к спиртному и становятся на путь правонарушения.
Как действует алкоголь на подростка? Нужно сказать, что в этот период начинается перестройка всего организма (возрастные изменения) и принятие спиртного особенно пагубно действует на психику и здоровье в целом.
В первую очередь страдает эмоциональная и волевая сфера. У подростков, начинающих пить систематически, угасает интерес к учебе в школе, падает общественная активность, изменяются взгляды на нравственность. Они становятся грубыми, вспыльчивыми, беспечными и безответственными. С товарищами по школе они бывают неискренними, замкнутыми, недоверчивыми и подозрительными. Зато в кругу своих собутыльников эти ребята проявляют „трогательную" заботу о себе ( подобных, легко находят общий язык и сближаются друг с другом.
Исследованиями установлено, что патологическое пристрастие к спиртному у подростков происходит быстрее, нежели у взрослых. Молодой организм еще функционально несовершенен и поэтому более чувствителен к спиртному. Происходят нарушения в сердечнососудистой системе, повышение или понижение артериального давления, нарушение сердечного ритма. Нарушается деятельность и органов дыхания, что приводит к воспалительным процессам и развитию бронхита и пневмонии. Раздражение органов желудочно-кишечного тракта приводит к нарушению секреции желудочного сока и ферментов, а также обменных процессов.
При систематическом принятии спиртного страдает печень. Сначала наблюдается ее воспаление и увеличение, а затем - цирроз. На фоне алкогольной интоксикации часто у подростков возникает сексуальный дискомфорт, что приводит к драматическим последствиям.
Можно и дальше перечислять вредные воздействия, которые оказывает „зеленый змий” на подростка, однако в этом нет необходимости. Родители должны помнить, что основной причиной приобщения подростков к алкоголю является наглядный пример, который они подают своим детям во время различного рода „праздников” и т. п. Еще страшнее дело обстоит, когда подростки воспитываются в семьях алкоголиков. Безнравственная атмосфера в семье приводит к тому, что дети перестают уважать своих родителей, становятся замкнутыми, озлобленными, лживыми, мстительными и в конечном итоге сами становятся алкоголиками.
В семьях, где бытует здоровый образ жизни и где совершенно отказались от употребления алкоголя даже в самых незначительных дозах, воспитание детей осуществляется на высокой нравственной основе. Родители имеют непререкаемый авторитет, а это дает им в руки мощный рычаг в управлении поведением детей.
Заботой родителей в таких семьях во время праздников, дней рождения и знаменательных дат является не закупка спиртных напитков и соответствующей закуски к ним, а продумывание того, как сделать приятное своим близким, какие купить подарки, организация сценария самого праздника. Празднично убранный стол, вкусно приготовленные блюда, соки, фруктовые коктейли и пунши, хорошо продуманный ритуал смены сидения за столом, слушания музыки, разговоров, танцев - все это во много раз перекроет застолье с „зеленым змием”.
При организации такого рода праздников необходимо учитывать психологию общения подростков. Ведь для них, как правило, важно не само спиртное, а тот ритуал общения, та доброжелательность, в которой все это происходит. Поэтому, устраивая такие вечера, создайте атмосферу, в которой подростки прочувствовали бы на себе равноправные к ним отношения, уважение и могли вести себя свободно.
Можно устраивать вечера поэзии, танцев, дискуссий без фундаментальной подготовки в приготовлении пищи, а со „шведским" столом. Это очень нравится подросткам. Приготовление самых различных фруктовых, шоколадных, молочных коктейлей в красивых бокалах и поставленных на хорошо убранный журнальный столик, всевозможных вкусных мини-бутербродов, разнообразие фруктов, конфет, печенья - все это будет способствовать праздничному настроению. Одновременно необходимо продумать и тематику таких вечеров; Хорошо и со вкусом подобранная музыка, ее прослушивание, вовремя поданные реплики по поводу ее автора и манеры исполнения создадут атмосферу, в которой ребята начнут высказывать свои впечатления, делиться мыслями. Сравнение различных направлений в музыке позволит показать то прекрасное, что присуще настоящему музыкальному искусству, и то преходящее, что не имеет в себе никакой ценности.
Если такие вечера проводятся совместно, необходимо делать так, чтобы подростки не чувствовали себя посторонними. Нужно выбирать темы для разговоров, учитывающие их интересы, вовлекать в беседы, показывать правильные нормы жизни, современные взгляды на явления, происходящие в мире, и т. п.
Одним из мощных факторов отвлечения подростков от неблаговидных занятий является вовлечение их в деятельность, которая несовместима с алкоголем. Занятие спортом является той благодатной почвой, которая способствует организации здорового образа жизни. Высокая мотивация в достижении спортивных результатов, рубежа мастера спорта, красивых и совершенных форм телосложения сдерживает подростка и является барьером перед отступлениями в нормах жизни.