[an error occurred while processing this directive]
  • Главная Беременность и вредные привычки
  • Беременность и вредные привычки

    [an error occurred while processing this directive]
    Беременность и вредные привычки

    Одной из почетных обязанностей женщины, предначертанной ей самой природой, является воспроизводство населения на земле. Женщина никогда не должна забывать, что полноценное, здоровое потомство может быть получено только от здоровых родителей. Особенно большая ответственность за здоровье будущего ребенка падает на женщину, поэтому она должна заранее готовить себя к материнству, раз и навсегда отказаться от вредных привычек и постараться вести здоровый образ жизни.

    Между тем в настоящее время некоторые молодые женщины безответственно относятся к своему здоровью, употребляют спиртные напитки, курят, ведут непристойный образ жизни. Это может отрицательно сказаться на будущем потомстве. Давно доказано, что курение и алкоголь вредно влияют на здоровье человека и являются причиной возникновения многих болезней. Особенно вредное влияние оказывают курение и алкоголь на беременность и плод, находящийся в утробе матери.

    Вредное воздействие никотина на плод обусловлено тем, что он уменьшает плацентарный кровоток и снижает поступление кислорода к тканям растущего организма. У курящих женщин выкидыши и мертворождение детей встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.

    Способность никотина проникать через плаценту и переходить из крови матери в кровь плода дает право утверждать, что курящая мать еще до рождения ребенка отравляет его никотином. Отсюда самопроизвольные аборты, рождение мертвых детей, различные аномалии в развитии.

    Установлено, что дети, рожденные от курящих матерей, отстают в физическом и психическом развитии. Они гораздо больше подвержены простудным заболеваниям, чаще болеют бронхитом и пневмонией на первом году жизни, значительно отстают от своих сверстников в росте, обладают меньшей массой тела (в среднем на 200-250 г), имеют желтушный цвет лица. Как правило, у детей курящих женщин развивается малокровие.

    Во время беременности у курящих женщин чаще наблюдаются отклонения в работе различных систем организма. Может повыситься артериальное давление, появляются отеки, в моче наблюдается белок. У курящих беременных женщин плацента развивается хуже, имеет сниженную массу и хуже справляется со своей функцией.

    Курение беременной женщины - это высшее проявление пренебрежительного отношения к будущему потомству. Мало того, что наносится вред своему здоровью, калечится в утробе матери и здоровье ребенка. Бывает и так, что курящая женщина на время беременности отказывается от курения, но после родов опять начинает курить. А ведь курение во время кормления грудью снижает качество и количество молока. Кроме того, попадание никотина в молоко может вызвать у ребенка расстройство пищеварения.

    Постоянный контакт курящей матери с ребенком приводит к тому, что он становится пассивным курильщиком, начиная с самого раннего детства. А ведь установлено, что некурящие, постоянно находясь в одном помещении с курильщиками, имеют больше шансов заболеть раком, чем те, которые не находятся в контакте с ними.

    Не менее вредное влияние на организм матери и будущее потомство оказывает и алкоголь. Здоровье новорожденных зависит от условий формирования половых клеток родителей, внутриутробного развития, течения родов и, наконец, условий послеродового развития. На всех этих этапах контакт плода и новорожденного с алкоголем опасен своими физическими и психическими последствиями. Причем риск уродства и заболевания тем выше, чем больше степень воздействия алкоголя на живой организм. Конкретные формы поражения определяются также тем, на каком этапе развития происходит алкогольная интоксикация.

    С древности на Руси считалось признаком плохого поведения молодых супругов пить вино на собственной свадьбе. Опасность состоит в том, что если родители находятся в стадии опьянения в период зачатия, то дети могут родиться неполноценными. Гораздо более тяжелые последствия могут быть, если женщина употребляет алкоголь в период беременности. В книге А. Г. Хрипковой и Д. В. Колесова „Мальчик, подросток, юноша” приводятся данные наблюдений врача Л. А. Богдановича. Согласно этим данным, у матерей, склонных к употреблению алкоголя, тяжелые и патологические роды составляют до 10%, физически слабые дети рождаются в 19%, дети с уродствами - в 3%, мертвые - в 25%.

    Еще один пример влияния алкоголя на полноценность развития плода приводит В. Н. Ягодинский в своей книге „Школьнику о вреде никотина и алкоголя”. „У одной женщины (вовсе не безнадежной алкоголички), - пишет он, - родился ребенок с тяжелым психическим расстройством. Врачи выяснили причину: на протяжении всей беременности будущая мать пила коктейли, в которых содержался алкоголь. Всего несколько граммов алкоголя, растворенного в тонизирующем напитке, и тяжелые психические расстройства у мальчика, который будет обречен до конца своей жизни”.

    Этих двух примеров достаточно, чтобы наглядно показать, какой вред может оказать алкоголь на физическое и психическое развитие будущего ребенка. Когда подготовка к будущему материнству начинается с самого детства, тогда есть все основания, что от здоровой матери родится здоровый ребенок. Но случилось так, что девушка, еще не став матерью, пристрастилась к спиртному, а тут настало время обзавестись ребенком, т. е. девушка вышла замуж. Молодым супругам в данном случае необходимо глубоко задуматься.

    Систематическое принятие алкоголя в течение 2-3 лет заметно ослабило организм девушки. Для того чтобы привести его в порядок, укрепить здоровье и повысить детородную функцию, необходимо наотрез отказаться от спиртного, наладить здоровый образ жизни, общий режим дня и режим питания. В значительной степени укрепить здоровье помогут систематические занятия физическими упражнениями.

    Занятия ими не противопоказаны и в период беременности, наоборот, они способствуют полноценному развитию плода. Необходимо только исключить некоторые упражнения, которые могут повлиять на ход беременности: поднятие тяжестей, различного рода прыжки и спрыгивания с высоты, резкие движения и выполнение физических упражнений с максимальной отдачей физических и психических сил.

    Беременность может проходить сугубо индивидуально: что дозволено одним, может быть противопоказано другим. Поэтому, занимаясь физическими упражнениями, необходимо постоянно советоваться с врачом женской консультации. Совершенно здоровые женщины могут заниматься посильными упражнениями вплоть до рождения ребенка. К. Купер в своей книге „Новая аэробика” приводит пример с одной женщиной, которая бегала в течение всего срока беременности. В своем письме она писала: „Даже на девятом месяце беременности я сохраняла обычную ежедневную норму: пробегала 12 мин утром и 12 мин вечером, получив на это разрешение врача. В результате я отлично чувствовала себя в течение всей беременности, мой вес был в норме. Врач рекомендовал мне легкие тренировки, поскольку не исключал возможности кесарева сечения. Но благодаря бегу кесарева сечения удалось избежать. Я сохранила свою талию и плоский живот". Конечно, это исключение, однако оно может быть нормой для совершенно здоровых женщин.

    Одному из авторов этой книги лично знакомы две молодые женщины, которые в 30-летнем возрасте, будучи на шестом и седьмом месяцах беременности, участвовали в водном походе и прошли 200 км нелегкого пути на лодках по воде. Причем они выполняли все то, что необходимо в лодочном походе: гребли в лодке по 8-10 ч в день, выполняли обязанности по приготовлению пищи, несли посильный рюкзак, где это было необходимо.

    На протяжении всего маршрута ни одна из них не заболела, не появлялось даже признаков плохого самочувствия. Они хорошо переносили любую погоду, много купались, загорали. У них был прекрасный аппетит и отличное настроение.

    Нужно отметить, что эти молодые женщины в раннем и юношеском возрасте активно занимались спортом и имели неплохие результаты, а впоследствии систематически поддерживали свою форму, занимаясь физическими упражнениями. Все это позволило им прекрасно переносить беременность и на заключительном её этапе участвовать в водном походе.

    Окружающая природа, постоянно меняющаяся обстановка, свежий воздух, здоровая пища, умеренная физическая нагрузка - все это положительно сказалось на их состоянии здоровья и самочувствии. Конечно, мы не призываем всех к такого рода активной двигательной деятельности во время беременности, однако посильные нагрузки, назначаемые врачом, выполнять необходимо. Кроме того, нужно выполнять комплексы физических упражнений, специально разработанные для беременных женщин.

    К. Купер, специалист в области аэробики, советует: „В идеальном варианте женщина должна быть в хорошей спортивной форме еще до начала беременности. Но она может начать соответствующую тренировку и будучи беременной, разумеется, проконсультировавшись с врачом, поскольку при определенных обстоятельствах такая тренировка может принести вред. Ну а когда все в порядке, можно заниматься аэробикой до шестого месяца беременности, после чего интенсивность занятий следует ограничить. Элементарная программа ходьбы - наиболее подходящий вариант для последних трех месяцев”.