[an error occurred while processing this directive]
  • Главная Как солить рыбу
  • Как солить рыбу

    [an error occurred while processing this directive]
    Как солить рыбу

    Как солить рыбу. Свежая рыба - скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать улов рекомендуется немедленно. Лучше ее сразу посолить, а уж потом выбирать вид заготовки

    Для умеренного посола, на килограмм рыбы, берут 150 г. соли, для крепкого - примерно вдвое больше. Мелкую рыбу в домашних условиях солят непотрошеной. Крупную потрошат, оставляя только икру или молоки. Большую и в особенности толстую рыбу перед посолом надо распластать, то есть разрезать вдоль спинки, и удалить вое внутренности.

    Испытанная засолочная тара, которая издавна пользуется хорошей репутацией - это деревянные бочонки.

    Итак, в тот же день, как вы вернулись с рыбалки, улов перед посолом разбирают, сортируют, промывают холодной водой, дают стечь жидкости, но не сушат, чтобы соль хорошо прилипала к рыбе.

    Мелочь выкладывают в таз, посыпают солью, перемешивают и закладывают в бочонок. Среднюю рыбу (100-250 г) натирают солью против чешуи, укладывают в бочонок рядами, брюшками вверх и каждый ряд пересыпают солью (причем последний - гуще, чем нижние). Потрошеную крупную рыбу (500-800 г) промывают через разрез на брюшке, обрабатывают изнутри и в жабрах солью и укладывают в бочонок рядами, тоже брюшками вверх, пересыпая ряды солью. Большую и толстую рыбу после потрошения моют, пластуют, солят, массивные места еще и надрезают, посыпают солью; а затем в распластанном виде кожей вниз укладывают в тару. Во всех случаях в бочонок помещают деревянный кружок, а сверху ставят груз.

    Закончив посол, бочонок сразу же переносят в погреб. Мелкая рыбешка готова к использованию через 2-3 дня, средняя - через 5-10, потрошеная крупная - через 3-6 дней, крупная пластованная - через 7-10 дней.