[an error occurred while processing this directive]
  • Главная Заготовки из овощей 1
  • Консервированные помидоры, салат из зеленых помидорови сладкого перца, консервированные натуральные томаты

    [an error occurred while processing this directive]
    Консервированные помидоры

    Консервированные помидоры. На 3 трехлитровые банки - 4,5-5 л воды, 5-6 ст. ложек соли, 1 стакан сахара, 15 лавровых листов, 30 горошин черного горького перца, 20листиков черной смородины и 2 - вишни, 1-1,5 стакана 9%-ного уксуса, головка чеснока.

    Для консервирования используют мелкие не перезревшие плоды с тонкой кожицей, без плодоножки. Их моют, подбирают по размеру, укладывают в чистые, предварительно обработанные паром стеклянные банки. Затем готовят маринад, обязательно в эмалированной кастрюле. Наливают воду, добавляют соль, сахар, лавровый лист, перец, листья смородины и вишни. Кипятят 7 минут, добавляют уксус и головку чеснока, разделенную на зубчики. Помидоры, уложенные в банки, заливают кипящим маринадом. Через 2-3 минуты сливают маринад из банок в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банки с помидорами. Так повторяют два раза. Залитые кипящим маринадом банки с помидорами герметически закрывают, переворачивают и оставляют так до полного охлаждения.

    Кисло-сладкие помидоры. На 1 литровую банку помидоров - 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1 луковица, зубок чеснока, 3-4 горошины черного горького перца, лавровый лист, сельдерей, укроп, 0,5 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.

    Помидоры помыть, проколоть спичкой около плодоножки, уложить в банку, добавить уксус, чеснок, лук, перец, лавровый лист, сельдерей, укроп. Подготовить рассол: вскипятить воду с солью и сахаром. Пастеризовать 10-15 минут.

    Салат из помидоров. На 1 трехлитровую банку - 2 луковицы, 4 лавровых листика, 4 гвоздики, 4 горошины перца, 4 ложки уксуса, 6 ст. ложек подсолнечного масла. Для маринада: на 1 л воды 3 ч. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.

    Для салата нужно выбирать спелые тугие помидоры. Разрезать помидоры на дольки, сложить в банку, пересыпая луком. Сверху положить лавровый лист, гвоздику, перец и залить маринадом. Поставить стерилизовать на 7-10 минут. В конце стерилизации добавить уксус и подогретое подсолнечное масло. Закатать железной крышкой.

    Салат из зеленых помидоров. 1 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 5 ст. ложек соли, 350 г томатного сока, 500 г растительного масла.

    Все составляющие салата порезать, перемешать и варить 1 час. Разложить в горячие банки и закрыть.

    Томаты в собственном соку. Чистые сухие томаты положить в банки и залить соком.

    Для приготовления сока: порезать помидоры и варить их в эмалированной кастрюле, пока не отойдет кожура. Затем протереть через дуршлаг. Сок тщательно размешать, залить в банки, пастеризовать и закатать. Для тех, кто любит помидоры со специями, можно при варке помидоров опустить в сок марлевый мешочек с гвоздикой, перцем, корицей.

    Консервированные натуральные томаты. Помидоры брать хорошей свежести, желательно толстокожие. Тщательно помыть и хорошо подсушить. В стерилизованные сухие стеклянные банки плотно уложить нарезанные дольками, как на салат, помидоры, накрыть крышкой и поставить стерилизовать. Литровые банки - 25-30 минут, а двух- или трехлитровые - 35-40 минут. Закатать, перевернуть, оставить остывать, накрыв сверху теплым одеялом. Перед употреблением посолить, поперчить, добавить растительное масло, лук.

    Салат из зеленых помидоров и сладкого перца. 1,2 кг сладкого перца, 1 кг зеленых помидоров, 0,3 кг лука, 0,3 кг моркови, 0,05 кг петрушки, соль.

    Все овощи перемыть, дать стечь воде, нарезать и хорошо перемешать. На эту порцию овощей надо 4-5 баночек емкостью 0,5 л. В каждую положить 1-2 шт. лаврового листика, душистый перец, 2 ст. ложки растительного масла, затем хорошо утрамбовать, сверху насыпать 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложки уксуса. Закрыть железной крышкой и поставить на 1 час пастеризовать. Закатать крышки и опрокинуть банки, укутать до их остывания.

    Консервированные помидоры с виноградом. На 1 трехлитровую банку - 1 стручок сладкого перца, 1 стручок горького перца, 3 зубка чеснока, 2 лавровых листика, 5 листиков черной смородины, 4 листика вишни, 10 горошин черного перца, лист хрена, укроп, петрушка, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 кисть винограда, помидоры.

    В стерилизованную банку уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар. Залить кипятком на 20 минут. Слить воду, прокипятить и снова залить и сразу же закрыть герметически.