Заготовка для борща. 1 кочан капусты (3 кг), 10-15 стручков сладкого перца (лучше красного), 3 л томатного сока, петрушка, укроп, б-10 горошин душистого перца, 4-6 лавровых листиков.
Томатный сок налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить душистый перец и лавровый лист. Капусту, сладкий перец и зелень мелко нарезать, смешать и всыпать в кипящий томатный сок. Кипятить 3-5 минут. Затем разложить в простерилизованные стеклянные банки, закатать крышками, поставить вверх дном и укутать чем-нибудь теплым. Так оставить до остывания.
Заготовку можно использовать не только для борща, но и как салат, добавляя растительное масло.
К зимнему борщу. Редко кто заготавливает на зиму сухой щавель. А ведь из него можно зимой сварить "зеленый" борщ со сметаной. Итак, листья щавеля промыть, порезать и разложить в тени на бумаге для сушки.