Моченые яблоки. На 10 л воды - 200 г ржаной муки, 50 г соли или на 10 л воды 400 г сахара, 75 г соли.
Лучший сорт для засолки - антоновка. Мочат яблоки или в сусле или в сладкой воде. Если мочить яблоки в сусле, ржаную муку заливают кипятком, добавляют соль, дают настояться и процеживают через марлю. На дно кадки укладывают листья вишни и смородины. Яблоки промывают холодной водой и укладывают в кадку плодоножками вверх, перемежая листьями каждые 2-3 рада. Потом яблоки заливают подготовленным суслом или сладкой водой, а сверху накрывают крышкой с гнетом. Яблоки должны быть все время покрыты жидкостью. Их надо выдерживать 3-4 дня при комнатной температуре, а потом вынести в погреб.
Быстрая заготовка из яблок. На 2,5 кг яблок - 2л воды, 0,5 кг сахара.
Вскипятить сироп. Опустить в него нарезанные дольками яблоки. Кипятить в течение 1-2 минут, затем прокипяченной шумовкой вынуть яблоки из сиропа и переложить в ошпаренную трехлитровую банку. Залить кипящим сиропом. Закрыть крышкой и закатать.
Яблоки сохраняют аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, со сливками или сметаной.
Компот из яблок. На 5 литровых банок - 4 кг яблок, 600 г сахара, 2,4 л воды.
Яблоки для консервации выбирать лучше зеленые, твердые, кислые или кисло-сладкие. Яблоки помыть, порезать на дольки или пополам, вынуть сердцевину, положить в дуршлаг и бланшировать 2-3 минуты. Затем уложить в ошпаренные банки кожицей вверх и залить горячим сиропом. Литровые банки стерилизовать 20-25 минут, закатать.
Шинкованные яблоки в собственном соку. 1 кг яблок, 100 г сахара.
Кислые лесные или опавшие садовые яблоки натереть на крупной терке и без промедления засыпать сахаром, уложить в пол-литровые банки, прикрыть их прокипяченными крышками и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворится, и количество массы уменьшится - придется добавить. Стерилизовать при слабом кипении 20 минут, после чего банки укупорить и оставить в той же воде, пока она не остынет.
Компот из груш. Компот можно приготовить из целых и нарезанных дольками груш. Маленькие груши рекомендуется варить целиком, средние - разрезать на 4 части, а большие - на 6-8 частей.
Груши очистить от кожуры, тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой, слегка подкисленной лимонной кислотой, и варить, пока они не станут мягкими. Затем груши переложить в холодную воду и полностью охладить, потом разложить в банки и залить холодным сахарным сиропом (на 1 л воды 350 г сахара).
Банки с грушами плотно закрыть, поставить в горячую воду и стерилизовать 15 - 20 минут (банки емкостью 0,5 л - 15 минут, емкостью 1 л - 20 минут).