Варенье из крыжовника. На 1 кг ягод 900 г сахара, 2 стакана воды.
Используется недозрелый крыжовник. Мелкие ягоды варить целыми, крупные - надрезать ножом и шпилькой удалить семена. Ягоды залить холодной водой и выдержать 12-14 часов. Чтобы лучше сохранился зеленый цвет, их бланшируют с добавлением вишневых листьев. После этого ягоды залить сиропом, выдержать 4-5 часов, затем варить 5-7 минут с момента закипания и охладить. Так делают еще два раза, если много лопнувших ягод.
Готовое варенье быстро охладить, поместив таз или кастрюлю в холодную воду.
Варенье из крыжовника быстрого приготовления. Ягоды перебирают, обрезают плодоножки, моют, вынимают семена. На 1 кг подготовленных пледов берут 1-1,2 кг сахара. Готовят сироп, добавляя к каждому килограмму сахара 1,5 стакана воды. В горячий сироп опускают ягоды и варят до готовности. Если варенье готовят из крыжовника сладких сортов, то на каждый килограмм плодов добавляют 1-2 г лимонной или виннокаменной кислоты.
Варенье “Ассорти”. По 1 кг малины, вишни и крыжовника, 4,5 кг сахара.
Пропустить через мясорубку свежие ягоды малины, вишни без косточек, крыжовника. Засыпать сахаром, хорошо вымешать, поставить на огонь. Довести до кипения. Дать остыть 2-3 часа. Снова довести до кипения. Но не кипятить!
Варенье хорошо сохранится, банки герметично закрывать не требуется.
Варенье из рябины. 1 кг рябины, 500 г сахара, 150 г воды.
Перед тепловой обработкой рябину, тронутую первыми заморозками, очистить, промыть и упарить в горшке до размягчения и удаления горечи. Затем откинуть на сито ягоды и опустить в кипящий сироп.
Варенье из слив. На 1 кг слив - 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Сливы должны быть не совсем зрелые. Обмыть их, проколоть шпилькой в нескольких местах и положить в таз для варенья. Сварить сироп, залить им подготовленные сливы. В таком виде оставить на сутки. На другой день слить сироп, прокипятить его и снова залить сливы. А на третий день в том же сиропе сварить сливы до готовности.
Варенье из черешни. На 1 кг ягод - 1 кг сахара, 300 г воды.
В горячий сироп всыпать промытые и стащенные от косточек черешни. Варить 20 минут. Снять с огня, выдержать несколько часов (до остывания), снова варить 10 минут. Отставить. Через несколько часов доварить, за несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту.
Варенье из белой черешни с лимоном и орехами. На 1 кг черешни - 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1-2 лимона, 10 грецких орехов.
Из черешни вынуть косточки, положить по кусочку грецкого ореха вместо них. Уложить в эмалированную кастрюлю, порезать туда лимон и оставшиеся орехи, залить сиропом. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания с выстаиванием между варками по 5-6 часов. В конце варки добавить ванилин (по желанию). Очень вкусно и красиво смотрится.
Варенье из кизила. На 1 кг кизила - 1,3 кг сахара, 0,5 л воды.
Ягоды дважды пробланшировать с последующим охлаждением в холодной воде. Отдельно сварить сироп. Когда сироп закипит, опустить в него кизил и сразу снять с огня. Выдержать 3-4 часа, а затем доварить. В конце варки добавить щепотку лимонной кислоты.
Варенье из малины. На 1 кг малины - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды залить сиропом, выдержать 3-4 часа, затем варить 20-30 минут, остудить, варить до готовности.