У сбитня почти тысячелетняя биография. В старину в России он заменял чай. Этот замечательный напиток оказывает согревающее и взбадривающее действие.
Сбитень народный с жженкой. В воду положить мед (на стакан воды 3-4 ч. ложки меда) и кипятить 20-25 мин. По вкусу добавить пряности (имбирь, корицу, гвоздику, лавровый лист, тмин и пр.) и прокипятить еще 5 минут. В столовую ложку положить 1-2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока не будет темная жидкость - жженка. Приготовленную смесь процедить, добавить жженку, хорошо перемешать. Пить всегда в горячем виде.
Сбитень холодный. Мед растворить в кипящей воде, добавить хмель, пряности. Смесь кипятить 2-3 ч. Процедить. Подавать холодным. На 1 л воды - 250 г меда, 5 г хмеля, по 2-3 гвоздики и корицы.
Сбитень московский. Мед и патоку растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и варить 5 минут. Дать настояться 30 минут, процедить. Подавать горячим.
На 1 л воды - 200 г меда, 150 г патоки, по 2 гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца.
В конце XIX в. чай почти вытеснил сбитень. Однако напитки эти не заменяли один другой - у них разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм человека.
Сбитень может и должен занять свое место и в нашем современном быту. Чашка горячего сбитня очень пригодится во время лыжных прогулок и зимних экскурсий, не откажутся от нее и грибники, и любители пеших походов.
2. Болгарская кухня
3. Румынская кухня
4. Немецкая кухня
5. Польская кухня
6. Чешская и словацкая кухня
7. Латиноамериканская кухня
8. Корейская кухня
9. Североамериканская кухня
10. Скандинавская кухня
11. Азербайджанская кухня
12. Армянская кухня
13. Башкирская кухня
14. Грузинская кухня
15. Латвийская кухня
16. Литовская кухня
17. Молдавская кухня
18. Украинская кухня
19. Эстонская кухня
20. Русская кухня
21. Русские традиционные напитки
22. Чай
23. Квас
24. Сбитень
25. Мед
26. Рецепты блюд национальных кухонь 1
27. Рецепты блюд национальных кухонь 2
28. Витамины