Питание в пожилом и старом возрасте, как и у молодых людей, должно быть разнообразным, полноценным, достаточным и вместе с тем не избыточным (последнее требование необходимо соблюдать особенно строго).
Разнообразие пищевого рациона должно сочетаться с наличием и правильным соотношением в нем всех составных частей пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Ввиду нередкого наличия у пожилых и старых людей определенных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, необходима специальная щадящая диета. В связи с этим пожилым и старым людям рекомендуется не 3-х разовое, а 4-х или даже 5-и разовое питание, с тем, чтобы избегать значительных пищевых нагрузок.
Рекомендуется также умеренное ограничение объема жидкости (до 1-1,2 л) в день, включая жидкую пишу. Потребление поваренной соли желательно уменьшить с 12-15 г до 8-10 г, что достигается некоторым недосаливанием пищи. К такому ограничению каждый человек, как показывает опыт, весьма легко привыкает. Смысл этих ограничений состоит в уменьшении нагрузки на сердце, поскольку ограничение введения в организм поваренной соли (хлорида натрия) приводит к уменьшению в организме общего объема воды и жидкой части крови.
Умеренное ограничение приема поваренной соли, как показали научно медицинские исследования, кроме того, способствует снижению артериального давления, зачастую повышенного у пожилых людей, а ограничение введения поваренной соли до половины обычного уровня (до 5-6 г в день) оказывает и профилактическое действие в отношении возможного в перспективе повышения артериального давления у пожилого человека. Имеются данные и о некотором тормозящем влиянии обедненного солью питания на темп развития атеросклероза.
Особое значение в организации питания пожилого и старого человека имеет забота о предупреждении развития или о борьбе с уже имеющимся атеросклерозом - наиболее частым изменением сердечно-сосудистой системы у пожилых и старых людей. Развитие этого процесса, как было установлено, связано со сложным нарушением обмена веществ и отложением в сосудистой стенке холестерина и его соединений.
Резко увеличивает риск развития атеросклероза избыточное питание и переедание. Пожилому человеку не следует вводить в рацион питания продукты, богатые холестерином, жирное мясо, сало, животные жиры и пр. Установлено, что употребление твердых пищевых жиров животного происхождения способствует развитию атеросклероза. Напротив, потребление с пищей жидких растительных жиров, значительно уменьшает риск его развития. В связи с этим современная гигиена рекомендует пожилым людям не менее 2/3 всего ежедневного потребления жира вводить в виде растительных жиров и масел (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное и др.).
Существует еще одно требование к питанию каждого человека, приобретающее исключительное значение для пошитых и старых людей. Это разумное ограничение в еде сахара, кондитерских изделий, сладких блюд, содержащих так называемые "легко усвояемые углеводы". К сожалению, сплошь и рядом наблюдается совершенно неумеренное потребление многими людьми сладостей, сахара, варенья, конфет, тортов и т. п. Многие, в том числе и дети, кладут в стакан чая до 4-5 кусков сахара, съедают большой кусок торта, да еще "незаметно" - до десятка конфет.
Почему же такая "сладкая жизнь" может оказаться вредной для здоровья?
Во-первых, из-за реальной угрозы со временем заболеть сахарным диабетом. Употребление чрезмерных количеств легко усвояемых углеводов оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, а при систематических нагрузках этот орган не может вырабатывать достаточного количества гормона инсулина, что нередко приводит к развитию сахарной болезни.
Во-вторых, систематическое употребление так называемых низкомолекулярных сахаров - моно- и дисахаридов, к числу которых относится и пищевой сахар (сахароза), легко окисляющихся, сгорающих в процессе обмена с освобождением необходимой для организма энергии, оттесняет холестерин и многие другие жиры и жироподобные вещества от "энергетического котла", в котором должна ежедневно сгорать большая часть этих веществ.
В итоге в организме повышается количество неиспользованного, "агрессивного" холестерина и его спутников, увеличивается риск развития атеросклероза. Пределом безопасного суточного употребления чистого сахара в день для здорового взрослого человека является 50 г, что равно 10 чайным ложечкам сахара без "горки".
Некоторые сетуют на то, что якобы нынешний сахар стал менее сладким и кладут на этом основании в стакан чая 3, а то и 4 ложечки сахара; нередко они пьют в день по 4, 5 или 6 стаканов сладкого, как сироп, чая, вводя ежедневно только с чаем до 100 г сахара и более, не забывая при этом конфеты, торты и т. п. Этого допускать в качестве системы питания в течение длительного времени ни в коем случае нельзя никому, в особенности пожилым и старым людям.
Пожилым людям надо систематически следить за своим весом, и в случае его нарастания, вносить соответствующие коррективы как в рацион собственного питания, так и по возможности в объем своей физической активности.
Итак, для пожилого и старого человека необходима сугубая умеренность в питании, с ограничением поваренной соли, жиров животного происхождения, а также продуктов, содержащих сахар.
Если курение вредно для каждого, то оно трижды вредно для пожилого и старого человека. Именно в пожилом и старом возрасте повышен риск развития атеросклероза, грудной жабы, инфаркта миокарда, хронических бронхитов, воспаления легких, некоторых форм злокачественных опухолей и других заболеваний, а курение лишь стимулирует их.
Не желающий расстаться со своей прихотью упрямый старый человек, не считающийся с доводами науки сам скликает несчастья на свою голову. Между тем категорически необходимо расстаться с курением. При возникновении такого тяжелого заболевания как инфаркт миокарда практически почти все больные бросают курить. А если бы это сделать не после, а намного раньше инфаркта сердца, многих инфарктов не было бы вообще, многие люди остались бы живы, многие нынешние инвалиды были бы трудоспособны.
Сказанное в полной мере относится и к злоупотреблению алкоголем в пожилом и старом возрасте.
1. Режим труда и отдыха
2. Режим сна
3. Физическая нагрузка
4. Распорядок дня
5. Закаливание
6. Режим питания
7. Меры по укреплению нервной системы
8. Пьянство и алкоголизм
5. Не курить
5. Советы пожилым и старым
5. Питание в пожилом и старом возрасте
5. Будьте здоровы