Питательная ценность пищевых продуктов во многом обусловливается их свежестью, доброкачественностью. Покупая продукты, хозяйка должна быть очень внимательной. Употребление недоброкачественных продуктов может привести к очень тяжелым пищевым отравлениям.
Свежесть мяса и даже возраст животного надо уметь определять по виду. Свежая говядина молодого животного (телятина) - розового цвета, жир ее - белый. У взрослого животного цвет мяса - светло-красный, жира - бело-желтый. Мясо старого животного - темно-красного цвета, жир - желтого. Недоброкачественная говядина (или свинина) отличается серым цветом и неприятным запахом. Если мясо свежее, то ямка, образующаяся при надавливании, быстро исчезает. Разрез свежего мяса почти сухой.
Свежая колбаса обладает приятным запахом, поверхность ее блестящая и чистая. Испорченная колбаса - серовато-зеленоватого цвета, кожица у нее - серая, запах - неприятный. Испорченную колбасу нельзя употреблять в пищу, это приводит к тяжелым отравлениям, порой - со смертельным исходом.
Как определить, свежая ли рыба? Опустите ее в миску с водой. Свежая утонет. Ее легко узнать и по внешнему виду: чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза ясные, выпуклые, жабры ярко-красного или розового цвета, животик твердый. Испорченная рыба плохо пахнет, мясо ее серого цвета, глаза мутные, чешуя тусклая, животик мягкий.
Свежее молоко - бело-желтого цвета, сладковатое на вкус. Испорченное - кисловато-горьковатое, свертывается во время кипячения. Для свежего творога характерен желтовато-белый цвет, сладковатый или кисловатый вкус. Свежий творог не должен быть ни слишком сухим, ни слишком увлажненным. Недоброкачественный творог липкий, имеет затхлый запах, неприятный вкус. Свежая простокваша - белого цвета, кисловатая, однородной консистенции. У прокисшей - сыворотка резко отделена от основной массы продукта. Свежая сметана - густая, однородная, желтовато-белого цвета, приятно-кисловатого вкуса. Испорченная - горьковатая, с неприятным запахом.
Свежее сливочное масло - желтого или беловато-желтого цвета, приятно на вкус. Испорченное - горчит, неприятно пахнет. На вертикальном разрезе масла не должно быть полос и капелек воды. Сыр «моале» должен быть плотным, мягким, белого цвета, с приятным запахом. Если сыр испорчен, цвет его темно-желтый, вкус горький.
Свежее яйцо на просвет - прозрачно. При взбалтывании не слышно звуков. В испорченном яйце на просвет обнаруживается темное пятно (неоднородный желток), при взбалтываний слышен звук. В испорченном яйце белок и желток смешанный образуют серую массу, которая обладает устойчивым и очень неприятным запахом.
Качественная пшеничная мука - белого цвета, приятного запаха я вкуса, сухая, порошкообразная. Если побрызгать ее водой, она не изменит цвета, не образует комков. Мука, хранимая во влажном, темном, плохо проветриваемом помещении, портится, становится комковатой, приобретает затхлый запах. В ней нередко заводятся долгоносики.
Хороший мед содержит 70% глюкозы и фруктозы и около 25% воды. Мед, который долго хранится, может засахариться (кристаллизоваться), но не потеряет при этом своих качеств. Если же мед начал бродить и на поверхности его появилась пена, значит он испортился и есть его нельзя.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников