Как правило, в холодильнике всегда можно обнаружить остатки вчерашнего ужина или позавчерашнего обеда. Не спешите их выбрасывать. Если они не испортились, из них можно приготовить другое блюдо, не менее вкусное.
Например, если у вас осталось отварное мясо, жаркое или колбаса, слегка поджарьте их на сливочном масле, залейте взбитыми яйцами, продолжая жарить до готовности. Посолите. Такой омлет вкусен, готовится очень быстро и подается на завтрак или ужин.
То же мясо можно пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком - фарш для блинчиков и плацинд готов. Отварное мясо, пропущенное через мясорубку, смешанное с поджаренным луком и лапшой, подают на завтрак, обед, ужин.
Из остатков отварного мяса можно приготовить запеканку. Для этого мясо пропустите через мясорубку, перемешайте с картофельным пюре и поджаренным луком, добавьте 1-2 сырых яйца, 1-2 столовые ложки муки, соль, перец, выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, поставьте в духовку. Вместо картофеля можно использовать лапшу.
Из отварного мяса получается вкусный салат. Нарежьте мясо, 2-3 картофелины, сваренные в «мундире» и очищенные, 2 крутых яйца, лук, все смешайте, добавьте растительное масло, уксус, соль, перец.
Если у вас осталось несколько кусков куриного мяса, приготовьте курицу-пане: обмакните мясо во взбитое яйцо, обваляйте в муке, обжарьте на сковороде.
Из остатков жареной или вареной курицы можно сделать куриные котлеты. Отделите мясо от костей, мелко нарежьте, добавьте белый хлеб, вымоченный в молоке и отжатый, желтки и сметану. Смешайте, посолите, поперчите. Сформуйте котлеты и обжарьте в разогретом растительном масле. Подавайте с картофельным пюре. На 200 г мяса-50-80 г хлебного мякиша, 2 желтка, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки растительного масла.
Из оставшихся мясных котлет можно приготовить следующее блюдо: в казанке в разогретом подсолнечном масле поджарьте 1-2 мелко нарезанные луковицы, добавьте 3-4 нарезанные ломтиками картофелины, котлеты. Залейте кипяченой водой или бульоном и варите 15 минут на умеренном огне. Незадолго до готовности добавьте толченый чеснок. Подавайте с соленьями.
Мясо сохраняет свой вкус, если до подогревания полить его водой.
Если осталась жареная рыба, потушите ее в томатном соусе. Соус: 2 мелко нарезанные луковицы обжарьте в растительном масле, добавьте столовую ложку томата, разбавленного 2-3 столовыми ложками кипяченой воды, немного соли и сахара, 1-2 лавровых листа и пассируйте 5-6 минут. В казанок сложите рыбу, залейте соусом, тушите 5 минут. Это блюдо можно подавать в горячем виде на второе, а в холодном - на закуску.
Оставшуюся, вареную рыбу можно разогреть в рыбном бульоне, вынуть, залить майонезом, посыпать мелко нарезанным крутым яйцом.
Из остатков макарон, вермишели, лапши, каши готовят различные запеканки.
Если квашеная капуста слегка перекисла, не мойте ее - она при этом теряет часть витаминов и минеральных солей. Лучше натрите в нее 1-2 моркови, 1-2 яблока, очищенные от кожуры, добавьте мелко нарезанный лук, немного сахара, растительное масло - и салат готов. Его подают на закуску и как гарнир к мясным блюдам.
Квашеную капусту можно добавить и в мясной салат или винегрет. Ее также смешивают с отварным нарезанным картофелем, мелко нарезанным крутым яйцом, луком и подсолнечным маслом.
Из вчерашнего вареного картофеля можно приготовить ряд блюд. Картофель нарежьте, поджарьте на растительном и сливочном масле (пополам). Подавайте на стол с мясом, рыбой, колбасой.
Жареный картофель залейте взбитыми яйцами и поджарьте.
Приготовьте салат из вареного картофеля, соленой рыбы, лука, растительного масла и уксуса. Вареный картофель (1 кг) пропустите через мясорубку, добавьте 1/2 стакана кипяченого молока, 1-3 сырых яйца, 2 столовые ложки муки. Из полученной массы поджарьте к ужину картофельные блинчики. Они будут вкуснее и питательнее, если в массу добавить творог или протертый сыр.
Из остатков жаркого, отварного картофеля и жареного лука можно приготовить фарш для пирогов.
Используются и остатки других овощных блюд. К кабачковой икре добавьте 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки муки, посолите. Сформуйте оладьи, обжарьте их в масле. При подаче на стол полейте сметаной.
Из гювеча (овощное рагу) получается вкусный суп: 1 л воды или бульона доведите до кипения, положите спассированные лук и морковь, 3-4 картофелины, 4-5 столовых ложек гивеча. Суп подают на стол со сметаной.
Из вчерашнего творога можно приготовить сырники, ленивые вареники, фарш для вареников, блинчиков, плацинд, запеканку.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников