ПОЛЕЗНО ВАМ!

Интересное и познавательное из разных областей жизни


Фундук - лесной орех


 Часть 1

Фундук

Когда мы покупаем пакетик привычного фундука, то вряд ли кто задумывается, где же растет этот орешек. Для того чтобы узнать его родословную, достаточно вспомнить поход в лесные заросли. Фундук - это не что иное, как одомашненная дикая лещина. Совершенно бесплатно можно набрать кузовок орехов в обыкновенном лесу. Конечно же, мы покупаем в магазинах не дикорастущие орешки, а улучшенные сорта, полученные в результате селекции на протяжении нескольких веков.

Дикие формы лесного ореха стали приручать еще до нашей эры и трудно сказать, где же его изначальная историческая родина. Но само название - "findik" - происходит от созвучного греческого слова "pontikos", что в переводе означает - из черного моря. В нашей стране фундук растет практически повсеместно, но лучшие условия для этого орешка - это, конечно же, южные районы. Фундук очень калорийный орех - порядка 700 ккал, но вместе с тем, в нем очень низкое содержание углеводов - 16%, что позволяет употреблять его при самых строгих диетах. Если сравнивать его с хлебом, то по калорийности фундук почти в три раза превосходит хлебобулочные изделия. Ядрышки орехов богаты витаминами В, С и Е. Если рассматривать количество полезных веществ в расчете на 100 граммов, то больше всего в фундуке калия - 618 мг. Также в нем содержится много кальция (287 мг), и железа.

Кстати фундук содержит противораковое вещество - паклитаксел, которое добывалось до недавнего времени только из коры тиса. Фундук содержит неповторимое сочетание белка и витамина Е, что очень благотворно влияет на питание мышечных тканей. В народной медицине существуют различные рецепты для лечения хронических бронхитов, нервной системы, малокровия, приготовленные на основе фундука и меда. Фундук - это клад для кулинаров.

Этот орех можно использовать, как приправу к мясу и овощам, пирожным и десертам. Кстати, очень популярное лакомство - "чурчхелла", есть не что иное, как орехи во фруктовой оболочке. Готовится она примерно так: орехи нанизываются на нитку, и обмакиваются в несколько приемов во фруктовую заливку. Заливку можно приготовить из сока винограда или сливы, добавив сахара и крахмала.



  1.  Фундук - лесной орех
  2.  Грецкий орех
  3.  Кедровый орех
  4.  Арахис
  5.  Миндаль
  6.  Фисташки
  7.  Кешью
  8.  Бискотти с орехами


Статьи:

  • Банный день
  • Берегите здоровье
  • Блюда разных стран
  • Ботокс
  • Будьте красивы
  • Быстрое чтение
  • Волшебные крупы
  • Все секреты от морщин
  • Дезодоранты
  • Диеты для мужчин
  • Елочные украшения
  • Завивка на дому
  • Заготовка продуктов впрок
  • Здоровая семья
  • Интуиты
  • Ионизаторы воздуха
  • Кошкотерапия
  • Макияж невесты
  • Массаж от целлюлита
  • Мясо
  • Орехи
  • Первая сигарета
  • После отпуска
  • Похудеть
  • Почерк и характер
  • Правила питания. Рациональное питание
  • Родственники мужа
  • Свадебный подарок
  • Салаты
  • Супы
  • Тосты и обряды
  • Тофу
  • Физкультура, спорт, активный отдых
  • Чеснок
  • Чизкейк
  • Экзотические бани разных стран
  • Энергетические напитки
  • Этикетки на продуктах питания


На сайте:

  • Авторы
  • Реклама на сайте
  • Контакты

Все права на данные тексты принадлежат порталу PoleznoVam.ru и их авторам.
Использование без письменного разрешения не допускается.
© 2007-2020 PoleznoVam.ru