Когда мы покупаем пакетик привычного фундука, то вряд ли кто задумывается, где же растет этот орешек. Для того чтобы узнать его родословную, достаточно вспомнить поход в лесные заросли. Фундук - это не что иное, как одомашненная дикая лещина. Совершенно бесплатно можно набрать кузовок орехов в обыкновенном лесу. Конечно же, мы покупаем в магазинах не дикорастущие орешки, а улучшенные сорта, полученные в результате селекции на протяжении нескольких веков.
Дикие формы лесного ореха стали приручать еще до нашей эры и трудно сказать, где же его изначальная историческая родина. Но само название - "findik" - происходит от созвучного греческого слова "pontikos", что в переводе означает - из черного моря. В нашей стране фундук растет практически повсеместно, но лучшие условия для этого орешка - это, конечно же, южные районы. Фундук очень калорийный орех - порядка 700 ккал, но вместе с тем, в нем очень низкое содержание углеводов - 16%, что позволяет употреблять его при самых строгих диетах. Если сравнивать его с хлебом, то по калорийности фундук почти в три раза превосходит хлебобулочные изделия. Ядрышки орехов богаты витаминами В, С и Е. Если рассматривать количество полезных веществ в расчете на 100 граммов, то больше всего в фундуке калия - 618 мг. Также в нем содержится много кальция (287 мг), и железа.
Кстати фундук содержит противораковое вещество - паклитаксел, которое добывалось до недавнего времени только из коры тиса. Фундук содержит неповторимое сочетание белка и витамина Е, что очень благотворно влияет на питание мышечных тканей. В народной медицине существуют различные рецепты для лечения хронических бронхитов, нервной системы, малокровия, приготовленные на основе фундука и меда. Фундук - это клад для кулинаров.
Этот орех можно использовать, как приправу к мясу и овощам, пирожным и десертам. Кстати, очень популярное лакомство - "чурчхелла", есть не что иное, как орехи во фруктовой оболочке. Готовится она примерно так: орехи нанизываются на нитку, и обмакиваются в несколько приемов во фруктовую заливку. Заливку можно приготовить из сока винограда или сливы, добавив сахара и крахмала.
2. Грецкий орех
3. Кедровый орех
4. Арахис
5. Миндаль
6. Фисташки
7. Кешью
8. Бискотти с орехами