О правилах рационального питания часто вспоминают лишь в том случае, когда по предписанию врача необходимо соблюдать определенную диету. Нам необходимо задуматься над таким фактом. Почти половина взрослого населения нашей страны имеет избыточный вес. Каждый пятый ребенок страдает ожирением. Медики утверждают, что полнота способствует болезням сердца, печени, развитию диабета.
Недаром в народе говорят: „Полнеть - значит стареть”. И как предупреждение можно привести следующее высказывание: „Легче воздержания мучение, чем от ожирения лечение” (Гургани).
Воспитывая в себе культуру питания, можно быть стройным, здоровым, работоспособным и открытым для всех жизненных радостей.
Краткая справка для любителей вкусно поесть Потребление всего лишь 2 г лишних калорий в день по сравнению с уровнем реальных и энергетических потребностей человека приводит в течение года к накоплению 1 кг жировой массы. Если подобное превышение калорий, составляющее менее 1% от суточной калорийности пищевого рациона, войдет в привычку, то вес за 5-7 лет станет избыточным, а за 10-15 лет такой человек будет страдать ожирением.
Как предупредить ожирение? Как определить энергетические потребности каждого из нас и как построить рацион питания?
Прежде всего, надо знать, на что расходуется энергия и откуда ее черпает организм при усвоении пищи. Потребность человека в энергии зависит от индивидуальных особенностей организма, от физической нагрузки, от характера деятельности во время работы и отдыха.
Считают, что величина основного обмена веществ у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 2400 ккал.
Рацион пищи должен быть полноценным. Следует помнить, что разнообразие продуктов и правильное их сочетание - необходимое условие рационального питания.
При решении вопроса о питании человека надо учитывать режим рабочего дня. Продукты питания в зависимости от режима рабочего дня должны распределяться таким образом, чтобы пища, богатая белками (мясо, рыба, бобовые), принималась в период наиболее активной деятельности и не употреблялась перед сном.
Пищу следует принимать в твердо установленные часы, т. к. секреторная деятельность пищеварительных желез в таких случаях начинается еще до принятия пищи. Питание же в различные часы приводит к расстройству деятельности пищеварительных желез.
Для взрослого здорового человека наиболее рациональным следует признать 4-кратный прием пищи и как минимум 3-кратный. Правильный режим питания способствует повышению трудоспособности человека и является одним из важнейших стимулов нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Необходимо постоянно следить за своим весом, избыточный вес - признак переедания. Нормальный вес - это величина вполне определенная для каждого человека, учитывая его возраст, пол, рост, конституцию. К периоду завершения роста и физиологического развития, т. е. к 25-30 годам, вес достигает своей оптимальной величины и человек должен стремиться сохранить его.
2. Болгарская кухня
3. Румынская кухня
4. Немецкая кухня
5. Польская кухня
6. Чешская и словацкая кухня
7. Латиноамериканская кухня
8. Корейская кухня
9. Североамериканская кухня
10. Скандинавская кухня
11. Азербайджанская кухня
12. Армянская кухня
13. Башкирская кухня
14. Грузинская кухня
15. Латвийская кухня
16. Литовская кухня
17. Молдавская кухня
18. Украинская кухня
19. Эстонская кухня
20. Русская кухня
21. Русские традиционные напитки
22. Чай
23. Квас
24. Сбитень
25. Мед
26. Рецепты блюд национальных кухонь 1
27. Рецепты блюд национальных кухонь 2
28. Витамины