На самом деле, если взять дословный перевод слова чизкейк, то получается - сырный торт, а так как чиз и сыр в нашем понимании - продукт, совершенно не сладкий, а соленый, то и представление о том, что торт будет соленый на вкус, вызывает весьма странные ассоциации.
Тут надо бы оговориться, что в приготовлении чизкейка имеется ввиду сливочный сыр, что больше похоже на творог. Опять таки традиционный творог имеет кислый вкус, и пирог получится в виде обыкновенной запеканки.
"Янтарь" или "Дружба" совершенно не подойдут нам - сыр нужно выбирать определенный! Это главный определяющий фактор чизкейка! Сливочные сыры изготавливаются из смеси сметаны и сливок. Для приготовления чизкейка лучше всего подходит сливочный сыр "Филадельфия".
Рецептура его приготовления такова: смесь сметаны и сливок вращают в центрифуге, для того, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Сыр получается очень нежной консистенции и менее всего напоминает творог. Жирность "Филадельфии" порядка 70 процентов. На вкус такой продукт чрезвычайно приятен, а цена его в России достаточно высока, не говоря уж о том, что этот сыр продается далеко не в каждом магазине. Получается, что дешевле купить готовый чизкейк, вместо того, чтобы платить за один лишь ингредиент немалую сумму.
Можно заменить "Филадельфию" на другой сыр, чем и занимаются российские кондитеры и хозяйки. Используя различные заменители у вас, непременно получится иной вкус торта, но это не говорит о том, что не нужно экспериментировать.
Конечно же, американцам нас не понять. У них есть чем исправить положение: если вдруг не удается прикупить именно "Филадельфию", они используют так называемый кримчиз - cream cheese - в буквальном переводе - сливочный сыр. Он продается в больших упаковках, по консистенции напоминает подсоленное сливочное масло, и определенно дешевле популярной марки сыра "Филадельфии", кстати, именно кримчиз экономные американские хозяйки используют для приготовления различных блюд. У нас же опять проблема - кримчиз найти еще сложнее, и мы опять должны искать достойную замену.
В качестве замены американских ингредиентов российские кондитеры пробовали все, и в результате лучшие варианты сыров не столь многообразны. Например, сыр "Кири"- достаточно доступен, но имеет большое неудобство - расфасовку в 20-граммовые порции. Для того чтобы освободить от упаковки это сыр, вам придется потратить уйму времени.
Далее - вариант известного нам по рекламе сыра "Рама" крем-бонжур - не совсем то, но для чизкейка подойдет. А самый простой вариант - это домашний творог из жирного молока. Делается он достаточно просто - скисшее молоко доведите до кипения и процедите через марлю, далее хорошенько отожмите. Можно просто купить свежий жирный творог на рынке - это тоже вариант.
Сыры "Рикотта" и "Маскарпоне" тоже входят в рецепты чизкейка, но они также достаточно редки и дороги в России. И еще - рикотта - это скорее творог, а посему выискивать его нет смысла. А маскарпоне - это скорее просто сливки, и вам все равно не удастся добиться настоящего вкуса чизкейка, используя такой продукт. Маскарпоне лучше всего подойдет для приготовления творожного десерта тирамису. Этот десерт, как правило, готовят без выпекания, и называется он, не иначе, как итальянский чизкейк.
2. Сыр для чизкейка
3. Инструкция для чизкейка
4. Приготовление нижнего слоя чизкейка
5. Приготовление наполнителя для чизкейка
6. Чизкейк на водяной бане
7. Определение готовности чизкейка
8. Чизкейк "Фруктовый сплит"
9. Низкокалорийный чизкейк