Появление этого продукта с оригинальным для нашего слуха названием относят к третьему столетию до нашей эры. Видимо и сами китайцы не знают точно, кто придумал тофу. Интересно, что существует несколько популярных легенд, о создании тофу, вот например одна из них звучит так:
Один придворный повар решил добавить для аромата в пюре из соевых бобов специальную добавку - нигари. Здесь стоит оговориться, нигари - это китайское традиционное сгущающее вещество, получающееся при выпаривании морской воды, то есть натуральный минерал с ароматным запахом.
На самом деле нигари по-простому - это кальция сульфат, не сложно догадаться, что произошла химическая реакция, и пюре из соевых бобов свернулось и превратилось в творожную пасту. Эта паста пришлась по вкусу и вскоре завоевала сердца всех китайцев. Назвали ее тофу.
Еще одна легенда гласит о том, как бедный китайский чиновник изобрел тофу от безысходности. Он был такой честный, что никогда не брал взяток, ему совершенно не хватало денег, кроме как на бобы. В свободное от работы время он выпаривал нигари из морской воды, и однажды по чистой случайности соединил все то же пюре с этим нигари, и получил - тофу. Так как денег на мясо не хватало, он стал есть тофу, и заметил, что его организм заметно укрепился. С тех пор тофу стал называться мясом без костей и стал очень популярен среди всех китайцев.
Также в легендах упоминается китайский принц-алхимик и буддистские монахи, которые тоже претендуют на первооткрывателей этого замечательного и полезного творога.
Кстати монахи-буддисты перевезли тофу в Японию, и с VШ века в японских монастырях, тофу стал ритуальной пищей. В Японии тофу стал распространенным продуктом лишь к ХV веку.
В древнем Китае тофу называли - дау-фу, в Японии - о-тофу, кстати, приставка "о" означает - почтенный, в Корее тофу зовется - ту-бу. Как только полезный тофу раскусили в Европе, он сразу же стал очень популярным продуктом - тофу - поистине волшебный творог.
2. История тофу
3. Разновидности тофу
4. Какой тофу покупать
5. Польза тофу
6. Как готовить тофу
7. Омлет из тофу
8. Острый паштет из тофу