Продается тофу в герметичных упаковках, наполненных водой. На заводах выпускают пастеризованный продукт, который не нуждается в охлаждении и достаточно долго храниться.
Открытый тофу нужно хранить при температуре -6 градусов, так как это очень быстропортящийся продукт. Для того чтобы сохранить открытый пакет с тофу необходимо два раза в день заливать сыр холодной водой и обязательно ставить в холодильник. Делать это можно в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения других ароматов.
Свежий тофу практически не имеет запаха, и он сладковат на вкус. Если вы заметили, что продукт немного кислит, то необходимо прокипятить его в течение 10 минут.
Кстати, тофу очень хорошо замораживать. Во-первых, творог сохраняется до 5 месяцев, а самое главное - после размораживания в тофу происходят удивительные изменения - он становится более твердым, чуть пористым и карамельным на цвет.
Японский тофу в отличие от китайского более мягкий - он бывает средним "хлопковым" или мягким "шелковым". В принципе, разница лишь в консистенции.
Тофу и темпе - совершенно различны, хотя иногда их путают. Темпе - это очень сильно спрессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus. Под воздействием грибка внутрь лепешки проникает плесень, и структура сои изменяется. Сверху остается твердая корочка, а внутри образуется вязкая и плотная масса, с ореховым вкусом. Темпе перед употреблением обязательно отваривают и после, жарят во фритюре.
2. История тофу
3. Разновидности тофу
4. Какой тофу покупать
5. Польза тофу
6. Как готовить тофу
7. Омлет из тофу
8. Острый паштет из тофу