Настоящая русская баня представляет собой сруб из цельных бревен. Устройство ее внутри очень просто и остроумно, но это только на первый взгляд.
На самом деле, только правильно сложенная баня обеспечит нужное распределение жара во время топки и неповторимый банный дух в помещении.
Обычно для строительства бань используют любые смолистые и несмолистые деревья. При выборе бани, обязательно поинтересуйтесь, из какой породы дерева она сложена. Не используют для строительства, пожалуй, только березу, так как березовая древесина может не выдержать постоянной влажности и попросту сгнить. Так как деревья дышат, то каждая баня имеет свой аромат - при нагревании эфирные масла выделяются наиболее активно. Банный дух присутствует в бане, даже когда она не топится, потому, что бревна практически не успевают просохнуть. В деревянной бане происходит автоматическая вентиляция и регулирование влажности помещения. Обычно имеет значение возраст бани. В свежепостроенных банях очень сильный аромат свежего дерева, но такое помещение требует более долгого разогрева.
Обычно для строительства бани используют уже выдержанные сухие бревна толщиной около 20 см. В банях, прошедших испытательный срок и утвердившихся в статусе, ощущается более сильный жар и устоявшийся аромат. Особое внимание обратите на высоту двери - минимум 30 сантиметров от пола и общая высота около 150 сантиметров - берегите голову. Делается такая дверь для того, чтобы лучше сохранить тепло в помещении - через порожек и при открытии двери из парной не будет выходить лишний пар. Все двери бани должны открываться в сторону выхода для сохранения тепла. В парной все достаточно просто - лавки вдоль стен и, самое жаркое место - полок - возвышение, на котором парятся.
Устройство бани.
2. Устройство бани
3. Сердце бани - печь-каменка
4. Температура и влажность
5. Поддаем пар
6. Первый заход - распарка
7. Второй заход - пропарка
8. Выходим правильно
9. Что нужно пить
10. Банные веники
11. Березовый веник
12. Дубовый веник
13. Хвойный веник
14. Сборные веники
15. Противопоказания