Для того чтобы поддать в бане хорошего пара, нужно быть поистине мастером банного дела. Если камни будут недостаточно прогреты и капельки воды в воздухе не очень мелкие, пар будет тяжелым, и о его благотворном влиянии вряд ли можно говорить.
Так что просто сказать "поддай парку" порой недостаточно. Кстати, от того, чем вы смачиваете камни в бане, зависит и аромат в парилке.
Особую пикантность процедура парения в бане принимает, если "поддать" пара не обычной водой, а разведенным квасом или пивом. Под воздействием высокой температуры эти ароматы меняются, и в сауне витает запах только что испеченного хлеба. Однако не стоит поливать печку чистыми неразбавленными напитками, так как от них появится запах гари, вместо ожидаемого аромата. Квас и пиво разводят в пропорциях один стакан на литр воды.
Особую пользу приносят настои из лечебных трав. В любой аптеке можно приобрести настойку эвкалипта, зверобоя и женьшеня. Разведя приблизительно одну столовую ложку аптечного "концентрата" на таз воды, вы получите отличный состав для полива. Можно также запарить сухоцветы ромашки, шалфея и мать-и-мачехи, а затем процедить через марлю, чтобы ошметки не попали на камни. Немного взбодрит вас раствор из растворимого кофе или цветков жасмина, которые возбуждают, как и кофеин, деятельность головного мозга.
Можно поддать пару и оставшимся от запарки веников настоем. Только учтите, что после того, как вы уже попарились веником хотя бы один раз, такая настойка будет грязной. Лучше всего заранее отлить настой от веника в ковшик. Разбрызгивайте жидкость небольшими порциями по всей раскаленной поверхности, так как плеская из ковша наугад, вы можете попросту залить свою баню.
Как правильно поддать пар в бане.
2. Устройство бани
3. Сердце бани - печь-каменка
4. Температура и влажность
5. Поддаем пар
6. Первый заход - распарка
7. Второй заход - пропарка
8. Выходим правильно
9. Что нужно пить
10. Банные веники
11. Березовый веник
12. Дубовый веник
13. Хвойный веник
14. Сборные веники
15. Противопоказания