Треть всего помещения бани занимает печка-каменка - это так называемое сердце бани. Именно по какому принципу строится печь и зависит название бани.
Ну, конечно в городских условиях нам даже в голову не придет, что печка может быть без трубы. Мы не представляем себе, что дым и копоть будут поступать прямо в парилку, а вот в давние времена, бани топили "черным способом", лишь позднее стали выводить печной дым через трубу.
В каменную печь встроен котел, в котором во время топки нагревается вода. Камни-булыжники, специально вмазанные в печку тоже раскаляются, и собственно дают пар при попадании на них воды - это накопители жара. Вся баня и предбанник нагреваются от печи и жара камней.
Для того чтобы хорошо протопить баню и не угореть в ней следует после нагрева открыть дверь бани и плеснуть ковш воды на камни. Вместе с паром вылетят и остатки угара. Но не переживайте, в городских вариантах русской бани вас будет радовать обыкновенная электропечь.
Сердце бани - печь-каменка.
2. Устройство бани
3. Сердце бани - печь-каменка
4. Температура и влажность
5. Поддаем пар
6. Первый заход - распарка
7. Второй заход - пропарка
8. Выходим правильно
9. Что нужно пить
10. Банные веники
11. Березовый веник
12. Дубовый веник
13. Хвойный веник
14. Сборные веники
15. Противопоказания