Мясо молодого барашка считается деликатесным продуктом. В пищу употребляют мясо овец возрастом от нескольких дней до трех лет.
Если говорить о том, как же правильно называть баранье мясо, то животных до года именуют ягнятами, а старше - это уже обыкновенная баранина.
Наиболее ценным является мясо ягнят - это деликатесный продукт, который прекрасен для запекания. Ягнята рождаются в начале года, поэтому это сезонный продукт, что непременно сказывается на его стоимости. Лучше всего покупать молодое мясо в конце зимы или начале весны. Если вы приобретаете продукт летом или осенью - будьте уверены - это обыкновенная баранина, что, кстати, не умаляет ее вкусовых качеств.
Одним из доводов не в пользу баранины является ее специфический запах. Для уменьшения запаха добавляйте в мясо уксусные заправки и ароматные травки.
Бараний жир используется очень редко, по этой же причине, и, ко всему прочему, плохо усваивается организмом. Для этого при приготовлении следует, как можно тщательнее удалить жир с поверхности куска. Бульон из этого мяса хорош для приготовления харчо, но не пригоден для употребления в чистом виде.
К сожалению, баранина не всегда присутствует на прилавках магазинов, и найти и выбрать хороший отруб молодого ягненка - достаточно актуальная проблема.
Ценность мяса определяется не только по названию части туши, но и по его возрасту. Сложно определить, сколько месяцев или лет было несчастному животному, но для примерного выяснения достаточно обратить внимание на цвет мяса и жира. У молодых животных мясо должно быть светло красного цвета, с белым жирком.
Желтый жир и темная окраска говорят о том, что перед вами мясо старого животного.
2. Говядина или телятина
3. Свинина
4. Баранина
5. Мясо курицы, утки, гуся и дичи
6. Страусиное мясо
7. Кролик
8. Оленина
9. Кенгуру
10. Свежесть мяса
11. Замороженные мясные продукты
12. Дозревшее мясо
13. Обработка мяса
14. Сварить мясо правильно