Именно из ячменя изготавливают перловую крупу. Почему-то уже давно сложилось мнение, что перловка – это продукт исключительно несъедобный.
Особенно ужасают армейские рассказы о перловой каше. Видимо по причине нехватки времени или по неумению, действительно, перловка готовилась совершенно без соблюдения каких-либо правил ее варки. А ведь это крупа с благородным названием! Что же такое "перл": - на Руси так называли жемчуг. Почем нынче жемчуг? Практически даром! Перловка самая дешевая на рынке круп. На самом деле если поинтересоваться этой крупой, то мы найдем в ней массу полезностей, о которых даже не подозревали.
Начнем с того, что эта жемчужная крупа содержит ценную аминокислоту – лизин - в большом количестве. Лизин незаменим для выработки коллагеновых волокон, которые отвечают за нашу красоту. Коллаген выравнивает кожу и разглаживает морщинки на лице. Также эта аминокислота обладает противовирусным действием и подавляет микробов, вызывающих простудные заболевания. Красота это не только лицо, но и фигура. В перловке содержится большое количество клетчатки, которая собирает и выводит из организма все шлаки. Витамины группы В также на страже, они отвечают за красивые волосы. Витамин А следит за зорким зрением, витамин Д укрепляет зубы. Еще известно, что фосфора содержится в перловке в два раза больше чем в остальных крупах, ну а этот микроэлемент считается незаменимым для работы наших мышц. Как же правильно готовить эту жемчужную крупу? На самом деле, действительно с ней надо повозиться, но поверьте, это того стоит.
Для того чтобы перловка хорошо проварилась, ее необходимо предварительно замочить. Тут мнения расходятся, и кто-то советует оставить крупу на три часа, а кто-то утверждает, минимум – десять. Опять же, не существует единого мнения, в чем вымачивать перловку – можно просто в воде, а можно в простокваше. Заливайте крупу из расчета: стакан на литр. После длительного вымачивания, залейте крупу подогретым молоком (два литра на стакан), и доведите до кипения. Далее стоит заметить, что кашу нужно доваривать не менее шести часов на водяной бане, для этого хорошо подходит обычная молоковарка или кастрюля с двойным дном. Ну вот, каша готова! Теперь добавьте сливок или сливочного масла и срочно съедайте – остывшая перловка будет не такой вкусной.
2. Ячмень
3. Рис
4. Пшеница
5. Овес
6. Гречка
7. Просо
8. Кукуруза
9. Халва из манки
10. Торт "Птичье молоко"
11. Содержание белков в крупах