На самом деле очень удивительно, что многие не знают, из какого злака изготавливается манная крупа! Манка – это пшеничная мука, только более грубого помола.
Раньше на Руси мука такого помола была редкостью, а сейчас, когда ее в изобилии, многие спорят о пользе и вреде такого продукта. Дело в том, что пшеница сама по себе очень полезный и калорийный продукт. Не зря с утра принято есть манную кашу – энергией зарядишься на целый день.
Ценность продуктов переработки совершенно не умаляется тонкостью или крупностью помола. Если взять муку, то продукты, изготовленные из муки тонкого помола, лучше усваиваются организмом. Изделия из муки грубого помола соответственно лучше очищают организм с помощью неперемолотой клетчатки. Витамины и калории организм забирает сполна и из манной каши и из хлеба с отрубями, так что, если вы не знаете есть ли манную крупу, то определитесь сначала, что вы хотите получить. Манка очень хороша для людей с заболеваниями кишечника, так как она хорошо усваивается и обволакивает слизистую оболочку, а вот если вы собираетесь худеть или очищать организм, то вам подойдет хлеб с отрубями, или хлебцы, изготовленные из пророщенной пшеницы.
В пшеничных изделиях много крахмала и белков, калия, железа, серебра и цинка, стронция и циркония, витамина Е и группы В. Кстати, витамин Е очень благотворно действует на кожу лица. Попробуйте в домашних изделиях приготовить проростки пшеницы. Для этого нужно положить столовую ложку промытых семян во влажную марлю, желательно найти пластиковый контейнер и место у теплой батареи. На второй-третий день уже появятся проростки. Именно тогда и употребляйте их в пищу. Если вы забыли проверить пшеницу и ростки позеленели, то можно выращивать их как зелень и, так же как и проростки добавлять в салаты. В только что пророщенных зернах вдвое больше витамина Е, но не забудьте, что усваивается он только с маслом!
2. Ячмень
3. Рис
4. Пшеница
5. Овес
6. Гречка
7. Просо
8. Кукуруза
9. Халва из манки
10. Торт "Птичье молоко"
11. Содержание белков в крупах