Рис пришел к нам из Азии. Первыми европейцами, отведавшими блюда из риса, были воины Александра Македонского. Почти две трети риса на планете, так или иначе, употребляют в пищу восточные люди.
В нашем питании рис также является наиболее употребляемой крупой. В рисе содержится мало клетчатки и много крахмала. Обволакивая желудок рис защищает желудок, он не возбуждает желудочную секрецию, и поэтому его удобно использовать в диетах. Но не стоит увлекаться рисовыми кашами, так как рис легко усваивается. Людям, страдающим избыточным весом, особенно полезен нешлифованный рис. В нем содержится больше клетчатки, минералов и витаминов.
Длиннозернистый рис, нешлифованный рис, жасминовый рис, тайский рис, басмати рис, черный рис, красный рис, дикий рис.
Длиннозерный рис остается целым при варке и в основном не слипается. Нешлифованный коричневый рис требует более долгого приготовления, жасминовый или "тайский ароматный" рис - пышный и липкий, рис басмати – ароматный, со слегка ореховым вкусом. Из необычных сортов риса существует черный рис – обладает слегка травяной текстурой и подходит для салатов, красный рис – рис с сильным ореховым ароматом, и дикий рис – крупа с длинными черными зернами, требует долгого приготовления. Оптимальное соотношение калия и натрия в составе этой крупы идеально контролируют кислотно-щелочной баланс в организме человека.
Японцы вживили в модифицированный рис ДНК японского кедра и утверждают, что употребление волшебного продукта – панацея от многих заболеваний, в том числе аллергии. Пока что опыты проводились на мышах, и по утверждению японских ученых, мыши перестали чихать.
Обыкновенный рис можно совершено по-разному готовить. В зависимости от метода приготовления можно получить различную консистенцию блюда. Обычно из рисовой крупы готовят молочную кашу или плов. Для того чтобы сварить кашу, хорошо промойте крупу, и залейте ее кипятком на две минуты. Слейте воду и добавьте в рис кипящего молока из расчета два стакана на стакан риса. Когда рис полностью впитает молоко, добавьте сахара. Через десять минут рис готов.
Если же вы хотите приготовить рис для салата, то лучше всего варить его, в большом количестве кипящей подсоленной воды, не закрывая крышкой. Воду берите из расчета два литра на стакан риса. После того, как рис проварился в течение 15-20 минут, слейте воду и сразу же промойте рис под холодной водой. Для гарнира рис готовят следующим образом: подогрейте растительное масло и засыпьте сухой рис. Когда зернышки станут прозрачными, переложите рис в толстостенную кастрюлю и залейте кипящей соленой водой из расчета два к одному. Сразу же закройте крышкой и варите на небольшом огне, до полной готовности, не открывая крышки и не перемешивая. Кстати, если вы хотите подогреть рис, то достаточно выложить его в дуршлаг, и, накрыв крышкой установить над кастрюлей с кипящей водой.
2. Ячмень
3. Рис
4. Пшеница
5. Овес
6. Гречка
7. Просо
8. Кукуруза
9. Халва из манки
10. Торт "Птичье молоко"
11. Содержание белков в крупах