Особенную ценность для фигуры представляет клетчатка, содержащаяся в этом злаке. Измельченные зерна овса начисто выметают шлаки из кишечника. По своему составу эта крупа близка к женскому молоку.
В овсе содержится 40% крахмала, 18% белка, 7% жиров, аминокислоты, эфирные масла, камедь, витамин К, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, цинк. По содержанию цинка и кремниевых кислот, овес - победитель среди круп. Всего 100 граммов овсяных хлопьев покрывают три суточные нормы витамина В1 и 50% суточной нормы В2.
Овсяные дни в диабетической диете существенно снижают сахар в крови. Так как овес выводит шлаки, его особенно рекомендуют при длительном приеме медикаментозных средств и алкоголя. Из неочищенных зерен делают отвары для лечения диатеза, экземы и болезней кожи. Очень полезны маски из отваров овса. Овес содержит уникальный комплекс органических соединений, которые очищают и лечат печень. Овес помогает сосудам избавиться от холестериновых бляшек и нормализует вес, и уровень холестерина. Овсянка богата витамином Н – биотином. При недостатке биотина мы становимся вялыми, сонными и слабыми. Включите в свой рацион овсяные хлопья "Геркулес", и почувствуйте разницу! Блюда, приготовленные из овса, образуют слизистые отвары, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, и регулируют их нормальную работу.
Помимо известных овсяных хлопьев из овса изготавливают толокно. Между прочим, сейчас редко кто вспоминает о толокняной муке, а в давние времена на Руси, толокно было очень распространенным продуктом. Его изготавливали очень интересным способом: мешок овса три дня вымачивали в пруду, а затем томили разбухшую крупу в печи. Подрумяненное, приобретшее приятный солодовый запах зерно сушили, и затем толкли в ступах. Толокно очень полезно кормящим матерям, истощенным больным и детям, так как оно очень хорошо усваивается и обладает ценными белками и жирами, в состав которых входит лецитин.
Толокно очень легко готовить: размешайте 3 чайных ложки толокна в небольшом количестве молока, приготовив смесь без комочков. Разведите все стаканом молока и прокипятите помешивая. Можно использовать бульон для соленого варианта, или просто воду. Для достижения более насыщенного аромата и более нежной консистенции толокно с молоком томят в духовке.
Натрите цедру одного апельсина на мелкой терке, выдавите апельсиновый сок. Второй апельсин просто очистите от кожуры и разделите на дольки. Сварите овсяные хлопья на молоке и в конце варки добавьте цедру и сок апельсина, изюм и мед. Украсьте кашу апельсиновыми дольками, и ваши близкие - пальчики оближут!
2. Ячмень
3. Рис
4. Пшеница
5. Овес
6. Гречка
7. Просо
8. Кукуруза
9. Халва из манки
10. Торт "Птичье молоко"
11. Содержание белков в крупах