Неоценимое значение для нормальной жизнедеятельности имеет правильно организованное питание. Пища является не только основным источником энергии, но и "строительным материалом" для новых клеток.
Сказанное можно проиллюстрировать следующим примером. Одни из самых многочисленных клеток нашего организма - красные кровяные клетки (эритроциты), их общий объем только в крови (кроме большого их числа в костном мозге и так называемых органах-депо) составляет у здорового мужчины среднего роста около 2-2,5 л, а масса - более 2,5 кг. Они живут в среднем около 120 дней, т. е. ежедневно надо заменять 1/120 часть всех красных клеток крови или приблизительно 20-25 г.
Другие клетки еще менее долговечны. Например, белые клетки крови (лейкоциты) живут в крови от нескольких часов до 5 - 7 дней, клетки слизистых оболочек желудка и кишечника - до 7 суток.
Но даже независимо от продолжительности жизни самих клеток, постоянному обновлению подлежат их составные части и прежде всего белковые молекулы, представляющие собой биохимическую основу клеток. Многие белки не могут долго выполнять свои специфические функции и быстро подвергаются "старению", т. е. утрачивают присущие им особые свойства и качества. Отсюда видно, что требуется ежедневное достаточное введение в организм в составе пищи, прежде всего, белка, потребность в котором составляет около 1,5 г на 1 кг массы тела, т. е. около 100 г белка для мужчины средней массой 65 кг.
Детям и подросткам в период интенсивного роста, беременным, а также при многих заболеваниях, характеризующихся повышенным распадом и потерями белка, особенно в период выздоровления требуется усиленное белковое питание - до 2 г и более на килограмм массы тела.
Частично на "строительные цели" используется и некоторая часть жиров (липидов), которые в комплексе с белками служат источником образования клеточных мембран, ферментов и других соединений. Наконец, в "строительстве" участвует и некоторая часть углеводов, образующих с белками особые гликопротеидные комплексы. Основная же часть пищевых углеводов и жиров используется у здорового человека для восполнения затрат энергии.
Избыток в пище углеводов при неумеренном потреблении сахара, меда, кондитерских изделий, сладких фруктов, ягод, а также жиров приводит к отложению последних в подкожной жировой клетчатке.
Люди питаются по-разному в зависимости от условий быта, характера работы, вкусов и т. п. Однако существует ряд требований, которые должны учитываться всеми. Прежде всего, пища должна быть разнообразной и полноценной, т. е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Нельзя допускать переедания: оно ведет к ожирению. Весьма вредно для здоровья и питание с систематическим введением непомерных количеств какого-либо одного продукта или пищевых веществ одного класса (например, обильное введение жиров или углеводов, повышенное потребление поваренной соли). Специально следует остановиться на избыточном употреблении так называемых легко усвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкие овощи и фрукты и др.).
В последние десятилетия во многих странах мира значительное распространение получил именно этот вид одностороннего питания с введением в день до 120-150 г сахара и более, причем привычка к такому питанию прививается, к сожалению, и немалому числу детей.
Основным углеводом пищи является крахмал, который, медленно всасываясь в кишечнике, постепенно поступает в кровь в виде глюкозы. Приток глюкозы в кровь длится после приема пищи часами, и одновременно глюкоза примерно в том же количестве переходит из крови в органы и ткани, таким образом, ее уровень в крови лишь кратковременной плавно повышается. Сахар очень быстро всасывается в кишечнике и поступает в кровь, резко повышая уровень глюкозы в крови.
Это в свою очередь резко увеличивает выработку в поджелудочной железе гормона инсулина, обеспечивающего переход глюкозы в ткани и ее использование в реакциях обмена.
Постоянные перегрузки аппарата, вырабатывающего инсулин, приводят к развитию сахарного диабета. Употребление значительных количеств сахара с пищей рассматривается как один из факторов неправильного образа жизни, резко увеличивающий риск заболевания сахарным диабетом.
Сахарный диабет - одно из самых распространенных заболеваний в настоящее время. Во многих странах мира число больных диабетом достигает 2 % от всего населения. Кроме того, у лиц старше 50 лет потребление в пищу больших количеств сахара увеличивает риск развития атеросклероза. Наконец, сахар и содержащие его продукты питания способствуют развитию кариеса зубов. Суточное количество сахара, потребляемого с пищей, никак не должно превышать 50 г.
Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком длительными (не более 5-6ч). Вредно принимать пишу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, так как это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин. Питание пожилых людей отличается некоторыми особенностями.
Очень важна обстановка во время еды - чистота, уют, приятное окружение. Не гигиенично есть в столовой в верхней одежде.
Качество питания во многом зависит от приготовления пищи. Большое значение имеет оформление блюд. Хорошая сервировка стола, удобная, безукоризненно чистая и красивая посуда, цветы на столе являются положительными раздражителями нервной системы, возбуждают аппетит, способствуют нормальному пищеварению.
Народный опыт давно уже выработал правильное отношение к обстановке обеда: соблюдение точного времени, сбор к этому времени всей семьи, разумную неторопливость и сосредоточенность на еде. Эти добрые традиции нашего народа надо помнить и следовать им.
Напротив, очень вредна привычка есть на ходу, впопыхах, между делом. Это отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без горячих блюд.
Вредно во время еды читать книгу или газету, решать какие либо сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пиши, не пережевывая. Привычка есть чрезмерно горячую пищу вредна и может способствовать возникновению многих тяжелых заболеваний. Человеку, пренебрегающему режимом питания, со временем угрожает развитие таких тяжелых болезней пищеварения как язвенная болезнь, хронический гастрит, энтероколит и др.
Тщательное пережевывание, измельчение пиши в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, царапин и, кроме того, способствует быстрому проникновению соков вглубь пищевой массы. Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости.
Важнейшую роль в предупреждении заболеваний органов пищеварения играет соблюдение правил санитарии и личной гигиены. Эти правила просты и легко выполнимы. Необходимо мыть руки после каждого посещения уборной и перед едой, после работы в саду и огороде; нужно регулярно мыться в бане, менять нагельное и постельное белье.
Овощи и фрукты, предназначенные к употреблению в сыром виде, лучше мыть кипяченой водой. Следует предохранять продукты питания от грызунов и мух. Нельзя употреблять в пищу мясо и рыбу в плохо прожаренном и недостаточно проваренном виде, недопустимо пробовать сырое мясо и рыбу при приготовлении пищи. Идеальная чистота в местах приготовления пищи, уничтожение муж и других насекомых, чистота кухонной посуды, правильное хранение и рациональная кулинарная обработка продуктов питания - залог предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.
Заканчивая обзор основных требований к организации питания, уместно привести слова И. П. Павлова: "Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание".
1. Режим труда и отдыха
2. Режим сна
3. Физическая нагрузка
4. Распорядок дня
5. Закаливание
6. Режим питания
7. Меры по укреплению нервной системы
8. Пьянство и алкоголизм
5. Не курить
5. Советы пожилым и старым
5. Питание в пожилом и старом возрасте
5. Будьте здоровы