Все знают, что молоко и молочные продукты очень полезны. Дети, например, должны ежедневно употреблять от 0,7 до 1 л молока. Столько же рекомендуется беременным женщинам и людям, работающим на вредном производстве. Подросткам и взрослым достаточно в день пол-литра молока и молочных продуктов.
Наш организм хорошо усваивает и молочные продукты в комбинации с крупами, мучными изделиями.
Молоко, кроме пастеризованного обязательно кипятите. Если вы собираетесь хранить пастеризованное молоко дольше одного дня, его тоже нужно вскипятить.
Молоко кипятите на умеренном огне в алюминиевой кастрюле, плотно закрытой крышкой. Если будете кипятить молоко на сильном огне в эмалированной посуде, оно скорее всего пригорит. Прежде чем налить молоко, ополосните кастрюлю холодной водой и положите на дно блюдце.
Чтобы во время кипячения молока питательные вещества меньше откладывались на дно и стенки посуды, время от времени помешивайте его ложкой. Молоко дольше не скиснет, если во время кипячения добавить щепотку соли или чайную ложку сахарного песка на литр молока.
Если молоко пригорело, его надо немедленно перелить в другую посуду (не помешивая). Чтобы исправить вкус пригоревшего молока, добавьте щепотку соли, а кастрюлю с молоком погрузите в холодную воду.
На свету молоко теряет значительную часть витаминов А и С, поэтому храните молоко в закрытой посуде, в темном и прохладном месте, лучше всего в погребе или холодильнике.
У некоторых после употребления молока появляется тяжесть в подложечной области, кислая отрыжка, расстройство кишечника. Это может быть вызвано недостатком в организме фермента лактозы, способствующего усвоению молочного сахара, или повышенной чувствительностью организма к молочным белкам. В этих случаях рекомендуется разбавлять молоко чаем или кипятком. Если и это не помогает, необходимо отказаться от молока и переключиться на кисло-молочные продукты - простоквашу, кефир и др.
Вкусен и полезен кефир. Однако не все его любят. Попробуйте добавить в стакан кефира чайную ложку варенья или сахара и немного какао.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников