Общительность воспитывается в человеке с детства. Уже в яслях или детском саду у малышей появляются общие интересы, связанные с играми, проявляются симпатии и антипатии. Общительность в детях надо поддерживать, стимулировать. Эта черта характера помогает человеку в жизни, способствует его гармоничному развитию. Одна из форм общения у детей, как и у взрослых - ходить в гости друг к другу. И не только в торжественные дни, но и в будни. Чаще всего у детей бывают соседские ребята, одноклассники, которые приходят сами или с родителями.
Уже 2-3-летнему ребенку можно объяснить, что друг, который пришел в дом,- его гость, а к гостю нужно отнестись внимательно, предложить свои игрушки, угостить сладостями.
Разумеется, у мамы всегда должно быть припасено что-то вкусное для таких гостей - конфеты, печенье, фрукты. Причем сладостями должна угощать не мама, а маленькая дочь или сын. Такие навыки впоследствии очень пригодятся ребенку, научат его быть гостеприимным, хлебосольным, общительном.
И, конечно же, день рождения празднуют дома. Причем в подготовке к празднику в меру своих сил и возможностей принимает участие и ребенок.
Под руководством своей мамы 5-6-летний ребенок может сервировать стол, сходить в магазин за небольшими покупками, ребенок 8-10 лет - убрать в комнате, где соберутся гости. А в 10-12 лет он уже в состоянии помочь готовить бутерброды для своих гостей, мыть фрукты, вытирать и ставить на стол бутылки с лимонадом.
Стол и стулья расставляют заранее. Стол накрывают цветной скатертью, посредине ставят низкую вазу с цветами, торт, украшенный свечами (свечей столько, сколько исполняется ребенку лет). Вдоль стола расставляют тарелки с бутербродами, конфетами печеньем.
Нельзя забывать о том, что у детей на первом плане не застолье, а игры и развлечения. Их надо продумать заранее. Заранее следует приготовить и детские пластинки, которые с большим удовольствием слушают ребята. Веселые загадки, шуточные песни и игры, танцы, пантомима - здесь имеются довольно большие возможности. Живо и весело проходят концерты. Кто-то из ребят может сыграть на пианино, кто-то спеть или прочитать стихотворение, девочки могут станцевать танец-экспромт.
Программу праздника непременно следует обсудить с именинником. Ребенок старше восьми лет старается быть в центре внимания, хочет, чтобы с его мнением считались. Поэтому, какие игры проводить, кого из детей пригласить, что приготовить - этот разговор доставит ему живую радость. Он почувствует себя старше, и с охотой будет принимать активное участие в подготовке и проведении праздника.
У ребенка 10-14 лет как говорится, уже на все есть свое мнение. Поэтому предложения по проведению дня рождения родители должны вносить деликатно, ненавязчиво.
Конечно, ребенку предоставляется право самому приглашать гостей, самому украшать свою комнату, самому составлять программу вечера. Но если у родителей есть особое мнение по поводу кого-то из его товарищей, если они не хотят, чтобы их ребенок с кем- то дружил, то нужно обязательно об этом сказать, по возможности убедительнее объяснив причины. Итак, все готово для праздника.
Мама и именинник, нарядно одетые, встречают каждого гостя у дверей, помогают ему раздеться. Родственников и друзей родителей усаживают за отдельный стол. Но хозяйка все время должна наблюдать за детьми (речь идет о малышах), следить, чтобы они ели, чтобы веселье и игры не прекращались, но в то же время, не выходили за рамки дозволенного.
Чтобы малыши чувствовали себя хорошо и непринужденно, старшие должны помочь им в играх, но при этом нужно проявить чувство такта и меры. Праздник, начатый в 16 часов, заканчивают в 20.
Детей нужно учить не только дарить подарки, но и принимать их. Имениннику следует обязательно развернуть пакет, поблагодарить гостя даже в том случае, если подарок не нравится. Разумеется, малыш при своей непосредственности может высказать недовольство. В этом случае ему спокойным тоном объясняют, что гость хотел сделать имениннику только приятное и не знал, что подарок может не понравиться.
Вечера для детей подросткового возраста тоже начинаются в 16 часов и заканчиваются в 20 или в 21. Так же, как и с младшими, все приготовления, сервировка происходят при активном участии подростка. Когда собираются гости, родителям не следует мешать своим присутствием. Лучше удалиться в другую комнату, предварительно объяснив ребенку, что и как надо делать. Мама или папа должны заглядывать к ребятам, чтобы узнать, не надо ли что-нибудь.
Когда речь идет о вечерах подростков, родителям приходится проявлять известную долю такта, силу воли. Подростки очень нуждаются в родительской помощи, однако стараются не показать этого, а наоборот, дают всем понять, что они уже совсем самостоятельные. Они подчас высказывают незрелые, но зато собственные суждения, и поэтому с пылкостью отстаивают их. Им непременно хочется настоять на своем. Сын хочет в кругу друзей праздновать Новый год всю ночь. У дочери день рождения выпал, скажем, на среду или четверг, и она настаивает, чтобы его праздновали именно в этот день и допоздна, не считаясь с тем, что на следующее утро надо идти на работу, в школу. Здесь родители должны сказать свое веское слово. Объяснить, что праздник может длиться лишь до 23 часов, т. к. ночью своим весельем они помешают соседям. Доказать, что день рождения лучше провести в ближайший субботний день, когда и сам именинник и его гости будут свободны.
Если сын (или дочь) хочет, чтобы его друзья собрались у вас дома, не препятствуйте этому. Правильно поступают те родители, которые не только разрешают проводить у себя такие встречи, но и помогают организовать их. Если подросток приглашает домой своего лучшего друга или подругу - это хороший знак доверия и уважения к родителям. Поэтому такие вечера позволяют родителям лучше понять своего ребенка, узнать его вкусы, симпатии.
Меню праздника или вечера, подготовленное матерью совместно с подростком, может включать довольно сложные блюда, а из напитков - минеральную воду, сок, лимонад, безалкогольные коктейли.
Хорошо устраивать для подростков так называемый «холодный буфет»: салаты, паштеты, рыбные консервы, пирожки с мясом, холодное мясо (без костей), соленья, нарезанные ломтиками. Посреди стола можно поставить большое блюдо с разнообразными бутербродами: с мясом, сыром, колбасой, рыбой, овощами. Бутерброды могут быть комбинированные: кусочек мяса и кусочек соленого огурца, шпрота и долька лимона, кусочек колбасы, кусочек сыра и кружочек свежего помидора. Холодные закуски остаются на столе весь вечер. К чаю подают торты, пирожные, варенье. В конце вечера гостей угощают фруктами.
Рядом со столом, на маленьком столике, ставят стопки тарелок, стаканы, бутылки с лимонадом, минеральной водой, соком, кладут вилки, салфетки.
Когда устраивают «холодный буфет», за стол не садятся. Каждый гость в любое время может подойти к столу и положить себе на тарелочку понравившуюся закуску. При этом мама должна объяснить имениннику, что в его обязанности входит угощать гостей и обращать особое внимание на тех, кто стесняется подойти к столу. «Холодный буфет» очень нравится молодым людям, он дает возможность больше времени уделить веселью, танцам, место для которых следует освободить, убрав часть мебели.
Когда устраивают традиционный стол, то гости рассаживаются, кто, где хочет. Конечно, если мальчики сели по одну сторону стола, а девочки - по другую, родители могут тактично предложить другой порядок.
Подготовка к таким вечерам я их проведение, необычная для подростка роль хозяина (или хозяйки) становится для него настоящим экзаменом, который он держит перед гостями и собой, своеобразным уроком хозяйствования. Несомненно, в будущем приобретенные навыки сослужат ребенку, будь то мальчик или девочка, хорошую службу.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников