Наше меню во многом зависит от времени года. Особенно богато оно летом и осенью.
И наш организм неодинаково ведет себя в разные времена года. Летом человек больше потеет. С потом выделяются минеральные вещества, некоторые витамины (В, С). Из-за жары уменьшается выделение пищеварительных соков, а это приводит к снижению аппетита.
Поэтому летом рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, которые легко усваиваются. Очень полезны сыры, яйца всмятку или вкрутую. И, конечно же, меню должно содержать максимальное количество овощей и фруктов. Салаты с растительным маслом, компоты, фруктовые соки, овощи и фрукты - сырые, вареные, тушеные - все полезно. В жару хорошо утоляют жажду кефир, кислое молоко.
А вот колбасы, мясо, блюда с соусами в это время трудно перевариваются, продукты, из которых они готовятся, быстро портятся. Поэтому летом не увлекайтесь такой едой.
Однако эти рекомендации не подходят людям, которые выполняют большую физическую работу. Они должны хорошо завтракать, плотно обедать, вечером не ограничиваться салатом и фруктами, а обязательно есть горячее мясное блюдо.
Лето прошло. Наступила осень. И уже в ноябре пища наша становится менее разнообразной. Но и осенью надо использовать все, что дает нам природа. Поздней осенью и зимой главные источники витаминов - картофель, капуста белокочанная и цветная, свекла, морковь, яблоки. Даже из этих немногих овощей можно приготовить разные салаты, приправы, гарниры, супы.
Зимой наша пища должна быть максимально калорийной, т. к. организму необходимо тепло. Очень калорийны жиры, но злоупотреблять ими нельзя, потому что жирные блюда трудно перевариваются, перегружают желудок и печень. Излишки жиров в организме повышают содержание холестерина в крови, что приводит к ожирению и гипертонической болезни.
Старайтесь зимой употреблять больше продуктов, содержащих витамин С: фрукты, овощи и отвар шиповника. Причем фрукты ешьте с кожурой, в ней - наибольшее количество витаминов. Богаты витаминами, особенно витамином С, и соленья, среди которых выделяется кислая капуста.
Богатейший источник витаминов и минеральных солей - овощные консервы, заготовленные с осени. Калорийность компотов намного превышает калорийность свежих фруктов в зимний период. Если 200 г абрикосов или вишен содержит 100 калорий, то стакан абрикосового или вишневого компота - 200 (за счет более высокого содержания сахара). В свежих яблоках к концу зимы остается только 25% витаминов, в то время как в компотах их содержание достигает 50.
Источником витамина С зимой, кроме перечисленных продуктов, являются: черная смородина, перетертая с сахаром, маринованные или соленые гогошары, хрен, парниковая зелень, соки, цитрусовые и многое другое.
Тяжело приходится нашему организму весной, до появления первой зелени. В это время многие страдают так называемой весенней астенией, когда человек чувствует вялость, испытывает сонливость, нервозность, ему трудно бывает сконцентрировать внимание, снижена работоспособность, аппетит. Это не болезнь, это сказывается недостаток витаминов: к весне организм исчерпывает свои запасы.
Чтобы этого не произошло, употребляйте, как уже было сказано, овощи, фрукты, соки, отвар шиповника. По предписанию врача принимайте поливитамины.
А как только появится первая зелень - шпинат, крапива, щавель, зеленый лук, чеснок, укроп, петрушка - сразу же употребляйте ее в пищу.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников