Гостеприимство - черта, присущая нашему народу. Каждый из нас рад гостям, старается принять их как можно лучше. Гостеприимство неотделимо от хлебосольства: гостей мы любим угощать.
Однако, когда гость приходит неожиданно, может статься, что у вас ничего не приготовлено. Тем не менее, хозяйка должна с честью выйти из создавшегося положения.
Если гость пришел к вам прямо с работы или приехал из другого города, он, несомненно, голоден и его следует накормить. И тут на помощь хозяйке приходят продуктовые запасы. Шпроты, сардины или приготовленный на скорую руку паштет из них, кусочек сыра или колбасы, чай с вареньем и печеньем - и гость сыт.
Для таких непредвиденных случаев всегда должны быть запасы: в кладовой - рыбные и овощные консервы, сгущенное молоко, варенья, джемы; в холодильнике - яйца, сыр, колбаса; 1-2 тюбика майонеза, 1-2 банки сметаны, летом - овощи и фрукты; в буфете - кофе, какао, чай, сахар, крупы. Тогда за 30-40 минут любая хозяйка сможет накрыть стол.
Сэндвичи, холодные блюда и закуски, свежие фрукты и сладости надо сразу подать на стол, а затем - чай, черный кофе.
Большое значение имеет не только разнообразие и вкус блюд, но и сервировка стола. Салаты, маринованные грибы подаются в салатницах, сыр, колбаса, брынза, нарезанные одинаковыми тонкими ломтиками - на мелких тарелках, масло - в масленке.
После селедки, шпротного паштета, других рыбных блюд следует заменить тарелки и вилки.
Гостей, которые приходят между завтраком и обедом или между обедом и ужином, можно угостить конфетами, фруктами, компотом, кофе или чаем.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников