У вас подгорело молоко. Добавьте в него немного соли и охладите - вкус молока улучшится.
Если у вас подгорело жаркое или другое блюдо, поместите казанок с ним в достаточно широкую посуду с холодной водой на 15-20 минут. Воду за это время поменяйте несколько раз. Подгорелое пристанет ко дну. Остальное переложите в другую посуду.
Если вы пересолили бульон или суп, не огорчайтесь. Стакан муки, риса или манки заверните в чистую тряпочку, перевяжите белой ниткой и опустите в кастрюлю. Мука (рис или манка) впитают в себя излишек соли. Есть еще один способ: незадолго до готовности бульона или супа положите в кастрюлю несколько кусочков сырого очищенного картофеля. Они впитают в себя соль.
Любому вареному, тушеному или жареному мясу, которое находилось два дня в холодильнике, можно придать свежий вид и вкус. На разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла положите нарезанный кольцами лук, на него - куски мяса, закройте крышкой и, поставьте на 15-20 минут на слабый огонь, а еще лучше - в духовку. Другой способ: на сковороде растопите столовую ложку сливочного масла, затем положите куски мяса, сбрызнутые холодной водой, закройте крышкой и поставьте на 7-8 минут на слабый огонь.
Сливочное масло при длительном хранении приобретает неприятный запах и вкус. Чтобы избавиться от них, промойте масло сначала раствором пищевой соды (на 2 стакана воды - чайную ложку соды), потом два - три раза чистой холодной водой. Устранить, неприятный, запах можно и так: положите масло в казанок вместе с кусочком хлеба и поставьте на огонь. Когда хлеб приобретет золотистый цвет, снимите казанок с огня. Если у топленого масла все же сохранится неприятный запах, положите в масло для отдушки нарезанную ломтиками сырую морковь.
Свиной жир, если долго хранится, приобретает неприятный запах. Несколько ломтиков сырого картофеля или кусочек хлеба, добавленные в растопленный жир, отобьют неприятный запах. Можно и по другому: когда жир достаточно разогреется, влейте по каплям в него немного молока.
Любой жир, даже не совсем свежий, можно без опаски использовать, перетопив его. Для отдушки добавьте нарезанный лук (2 луковицы на 1 кг жира) или 1-2 ломтика сырого картофеля. Перетапливайте, помешивая, 1-1,5 часа. Чтобы жир не «сбежал», добавьте в него половину столовой ложки муки.
Подсолнечное масло, в котором уже что-то жарили, нельзя использовать, т. к. оно содержит вредные вещества. Если растительное масло стало мутным, всыпьте в него соль (чайную ложку на 3 л масла). Через 3 дня не взбалтывая, перелейте в другую посуду.
Если майонез затвердел, полейте его лимонным соком или холодной водой.
Подмороженный картофель имеет неприятный сладковатый вкус. Опустите картофель на минутку в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса. Замороженный лук можно использовать не размораживая.
Если орехи пересохли, подержите их пять - шесть дней в соленой воде. Вода проникает внутрь, и вкус ореха восстанавливается.
Пирог прилип к противню. Подложите под противень мокрую тряпку. Через несколько минут пирог легко снимется. Если пирог пригорел, дайте ему остыть. Потрите теркой пригоревшую часть и посыпьте сахарной пудрой.
Кислый или высохший творог смешайте пополам с молоком. Через час процедите через двойной слой марли, а потом положите на некоторое время под пресс. Можно также завернуть массу в плотную ткань и подвесить. Молоко медленно стечет, и тогда не нужно класть массу под пресс.
Если купленные сливы, груши, яблоки оказались на ваш взгляд недостаточно сладкими и вкусными, из них можно сварить компот или приготовить начинку для пирогов. Их можно и потушить. Для этого налейте на дно чугунка немного воды и положите вымытые, очищенные от порчи фрукты (с кожицей), закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Через 7-8 минут они готовы. Подавайте, посыпав сахарной пудрой или полив вареньем, а если есть возможность - с заварным кремом.
Если попались горькие баклажаны, приготовьте их обычным способом (испеките, очистите от кожуры, разомните деревянным секачом или ложкой) и добавьте по вкусу соль, немного сахара, толченый чеснок, уксус. Получится вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам.
В муке, крупах, сушеных фруктах часто заводятся долгоносики, которые портят продукты. В емкости с этими продуктами положите марлевые пакетики с солью.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников