Груши, яблоки и айва, отобранные для хранения, должны быть неповрежденными, с плодоножкой. Хранить их рекомендуется на деревянных полках, в сухом темном, хорошо проветриваемом месте, где поддерживается постоянная температура. Причем груши кладут стеблями вверх, а яблоки - стеблями вниз. Плоды не должны соприкасаться.
Яблоки и груши, прежде чем уложить на хранение в ящики, следует завернуть в бумагу.
Для того чтобы овощи и фрукты сохранились дольше, нужно соблюдать некоторые условия. Срывать плоды с дерева нужно осенью в хорошую погоду, до того, как ударят морозы. Положить в сухое, прохладное место (можно на чердак) на две недели. Ящик или сухую бочку обложить внутри ватой или бумагой, сложить фрукты. Покрыть слоем ваты или бумаги, накрыть крышкой, поставить в холодное место.
Орехи дольше сохранятся в песке, смоченном соленой водой.
Можно сохранить и виноград. Для этого сразу после уборки место среза нужно залить воском, завязать по две грозди и подвесить в сухом проветриваемом месте или разложить на доске и подсушивать в течение дня. Побитые и испорченные ягоды надо срезать со стебельками. В деревянный ящик насыпать опилки толщиной 8-10 см. Сверху уложить виноград так, чтобы гроздья не соприкасались. Опять засыпать слоем опилок толщиной в 3-4 см и т. д. Последний слой - опилки. Ящик накрыть деревянной крышкой. Хранить в холодном месте.
Существует способ консервирования ягод в натуральном виде. Один килограмм земляники, малины или черной смородины перебрать, промыть, сложить в дуршлаг, дать стечь воде. Черную смородину нужно сначала подсушить на полотенце. В эмалированную кастрюлю насыпать несколько ложек ягод и сахара (на 1 кг ягод - 2 кг сахара), растереть деревянным пестиком или деревянной ложкой. Массу переложить в другую эмалированную кастрюлю. Взять следующую порцию ягод и сахара и тоже растереть. Когда все ягоды будут обработаны, кастрюлю накрыть полотенцем или крышкой, поставить на несколько часов в холодное место. Несколько раз перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее растворился. Затем переложить в сухие пол-литровые банки, сверху насыпать слой сахара толщиной 1 см, накрыть металлическими (герметически) или пластмассовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Если протертая с сахаром черная смородина начинает бродить или плесневеть, значит, ягоды были плохо промыты. Снимите плесень и сварите варенье, компот. Можно использовать как начинку для пирогов. Если будете варить варенье, добавьте немного сахара.
Соки портятся в случае, когда они плохо укупорены. Если в банках с соком появились пузырьки воздуха, перелейте сок в кастрюлю, вскипятите его, разлейте по банкам или бутылкам и закройте герметически металлическими крышками.
Если у сока появился запах уксуса или вина, значит, сок испортился и использовать его уже нельзя. Немного прокисший томатный сок можно использовать для борщей и супов, предварительно прокипятив не менее 10-15 минут.
В виноградном соке иногда образуется осадок. Качество продукта от этого не страдает. Перед употреблением процедите сок через полотно.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников