В нашем меню мучные изделия занимают не последнее место. Но печенье, плацинды, вертуны с разнообразными начинками быстро черствеют. Поэтому их не заготавливают впрок. А печь часто хлопотно.
Эта проблема тоже решается с помощью полуфабриката, в данном случае - теста. Его можно приготовить заранее и хранить в закрытой эмалированной кастрюле на средней полке холодильника 10-12 дней.
Приведем простой рецепт теста, из которого пекут вертуны, плацинды. 200 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана пшеничной муки хорошо перемешайте, добавьте 200 г сметаны, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки соли и замесите тесто до получения однородной массы. Тесто поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Очень вкусны плацинды с мясом. Чтобы в будний день не тратить много времени, фарш, притом самый разнообразный, можно приготовить накануне:
1. 200 г отварного мяса (говяжьего, свиного или смешанного), измельченную луковицу (сырую или обжаренную) и 2 крутых яйца пропустите через мясорубку. Можно добавить немного жира со шкварками. Фарш посолите, поперчите.
2. Рубленое сырое мясо (любое) и измельченный лук поджарьте на подсолнечном масле, посолите и поперчите.
3. Из остатков жаркого. Срежьте мясо с костей, добавьте побольше жареного лука, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите.
Через два-три дня из оставшегося теста испеките пироги с творогом. Творожную начинку можно сделать сладкой и соленой. Сладкая творожная начинка. 250 г творога, яйцо, 1-2 столовые ложки сахара, по желанию, 1-2 чайные ложки изюма, немного ванили перемешайте до получения однородной массы. Соленая творожная начинка. Хорошо перемешайте 250 г творога, яйцо, мелко нарезанные зеленый лук и укроп, соль.
Вместо творога для начинки можно использовать сыр (молдавский или буджакский). Если сыр или творог не очень жирные, рекомендуется в каждую плацинду положить по маленькому кусочку сливочного масла.
Можно делать плацинды или пирожки с картофельным фаршем. 500 г картофеля отварите в кожуре, очистите, пропустите через мясорубку вместе с поджаренным луком (2-3 луковицы) и куриными шкварками, если они у вас есть. Посолите и поперчите.
Вкусны плацинды с яблоками. 300 г кисловатых яблок крупно натрите или нарежьте ломтиками и дайте стечь соку. Добавьте 2 столовые ложки молотых сухарей и немного корицы. Начинку неплохо смешать с 10-15 молотыми орехами. Чтобы плацинды были вкуснее, вынув из духовки, переложите их на блюдо и полейте сахарным сиропом (1-2 столовые ложки сахара и немного ванили размешать в стакане кипяченной воды) или подогретым медом.
Мучные изделия перед тем, как печь, рекомендуется смазать взбитым яйцом.
Тесто можно покупать в кулинарии и также использовать его в несколько приемов.
Составляя меню, хозяйка должна заботиться о том, чтобы на обед или на ужин были приготовлены разные по вкусу блюда. Например, если на первое подан борщ, то на второе уже не следует подавать овощное рагу, голубцы или фаршированные перцы. С борщом хорошо подать жаркое, запеканку, котлеты. А вторые овощные блюда, заправленные томатным соусом, хорошо сочетаются с мясными бульонами, овощными супами.
Нельзя злоупотреблять жареной пищей, она переваривается гораздо труднее, чем вареная. Старайтесь готовить жареные блюда не чаще двух - трех раз в неделю.
Чтобы меню было достаточно богатым и разнообразным, в арсенале каждой хозяйки должно быть не менее 30-40 рецептов. Но не всегда работающей женщине хватает времени проявить свои кулинарные способности. Иногда она задерживается на работе или другие дела отнимают у нее вечер. Поэтому рекомендуем пользоваться полуфабрикатами, которые предлагают кулинарные магазины и пищевая промышленность.
Так, из пельменей в пакетах на скорую руку можно приготовить не только второе, но и суп. В кастрюлю с широким дном налейте воды вдвое больше, чем для обычной порции супа, чтобы он не получился клейким, посолите. В кипящую воду опустите нарезанный картофель,- измельченный лук, мелко натертую морковь. Через 5 минут положите пельмени, из расчета 5 штук на порцию. На стол подавайте со сметаной и зеленью.
Закуска - важный компонент обеда. Она может быть самой разнообразной - селедка с растительным маслом, уксусом и луком, немного квашеной капусты с луком, заправленной маслом, картофельный салат с крутыми яйцами, крутое яйцо с куриным жиром и шкварками, рыбные консервы, различные овощные салаты и т. п.
На обед желательно приготовить и десерт: фрукты, компот, желе, чай с печеньем и т. п.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников