«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Все мы знаем эту пословицу, любим повторять ее при случае, но не все следуем ей. Так, у многих есть вредная привычка уйти утром из дому, не позавтракав. И привычка эта обходится очень дорого. Часто она приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Завтрак должен содержать четвертую часть дневной нормы калорий при четырехразовом питании и третью - при трехразовом. Завтрак должен быть достаточно сытным, содержать белки, жиры, углеводы, витамины.
Чай, молоко или кофе с молоком, творог, сыр, яйца, колбаса, рыба, фрукты, овощи - из таких продуктов составляйте свой завтрак. Тем, кто выполняет тяжелую физическую работу, рекомендуется есть утром мясо, колбасу.
Многие любят горячий завтрак. Но работающая женщина не всегда успевает его приготовить. Поэтому достаточно подогреть на сковороде вчерашние котлеты, кусочек отварного мяса, гречку, макароны. Немного времени нужно, чтобы подать на стол молочную кашу, отварной картофель, сосиски, жареную (очищенную и подготовленную с вечера) рыбу.
Питательная и легкая пища - яйца. Быстро можно приготовить яичницу с колбасой, омлет с сыром, сырники, макароны с маслом и творогом. Завтрак начните с закуски, а в конце обязательно выпейте чашку молока, чая, какао или кофе.
Если на обед у вас было мясо, то ужин не обязательно должен быть мясным. Рыбные, молочные продукты, - овощи, мучные изделия вполне подходят для вечерней трапезы. Из них можно приготовить десятки разнообразных блюд: стручковую фасоль в сметане; гювеч с рыбой; кабачки, фаршированные рисом; икру из кабачков; помидоры, фаршированные овощами или творогом; гренки; запеканки - творожную, рисовую, макаронную, манную; блинчики с творогом или вареньем; оладьи; мамалыгу с маслом, творогом, брынзой, сметаной; картофельные или капустные крокеты, голубцы, молочный суп с домашней лапшой, рисом или гречкой, жареную рыбу с чесноком, баклажаны в томатном соусе и т. д. Все зависит от умения и фантазии хозяйки.
Ужинать старайтесь за 2-3 часа до сна. Сон тормозит пищеварение, поэтому, если есть перед сном, пища плохо и недостаточно полно усваивается. Особенно вредно есть перед сном сердечникам.
Нельзя ложиться в постель сразу после еды, даже если вы очень устали от работы. Это вредно, приводит к различным заболеваниям, в том числе и к ожирению. В таком случае лучше отдохнуть до ужина.
Тем, кто не выдерживает от ужина до завтрака, рекомендуется перед сном съесть яблоко, выпить компот, молоко, кефир.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников