Жирное мясо невкусно и переваривается гораздо труднее постного. Поэтому, если вам досталась жирная курица, не спешите готовить ее целиком. Вначале отделите жир. Промойте его, нарежьте на кусочки и начинайте вытапливать. Для этого на сковороду или в чугунок налейте немного подсолнечного масла. Когда оно разогреется, положите жир, а через некоторое время добавьте измельченный лук. Не забудьте присолить.
Топленый жир со шкварками можно добавлять в любой паштет, фарши из мяса, картошки, яиц, печени, в жаркое, если мясо постное. Его подают к мамалыге, вареной картошке, любой каше. А вот рецепт салата с куриным жиром: 2-3 картофелины, отваренные в «мундире» и очищенные, 2 крутых яйца нарезать, добавить столовую ложку куриного жира со шкварками, перемешать, посолить, поперчить.
Бывает, что и после удаления жира мясо остается жирным. В таком случае сварите из него бульон, охладите, поставьте в холодильник, а через некоторое время снимите слой застывшего жира. Его можно использовать при приготовлении жаркого из постного мяса. Небольшое количество такого жира значительно улучшает вкус овощного супа.
Из жирной курицы получается хороший плов. Мясо нарежьте на кусочки, обжарьте на сковороде до полуготовности. Отдельно на сковороде с разогретым жиром обжарьте 2-3 мелко нарезанные луковицы и 2-3 крупно натертые моркови. Мясо, лук и морковь положите в чугунок, добавьте немного бульона или кипяченой воды и поставьте на огонь. Варите до готовности.
Прежде чем жарить мясо, 2 стакана риса переберите, промойте несколько раз, залейте холодной водой и оставьте, на 2 часа для набухания. Воду слейте, рис поместите в чугунок с мясом, посолите, поперчите, залейте водой так, чтобы уровень воды примерно на 3-4 см превышал уровень риса, и поставьте варить. Не перемешивайте!
Чтобы рис варился равномерно, через 10 минут проделайте ножом или деревянной палочкой в нескольких местах отверстия. Плов подавайте на большом блюде. Переверните чугунок с готовым пловом на блюдо так, чтобы рис был снизу, а мясо с луком и морковью - сверху. Так же можно приготовить плов из баранины, свинины, жирной говядины.
Из жирных утки, гуся, говядины и особенно свинины рекомендуется готовить блюда с овощами (капустой, помидорами, баклажанами), т. к. овощи приглушают вкус жира. Когда блюдо из жирного мяса с овощами почти готово, поставьте его в духовку на 10-15 минут.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников