При приготовлении компотов большая часть витаминов разрушается под воздействием высоких температур. Для снижения потерь витаминов сократить время термической обработки до 5-10 секунд. Это делается следующим образом. В большой кастрюле довести до кипения 2-3 л воды, в другой - сахарный сироп. В третьей - стерилизовать в кипятке банки, а в четвертой - крышки. Дуршлаг с подготовленными ягодами (или фруктами) опустить в кипящую воду, затем ягоды (или фрукты) сразу переложить в горячую банку, залить кипящим сиропом и немедленно закатать.
Ягоды должны быть свежими. Моют их очень осторожно, чтобы не помять. Для кислых ягод сироп готовят из расчета 350-400 г сахара на 1 л воды, а для сладких количество сахара несколько сокращается.
Компот из яблок, слив, винограда. Яблоки помыть, нарезать, очистить от сердцевины. Положить в дуршлаг, погрузить на 5-6 минут в кипящую воду, затем - в холодную. Дать стечь воде.
Сливы перебрать, помыть, разделить пополам, удалить косточки.
Ягоды винограда помыть в холодной воде. Яблоки, сливы, виноград разложить слоями в литровые банки, промытые и ошпаренные. Залить горячим сахарным сиропом (стакан сахара на 1 л воды). Накрыть крышками. Поместить в посуду с горячей водой. Стерилизовать на слабом огне 20 минут. Закрутить крышки. Поставить вверх дном до полного охлаждения. Можно охлаждать и в горизонтальном положении.
Компот из яблок и груш. Яблоки и груши помыть в холодной воде, очистить от сердцевины, нарезать на 4-6 частей. Опустить на 5-6 минут в кипящую воду. Затем обдать холодной водой. Фрукты плотно уложить в промытые и ошпаренные банки, Влить горячий сахарный сироп (стакан сахара на 1 л воды). Накрыть крышками. Поместить в стерилизационную ванну с горячей водой. Стерилизовать на слабом огне: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30 минут. Закрутить крышки. Охлаждать в горизонтальном положении или поставив банки вверх дном.
Так же можно приготовить компот из вишен и абрикосов, слив и винограда и др.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников