В выходные дни и праздники можно устраивать «званые вечера». Удобно, приятно и не утомительно как для хозяйки, так и для гостей, когда приглашают на чашку чая или кофе. Эти вечера обычно начинаются часов в 5 пополудни. Форма таких приемов позволяет хозяйке вместе со всеми участвовать в веселье.
Стол накрывают цветной скатертью в клеточку, в цветочек или с вышивкой. Если есть самовар, его ставят на стол, сверху - чайник с заваркой.
Чай - напиток очень популярный во всем мире. Он не только вкусен, но и полезен, так как оказывает тонизирующее действие, облегчает пищеварение. Чтобы чай получился крепким и ароматным, нужно знать некоторые особенности его приготовления.
Эмалированный или фарфоровый чайник для заварки должен быть абсолютно чистым и использоваться только для этой цели. На 7-8 стаканов воды достаточно заварить 2-3 г чая. Чайник споласкивает кипятком, засыпают чай и на треть заливают его кипятком. Некоторые хозяйки для усиления аромата кладут кусочек сахара. Чайник накрывают крышкой и полотенцем, ставят на только что вскипевший, но уже снятый с огня, большой чайник на 5 минут. После этого доливают кипяток. Заварку ни в коем случае нельзя кипятить.
Чай подают горячим. Сахар каждый кладет по вкусу. К чаю можно подать варенье, печенье, лимон, ром или коньяк. Некоторые любят пить чай с молоком. Кроме этого, к чаю подают небольшие бутерброды с маслом и сыром, колбасой, повидлом или эти продукты отдельно, чтобы каждый мог приготовить себе бутерброд по вкусу. После того как гости поели, тарелки для закусок меняют на десертные.
Торт или пирог готовят заранее и предлагают на большом плоском блюде, поставленном посреди стола. Для торта рядом с блюдом кладут лопатку. Некоторые предпочитают к сладкому газированную или минеральную воду. Поэтому на стол ставят несколько бутылок такой воды.
Если гости задержались, часов в 8 вечера предлагают несколько видов холодных закусок, приготовленных заранее: рыбные консервы, паштеты, сыр, колбасу, салат, кусочки вареного или жареного мяса. Из этих продуктов можно сделать аппетитные и привлекательные бутерброды.
С холодными закусками подают и фрукты. Если это яблоки, груши, апельсины, то обязательно нужны десертные ножи. Гостей можно угостить также компотом - из свежих фруктов или консервированным. Он подается в чашках с блюдцами и ложечками.
Многие предпочитают черный кофе. Его разливают в чашки и подают в горячем виде. В чашку с кофе хорошо влить ложечку рома или коньяка, положить взбитые сливки. С кофе обычно предлагают сухое печенье.
Если кофе растворимый, то на каждую чашку кладут чайную ложку кофе и 2-3 чайные ложки сахара. Приготовить надо на 2-3 порции больше - для тех, кто захочет выпить еще.
Кофе натуральный готовят так. В металлический кофейник или в кофеварку - алюминиевую, медную, эмалированную - наливают холодную кипяченую воду, засыпают кофе из расчета 1 чайная ложка, на чашку и сахар - 2-3 ложки на порцию. Ставят посуду на слабый огонь. Когда на поверхности появится пена, кофе готов. Не кипятить, иначе исчезнет аромат. В каждую чашку кладут по чайной ложке пены и наливают кофе.
Некоторые любят горький кофе, т. е. без сахара. Поэтому хозяйка должна заранее учесть пожелания своих гостей. К кофе подают кипяченую и охлажденную воду.
Как одеться для званого вечера? Для женщин подходит элегантное (но не вечернее) платье из шелка, шерсти или трикотажа, для мужчин - элегантный костюм любого цвета, кроме черного.
Хозяева должны приготовить не только закуски, но продумать развлекательную часть. Легкая музыка, танцы - неизменные спутники домашних званых вечеров. Поэтому нужно подготовить проигрыватель или магнитофон. Можно просмотреть интересную для всех, желательно короткую, телепрограмму. Но превращать встречи, которые из-за нехватки времени бывают не так уж и часто, в коллективный просмотр телепередач не стоит. Ведь такие вечера устраиваются для общения друг с другом, потребность в котором ощущает каждый. Поэтому проводить их нужно так, чтобы они оставались приятным воспоминанием и чтобы после них вам и вашим друзьям захотелось собраться вновь.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников