Варенье из малины или земляники. 1 кг земляники или малины перебрать, оставить только целые неповрежденные ягоды. Сироп (1 кг сахара и ½ - 1 стакан воды) варить на умеренном огне. Когда он загустеет, всыпать очищенную от листиков и стебельков малину или землянику. Довести до кипения, снять с огня. Через 10 минут поставить на сильный огонь. Добавить лимонный сок или ½ чайной ложки лимонной кислоты, варить, до готовности.
Варенье из черной смородины. 1 кг ягод - спелых, крупных, сладких - перебрать, промыть. Сложить в дуршлаг, погрузить на 2-3 минуты в кипящую воду. Кожица размягчится, ягоды хорошо пропитаются сахаром, и качество варенья будет выше. Приготовить сироп из расчета 1,5 кг сахара на два стакана воды. Если смородина кислая, то сахара нужно взять 2 кг. Горячим сиропом залить ягоды, варить до готовности.
Варенье из клубники или малины. 1 кг ягод перебрать, осторожно промыть, дать просохнуть и только после этого удалить плодоножки. В эмалированную или фарфоровую посуду засыпать слой ягод, слой сахара (в равном количестве) и опять слой ягод, слой сахара. По желанию, каждый слой, можно сбрызнуть водкой или спиртом. Накрыть посуду и оставить на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Затем переложить в металлический таз и варить, сначала на слабом огне, время от времени помешивая. Когда сахар полностью растворится, варить на умеренном огне до готовности, по мере необходимости снимая пену. За 3-4 минуты до полной готовности добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Охлажденное варенье разложить в сухие банки.
Варенье из белой черешни, горькой черешни или вишни. Способ 1. 1 кг сахара растворить в 1 стакане воды. Варить сироп до густоты. Доброкачественные неповрежденные ягоды помыть, удалить косточки, положить в горячий сироп и оставить на 15 минут для выделения сока. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить чайную-ложку лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно положить лимон, нарезанный на тонкие дольки с кожурой. Варить до готовности.
Способ 2. Ягоды перебрать, промыть, удалить косточки, пересыпать сахаром (половина от общего количества), и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Слить сок в металлический таз, добавить остальной сахар. Когда сахар полностью растворится, положить ягоды и варить до готовности.
В варенье из белой черешни в середине варки можно добавить тонко нарезанный лимон или немного (около половины чайной ложки на 1 кг ягод) лимонной кислоты. Вместо лимона можно в конце варки добавить ванилин.
Так же можно сварить варенье из клубники, малины. Варенье из вишни, черешни, клубники, малины варят из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод. Когда варенье охладится, расфасовать в сухие банки. В вишневое варенье лимонную кислоту или лимон добавлять не надо.
Варенье из зеленых орехов. 100 орехов очистить нержавеющим ножом от кожуры, положить в холодную воду на двое суток. Воду менять три - четыре раза в день. После этого положить орехи на сутки в известковую воду. Посуду время от времени встряхивать. Потом орехи промыть в холодной воде, наколоть их вилкой и оставить еще на 48 часов в холодной воде.
В кастрюлю влить 3 стакана воды. Довести до кипения. В кипящую воду опустить орехи. Кипятить 10 минут. Вынуть шумовкой. Приготовить сироп из 1,8 кг сахара и 3 стаканов воды. В сироп положить орехи, добавить пакетик ванильного сахара и лимонный сок или чайную ложку лимонной кислоты. Довести до кипения и снять с огня. Охладить, вновь поставить на огонь. И так три раза. В последний раз довести до готовности,
Варенье из персиков. Отобрать 1 кг спелых твердых персиков, желтых или красных. Очистить от кожуры. Положить на 20 минут в известковую воду или на 5 минут в содовый раствор (чайную ложку соды на 1 л воды). Промыть холодной водой. Разделить на половинки, удалить косточки. Обсушить на полотенце.
Фрукты опустить в густой сироп (1 кг сахара на 2 стакана воды), который варился не менее получаса. Варить на сильном огне. В конце добавить пакетик ванильного сахара. Варенье расфасовать в банки на второй день.
Варенье из слив с орехами. 1 кг спелых твердых слив, у которых мякоть легко отделяется от косточек, промыть. По желанию, очистить от кожицы. Сложить в дуршлаг или сито, погрузить на 1-2 минуты в содовый раствор (чайную ложку пищевой соды на 1 л воды). Промыть холодной водой. Дать стечь воде. Удалить косточки с помощью спицы или ножа. Вместо косточки в каждую сливу положить четверть ореха (всего понадобится 30-40орехов). Приготовить сироп из 1 кг сахара и 4 стаканов воды. Когда сироп немного остынет, положить сливы, фаршированные орехами. Поставить на огонь. Через 20 минут добавить сок половины лимона или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Продолжать кипятить до готовности. Можно добавить пакетик ванильного сахара.
Посуду с готовым вареньем накрыть влажным полотенцем. Расфасовать в банки на второй день.
Варенье из слив. Сливы помыть, удалить косточки, засыпать сахаром (700 г сахара на 1 кг слив) и оставить на 12 часов. Затем варить 15 минут (после закипания), снять с огня и остудить. Эту операцию повторить на второй и на третий день. По желанию, в конце варки добавить ваниль. Для того чтобы варенье не плесневело, заполненные банки накрыть сверху кружочками, пергаментной бумаги, смоченной водкой или спиртом, и закрыть пластмассовыми крышками или закатать.
Варенье из кизила. 0,8 кг кизила перебрать, помыть, удалить косточки, опустить в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3 стаканов воды. Через 10 минут поставить на огонь. Варенье готово, когда сироп достаточно загустеет. В конце добавить пакетик ванильного сахара.
Варенье из винограда. 1 кг винограда «алеппо» или «мускат гамбургский» перебрать, отделить ягоды от веток, помыть. Приготовить густой сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. В охлажденный сироп опустить ягоды. Варить на слабом огне, в конце - на более сильном, до готовности. Перед тем как снять с огня, всыпать чайную ложку лимонной кислоты. В варенье из «алеппо» добавить ванильный сахар. Расфасовать по банкам в охлажденном виде.
Варенье из груш. 1 кг груш перебрать, помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Маленькие груши разрезать на две или на четыре части, большие - на ломтики. Подготовленные груши положить в кастрюлю с кипяченой водой, проварить в течение 10-15 минут, вынуть шумовкой, погрузить в холодную воду. Разварившиеся куски в варенье не класть. Фрукты залить горячим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара, 2 стаканов воды, в которой варились груши. Довести до готовности. Добавить пакетик ванильного сахара.
Конфитюр из груш. Мелкие груши помыть, обрезать хвостики, засыпать сахаром (на 1 кг груш 800 г сахара), и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Если выделится мало сока, можно добавить воду из расчета 1/2 стакана воды на 1 кг груш. Варить сначала на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Примерно через час снять с огня, а на другой день поварить еще 20 минут.
По желанию, при повторной варке добавить несколько кислых яблок, очищенных и нарезанных; Варить до тех пор, пока яблоки не станут коричневыми.
Варенье из лепестков розы. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды приготовить сироп. Когда он загустеет, добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды. Взять 250 г лепестков чайной розы, отрезать белые части лепестков, посыпать чайной ложкой лимонной кислоты, растереть. Затем опустить их в горячий сироп и варить до готовности.
Варенье из айвы. 1 кг айвы перебрать, помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Кожуру залить 4 стаканами воды, варить 20-25 минут. Процедить. Кожуру выбросить. В процеженный сок опустить крупно натертую, нарезанную тонкими ломтиками или соломкой айву. Варить, пока айва не размягчится. Откинуть на дуршлаг. В процеженный сок всыпать 1 кг сахара, заварить сироп. Когда он будет готов, положить айву. Варить на сильном огне до готовности. В конце варки снять пену и добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке воды.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников