Гостей встречают у дверей муж и жена или кто-нибудь из них. Если гости принесли цветы, коробку конфет, нужно поблагодарить их, но не слишком восторженно, чтобы не обидеть тех, кто не принес ничего.
Хороший, красивый стол - еще не гарантия успеха вечера. Следует позаботиться и о развлечениях. Если вы решили организовать танцы, ковры уберите до прихода гостей. Заранее надо приготовить проигрыватель, пластинки. Хорошо если в комнате звучит тихая музыка. Она сразу создает особое настроение.
Нужно организовать свою работу так, чтобы закончить все дела за час до прихода гостей и иметь возможность отдохнуть, привести себя в порядок.
Каждый праздник, однако, имеет свои особенности. Международный женский день 8 марта - первый весенний праздник. Что приготовить по этому случаю? Можно остановиться на салатах, рыбных консервах, колбасе, сыре, мясных блюдах, торте, печенье, чае, кофе, фруктах и напитках (вино с газированной водой, соки, минеральная вода). Или ограничиться только сладким. В таком случае спиртного не предлагают, а угощают чаем с лимоном, кофе, минеральной водой. На стол расстилают цветную скатерть. Музыка обязательна. Так же можно отпраздновать и День Защитника Отечества.
Первомайские праздники хорошо провести на лоне природы кругу семьи, с друзьями. Для такого случая удобно захватить с собой овощные и рыбные консервы, копченую или полу копченую колбасы, крутые яйца, жареную рыбу, отварную или жареную птицу (но не фаршированную), говяжье мясо, бутерброды, плацинды с мясом, зеленый лук и чеснок, редиску, огурцы, сухое печенье, из напитков - лимонад.
Осенью особенно большие возможности для приготовления праздничного стола: овощные салаты, гювечи с мясом, с рыбой, жаркое, украшенное свежими овощами, айвой, яблоками. Торты и печенье могут быть тоже с фруктами.
Неповторим новогодний праздник. Обычно за столом собираются, в основном, родные и самые близкие. Для маленьких детей новогодний праздник устраивают днем - в садике, в школе, дома, а вечером их вовремя укладывают спать.
По традиции, Новый год требует особого убранства квартиры. И, конечно же, главным украшением служит зеленая пахучая елочка. Чтобы она - преждевременно не пожелтела, рекомендуется держать ее на балконе или во дворе. А чтобы елка быстро не осыпалась, за два дня до того, как ее украсить, поместите ее в ведро с водой и добавьте туда немного глицерина. Затем сделайте на основании ствола надрез и вложите в него кусочек шерсти, который смачивайте водой.
Поставьте елку в угол гостиной, но так, чтобы ее хорошо было видно. Если в вашей квартире нет места для большой елки, можно обойтись маленькой, поместив ее на подоконник или журнальный столик.
Эффектно смотрятся и венок из еловых, веток, подвешенный к люстре или стене и украшенный ватными хлопьями, и маленькие зеленые веточки около каждого прибора. Чтобы веточки не осыпались, нужно на каждой сделать косой срез ножом, поставить их в воду на 24 часа, а затем срезы залепить воском.
Елку освещают цветными лампочками или свечами. Если на елке горят свечи, нужно соблюдать правила безопасности, чтобы не возник пожар. Свечи непременно должны быть в подсвечниках, которые укрепляются подальше от бумажных и ватных елочных игрушек. Зажигать и гасить свечи могут только взрослые. Нельзя оставлять детей без присмотра у елки с зажженными свечами. Прихожую тоже можно украсить еловыми ветками, шишками, елочными игрушками.
Нужно все сделать для веселья и хорошего настроения. В этот вечер никто не должен скучать, что в какой-то мере зависит от фантазии и остроумия хозяев. Например, для каждого гостя готовят маленькие сюрпризы: самодельные сувениры, веселые рисунки, шуточные стихи. Конверты с сюрпризами можно повесить на елке или положить каждому на тарелку. На конвертах напишите имя адресата. Новогодний вечер - это несмолкающий смех, шутки, песни, танцы.
Во время танца держитесь прямо, не очень опирайтесь на партнера. Если ваш партнер плохо танцует, не отказывайте ему, а помогайте - советом, шуткой. Так как в новогоднюю ночь телевидение обычно предлагает развлекательную программу до утра, поставьте стол так, чтобы каждый, кто захочет, смог посмотреть передачу.
Обычно на встречу Нового года собираются к 22 часам. К этому времени на столе уже должны быть расставлены закуски, напитки, нарезан хлеб. В конце вечера - обязательно нарядный торт. К утру подают кофе, чай с лимоном, печенье.
На новогодний вечер все одеваются особенно красиво, и нарядно. Девушки, женщины могут быть в декольтированных платьях, коротких или длинных, из любой нарядной ткани. К вечернему туалету можно надеть украшения, гармонирующие с нарядом. Если платье несколько вышло из моды, его можно обновить модными деталями - воротником, поясом, брошкой и т. д. Платье сразу изменит свой вид, и его хозяйка почувствует себя уверенно. Мужчина может надеть темный костюм с белой или цветной рубашкой в тон костюму.
Если вы приготовили для новогоднего вечера новые туфли, поносите их несколько дней до праздника, привыкните к ним. Узкая обувь может испортить настроение. Собираясь на новогодний вечер, женщина может припудриться больше, чем обычно.
Женщинам старшего возраста идет темная пудра, особенно если у них седые волосы. Блондинкам со светлой кожей к лицу розовая пудра, а брюнеткам - с желтоватым оттенком. При необходимости, щеки можно подрумянить. Лак для ногтей подбирают такого же цвета, что и помада, румяна.
Гости должны быть пунктуальны, не опаздывать, не заставлять других ждать. В знак внимания можно преподнести хозяйке букет цветов, коробку конфет, торт, бутылку шампанского.
И, наконец, как бы ни был приятен праздник, нужно уметь вовремя уйти, чтобы не испортить себе и хозяевам первый день Нового года.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников