От правильного хранения продуктов зависит их доброкачественность и вкус.
Сегодня в каждом доме есть холодильник. Он помогает нам экономить энергию, время, деньги. Но все же надо соблюдать некоторые правила пользования этим «чудо-шкафом».
Источником заражения продуктов микробами могут стать пакеты с молоком, кефиром, другими продуктами, грязные бутылки с минеральной водой или вином, немытые овощи и фрукты. Поэтому продукты, которые мы кладем в холодильник, должны, быть чистыми, складывать их следует в чистую закрытую посуду, пакеты. Готовые блюда надо хранить отдельно от сырых продуктов - это главное условие гигиены.
В летнее время можно хранить рубленое мясо на холоде не более 6-7 часов, а вынув из холодильника, тотчас же приготовьте его. Не добавляйте в фарш пищевую соду, которая создает благоприятную среду для размножения микробов. Блюда из рубленого мяса старайтесь готовить только на один раз. Их не следует оставлять в тепле (для того чтобы съесть позже) даже на несколько часов.
Сырое мясо и рыбу храните на верхней полке холодильника или в морозильной камере в полиэтиленовых мешочках или в пергаментной бумаге. Причем свои запасы распределите так, чтобы в каждом пакете была одна порция. Если вы завернете сразу все мясо и заморозите его, то для приготовления обеда на 1-2 дня вам придется размораживать весь запас, чтобы отрезать нужный кусок. Остальное мясо нужно будет опять заморозить. Но дважды замороженный продукт теряет много питательных веществ.
Чтобы приготовить мясо заранее на завтра, нужно достать его из морозильной камеры, вынуть из полиэтиленового мешка, положить в эмалированную миску, накрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника. К следующему вечеру мясо будет разморожено и при этом не потеряет свежего вида и питательных веществ, т. к. размораживалось постепенно. Если нужно разморозить мясо быстрее, его вынимают из холодильника.
В морозильной камере можно хранить также пельмени, сало, топленый жир, выпотрошенную рыбу. Молочные продукты в морозильной камере хранить нельзя, т. к. при замораживании значительно понижаются их питательные и вкусовые качества.
Мясной бульон можно хранить в холодильнике три-четыре дня. Творог, сливочное масло хранят в непрозрачной посуде на средней полке, колбасы - на верхней.
Открытые консервы - мясные, рыбные, овощные, с грибами, фруктовые - нельзя хранить в металлической посуде. Переложите их сразу в стеклянную банку или эмалированную посуду с крышкой и храните не более 24 часов.
Сыр, сливочное масло, маргарин в холодильнике можно хранить неделю, сметану - трое суток, фарши (мясные, рыбные) не более 6 часов, котлеты - в течение суток, отварное мясо-36 часов, рыбу - 24 часа, мясной или рыбный студень - 12 часов, жареную рыбу - не более 48 часов, рубленую селедку, паштет, различные пасты-24, салаты, винегреты - 12, вареную колбасу - не более 48 часов, а ливерную только 12.
Если у вас нет холодильника, заверните сливочное масло в пергаментную бумагу и положите в соленую воду - несколько дней оно будет свежим. Чтобы пакет с маслом не всплывал, положите на него груз. Еще один способ сохранить масло свежим два - три дня. Заверните его в чистую тряпочку, смоченную в уксусе. Тряпочку смачивайте по мере высыхания.
Простоквашу, кефир, соки, другие напитки рекомендуется хранить в стеклянных бутылках. Молоко сначала вскипятите, охладите и только после этого поставьте в холодильник. Чтобы сыр не высыхал, заверните его во влажную тряпочку, положите в полиэтиленовый мешочек или в закрытую эмалированную посуду е куском сахара. Засохший сыр вновь станет мягким, если на 24 часа залить его простоквашей.
Некоторые пищевые продукты (концентраты, крупы, мучные изделия, мед, конфеты) не переносят солнечный свет. Поэтому хранить их надо в непрозрачной посуде. Солнечные лучи оказывают отрицательное действие на жиры, масло, на все молочные продукты, в том числе и сгущенное молоко, на овощи и фрукты - свежие и сушеные. Салаты из перца, зеленого лука, компоты тоже не любят солнца. Храните их в холодильнике или погребе в закрытой посуде (но недолго).
Пшеничную муку храните в холщовых мешочках в сухом месте. Периодически просеивайте ее. Манную крупу храните в сухом месте. Время от времени проветривайте ее, высыпав на лист бумаги. Если в ней все же появились комочки, просейте. Кукурузную муку храните в сухом, прохладном месте. В тепле она перегревается и становится невкусной, а от сырости - плесневеет. Если у кукурузной муки появился неприятный запах, высыпьте ее на лист бумаги и просушите на солнце.
Хлеб дольше будет свежим, если хранить его в эмалированной, стеклянной, фарфоровой посуде, накрытой крышкой. Чтобы хлеб не заплесневел, на дно посуды рекомендуется положить ломтик сырого картофеля или насыпать немного соли. Хлеб можно хранить и в полиэтиленовых мешочках, но не более двух дней.
Чтобы охладить напитки (лимонад, квас), не обязательно ставить бутылки в холодильник. Заверните их в мокрую тряпку, концы которой опущены в сосуд с водой. Воду периодически меняйте.
Чтобы соль не увлажнилась, положите в банку марлевый мешочек с крахмалом. Крахмал впитает влагу. Если, в пересохшую горчицу налить немного уксуса с сахаром, она приобретет первоначальную свежесть
Чтобы чай, какао, кофе не воспринимали посторонних запахов, храните их в плотно закрывающихся металлических коробках. Варенье в открытой банке не заплесневеет и не засахарится, если посыпать его слоем сахара (в 1 см).
На фруктах и овощах могут быть следы химических веществ и минеральных удобрений, болезнетворные микробы, яйца кишечных паразитов. Поэтому перед тем, как положить овощи и фрукты в холодильник, обязательно вымойте их и обсушите.
Лимоны хорошо сохраняются в плотно закрытых банках или в полиэтиленовых мешочках. Засохшие лимоны можно освежить, положив их в посуду с холодной водой. Воду меняйте один - два раза в день. Очищенные яблоки не потемнеют, если опустить их в холодную подсоленную воду.
Чтобы огурцы и редиска восемь - десять дней оставались свежими, поместите их в эмалированную посуду с холодной водой, стеблем вверх. Воду меняйте каждые два - три дня. Салат и цветная капуста сохранятся лучше, если в целлофановый мешочек, в котором они лежат, добавить 2-3 кусочка сахара. Кабачки не увянут, если держать их два - три дня в соленой воде.
Помидоры сохраняются в нижней ванночке холодильника семь дней, огурцы - четыре - пять. Если вы купили помидоры в большом количестве, вымойте и обсушите их, выберите самые твердые и положите в холодильник. Из слегка подпорченных можно сделать сок для борща, гювеча, других овощных блюд. Сок хранится один-два дня. Мягкие, но не испорченные помидоры проварите (7-8 минут) в небольшом количестве воды, охладите и поставьте в холодильник. Перед употреблением протрите через сито. Используйте для соусов, борщей.
Морковь, корни петрушки, зелень переберите, вымойте под струей холодной воды, обсушите, сложите в полиэтиленовый мешочек и положите на нижнюю полку. Зелень петрушки, укропа в течение нескольких дней будет свежей, если хранить ее в сухой закрытой кастрюле. Освежить зелень петрушки, укропа, сельдерея можно, положив их на 1-2 часа в холодную воду с уксусом. Зелень укропа, петрушки хорошо сохраняется в сушеном виде в закрытой банке.
Картофель, лук на свету прорастают. Хранить картофель, лук, чеснок надо в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Где бы вы ни хранили картофель, в погребе или в городской квартире, необходимо время от времени перебирать его и очищать от ростков. Картофель, который хуже сохраняется, используйте в первую очередь. Это относится и к луку, запасенному на зиму. Перебирая лук, следует отобрать луковицы с ростками и мягкие, которые начинают портиться, оставляя на дальнейшее хранение сухие твердые головки. Несколько луковиц с ростками можно поставить в баночки или стаканчики с водой, со временем у вас будет зеленый лук. Остальной отобранный лук необходимо очистить от, шелухи и порчи,- поместить в эмалированную или стеклянную посуду, закрыть и хранить в холодильнике. Такой «спасенный лук» можно хранить на холоде неделю. Также можно сохранить и чеснок.
2. Меню на неделю - обед 1
3. Меню на неделю - обед 2
4. Меню на неделю - обед 3
5. Меню на неделю - завтрак, ужин
6. Жирное мясо
7. Качественные остатки пищи
8. Как исправить вкус и вид блюда
9. Хранение пищевых продуктов
10. Доброкачественные продукты
11. Говядина, свинина, баранина, птица
12. Гарниры
13. Первые блюда
14. Рыба
15. Грибы
16. Молоко и молочные продукты
17. Творог и его домашнее приготовление
18. Яйца
19. Мучные изделия и крупы
20. Овощи
21. Пища и времена года
22. Дары лета - зимой
23. Овощная смесь
24. Как заготовить фрукты, ягоды и орехи впрок
25. Домашнее консервирование овощей и фруктов
26. Овощные консервы - малосольные огурцы, маринованные помидоры, маринованные и соленые арбузы, помидоры с перцем, томатная паста, соленые баклажаны
27. Овощные консервы - перец в томатном соусе, маринованные гогошары и помидоры, консервированные гогошары, фаршированные и консервированные баклажаны, салат овощной
28. Овощные консервы - консервированный зеленый горошек, стручковая фасоль в томатном соусе, закуска овощная, гювеч, домашняя аджика
29. Варенье, джемы, повидло, компоты
30. Варенье из малины, земляники, черной смородины, клубники, черешни, вишни, зеленых орехов, персиков, слив, кизила, винограда, груш, лепестков розы, айвы
31. Джем из слив, яблок, груш, айвы, абрикосов, желе из кизила, повидло из яблок, слив
32. Компоты быстрого приготовления из яблок, слив, винограда
33. Наши гости. Если к вам неожиданно пришли гости
34. На чашку чая или кофе
35. Гости наших детей
36. Подготовка праздников
37. Проведение праздников