В народной медицине с давних времен мед применялся для лечения самых разных заболеваний - как сам по себе, так и в сочетании с другими средствами, имеющими лечебное значение. Приведем некоторые наиболее часто употребляемые способы использования меда в лечебных целях.
Для лечения воспалительных процессов десен, слизистых полостей рта и зева, а также ангин чаще всего прибегают к полосканиям:
1 ст. ложку цветков ромашки заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 ч. ложку меда. 1/3 ст. ложки цветков липы смешать с 2/3 ст. ложки коры дуба, заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 ч. ложку меда.
При простудных заболеваниях лучше всего использовать липовый мед. Он быстрее повышает защитные свойства организма и задерживает в нем развитие бактерий, но для этой цели пригодны и другие сорта меда.
Цветки липы и плоды малины смешать в равных количествах. 1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипятка. Процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать в теплом виде на ночь.
1 ст. ложку меда размешать в стакане теплой воды. Пить как чай в теплом виде на ночь.
2 ст. ложки высушенных ягод малины (или свежих 100 г) заварить в стакане воды. Не отделяя ягод от отвара добавить 1 ст. ложку меда и применять в теплом виде на ночь.
При простуде и ознобе применять мед с теплым молоком, 1 ст. ложку меда размешать в стакане теплого молока.
Простудные заболевания верхних дыхательных путей обычно сопровождаются сильным насморком, кашлем и выделением мокроты. Одним из средств, способствующих выделению мокроты (отхаркивающие средства), является применение сока редьки с медом. Сок редьки черной и мед взять в равных количествах, смешать, принимать по 1ст, ложке 3 раза в день.
Мед является хорошим противокашлевым средством, для этого 2 ч. ложки растворить в 100 г воды. Принимать перед сном в 1 прием.
Употребление меда хорошо влияет на процесс пищеварения в кишечнике. Объясняется это тем, что содержащиеся в меде марганец и железо ускоряют процесс пищеварения, улучшая усвоение пищи организмом.
При заболевании кишечника рекомендуется прием 60-100 г меда в сутки, разделенного на 3 дозы, вместе с яблочным соком (1 стакан сока на прием).
Мед в сочетании с плодами бузины черной действует как легкое слабительное.
В чистом виде мед полезен как противорвотное средство в первые месяцы беременности. По 1 ст. ложке принимать 2 раза в день за 30 мин. до приема пищи.
Мед русский. Мед прокипятить, снять пену, добавить пряности и воду, снова вскипятить и охладить. Добавить дрожжи и поставить в теплое место уродить на 12 часов, после чего подержать на холоде 3 недели. Лучше хранить в закупоренных бутылках. При желании можно добавить немного натурального фруктового сока.
На 2,5 л воды - 1 кг меда, по 2 г перца, имбиря, кардамона, корицы, 100 г дрожжей.
Мед квасный. Положить в кадку изюм и лимоны нарезанные кружками, облить патокой или сахарным сиропом, залить кипятком и дать остыть. Развести дрожжи с мукой, выложить в остывший квас. На другой день прибавить холодной воды (1/5 часть от первой порции). Когда изюм с лимоном всплывут, удалить их шумовкой, разлить напиток в бутылки. Закупорить и поставить в холодное место.
На 5 л воды - 100 г изюма, 2 небольших лимона, 100 г патоки или сахарного сиропа, 1/4 стакана дрожжей, ложка муки.
Мед клюквенный. Вскипятить воду и растворить в ней мед, охладить, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности. Перелить в бутылки и оставить на 2-3 дня. Потом поставить в холодное место на 2-3 недели, разлить, после чего бутылки закупорить и хранить в прохладном темном месте.
На 3 л воды - 1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 100 дрожжей, 5 г гвоздики или корицы.
Мед ароматный. В воду кладут мед, корицу и варят, пока останется половина жидкости, остужают до 30 °С и кладут кусок белого хлеба без корок, обмазанный дрожжами, и немного хмеля. Брожение должно идти около 1 ч. Если оно проходит медленно, то добавляют дрожжей. Жидкость процеживают, сливают в бочонок и кладут туда завернутые порознь пряности: кардамон, фиалковый корень, гвоздику, а также замоченный и растворенный в теплой воде желатин. Посуду закрывают и ставят в холодильник на 12 суток. Потом разливают в бутылки, закупоривают и хранят на холоде, через два месяца мед достаточно созреет.
Вода - 70 л, мед 8 кг, корица 35 г, кардамон и фиалковый корень по 35-40 г, гвоздика 25 г, желатин 100 г, хмель - 5-6 г.
2. Болгарская кухня
3. Румынская кухня
4. Немецкая кухня
5. Польская кухня
6. Чешская и словацкая кухня
7. Латиноамериканская кухня
8. Корейская кухня
9. Североамериканская кухня
10. Скандинавская кухня
11. Азербайджанская кухня
12. Армянская кухня
13. Башкирская кухня
14. Грузинская кухня
15. Латвийская кухня
16. Литовская кухня
17. Молдавская кухня
18. Украинская кухня
19. Эстонская кухня
20. Русская кухня
21. Русские традиционные напитки
22. Чай
23. Квас
24. Сбитень
25. Мед
26. Рецепты блюд национальных кухонь 1
27. Рецепты блюд национальных кухонь 2
28. Витамины