Салат „вальдорф”. 250 г вареного сельдерея, 250 г неочищенных, но освобожденных от сердцевины яблок, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, 1 ст. ложка сока лимона, соль, 1 стакан взбитых сливок или взбитой сметаны (по желанию).
Сельдерей и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить крупно нарубленные орехи. Майонез смешать с лимонным соком, немного посолить (можно добавить немного взбитых сливок). Все это смешать с салатом и поставить на холод. Салат подавать на салатных листьях.
Салат из огурцов. 2 крупных огурца, 100 г майонеза, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка мелко нарубленных листьев эстрагона, 1-2 стручка сладкого перца (можно маринованных), соль.
Огурцы очистить, удалить семена, нарезать кубиками, но не слишком мелкими, и слегка отварить в подсоленной воде (они должны остаться твердыми), после чего хорошо обсушить. За 30 мин. До подачи на стол заправить майонезом, смешанным с горчицей и приправленными листьями эстрагона.
Можно посолить и выставить салат в прохладное место, украсить ломтиками стручкового перца. К салату можно подать ломтики поджаренного хлеба.
Садовый салат. 2 стакана нарезанного кубиками вареного картофеля, 1/2 стакана нарезанного кубиками вареного сельдерея, 1/2 стакана нарезанных кубиками огурцов, 1/4 стакана ломтиков редиски, 1/4 стакана мелко нарубленных стручков сладкого перца, несколько листьев зеленого салата. Соус для салата: 1/2 ч. ложки мелко нарубленного репчатого лука, 1/2 ч. ложки винного уксуса, красный перец на кончике ножа, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стакана майонеза (можно разбавить его йогуртом). Смешать продукты для соуса и осторожно вылить полученный соус на подготовленные для салата овощи. Все осторожно перемешать. Подать на блюде, украшенными листьями зеленого салата.
Помидоры фаршированые. 4 крупных твердых помидора, 1 стакан отварной рыбы, 1ч, ложка каперсов, 1/2 стакана мелко нарубленного сырого сельдерея, 2 ч. ложки натертого на мелкой терке хрена, 1/2 стакана чилийского соуса (можно другого), несколько листиков салата.
Помидоры надрезать крест-накрест и подготовить для фарширования. Рыбу, каперсы, сельдерей, хрен и чилийский соус смешать, и полученной массой наполнить помидоры. Сверху украсить помидоры листьями салата.
Франкфуртские сосиски. 8 сосисок, 1-2 ст. ложки нарезанной кубиками ветчины, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2 рюмки красного вина, 250 г свежих грибов, перец, соль.
Сосиски разрезать вдоль, ветчину, нарезанную кубиками, слегка обжарить и снять со сковороды. На этой же сковороде слегка подрумянить мелко нарубленные лук и чеснок, влить красное вино и тушить на слабом огне. Затем добавить очищенные и нарезанные грибы, приправить уорчестерским соусом (можно заменить его другим), перцем и солью. В конце добавить сосиски и тушить 15 мин.
Шарики из трески. 500 г трески, 600 г картофеля, 1-2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец, мука для панировки, жир для жаренья.
Отваренную треску очистить от кожи, удалить кости и размять рыбу (можно пропустить через мясорубку). Затем смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйца и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем и сформовать из полученной массы шарики. Шарики обвалять в муке и зажарить на сковороде или в форме. К шарикам из трески подать томатный соус или соус из хрена.
Сэндвич „водяной кресс”. 4 тонких ломтика черного хлеба, 1 стакан цветов кресса, 1 ст. ложка майонеза и 1/2 ст. ложки сливочного масла.
Цветы водяного кресса промыть и оставить на 5 мин. В очень холодной воде. 2 ломтика хлеба смазать майонезом, сверху положить плотным слоем цветы кресса, прикрыть другими ломтиками хлеба, смазанными маслом. Этот сэндвич украсить несколькими свежими цветками и сейчас же подавать на стол.
Куриный сэндвич. 1/2 жареного цыпленка без костей, 2 больших ломтя белого хлеба, 3-4 салатных листа, 1 ст. ложка майонеза, 2-3 помидора, 1 ломтик ветчины, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 редиски, 3-4 ломтика огурца, 2 стебелька петрушки.
Ломтики белого хлеба намазать маслом, на один из них положить лист салата, слегка смазанный майонезом, на него несколько ломтиков помидора, а сверху - слегка зажаренный ломтик ветчины.
Половину цыпленка разрезать на ломтики, смазать их майонезом, положить на ломтик ветчины и покрыть листом салата. Сверху закрыть вторым ломтем хлеба. Все это сколоть специальной палочкой, а сверху украсить ломтиками редиски, огурца, стеблями петрушки и дольками помидора.
Американское рубленое мясо. 250 г говядины высшего сорта, 250 г вареного картофеля, 3 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки томатной пасты, сок 1 лимона, сахар, соль, перец, жир.
Говядину нарезать кубиками, разогреть в жире и подавить. Нарезанный кубиками картофель, нарезанные стручки сладкого перца и томатную пасту добавить к мясу и все вместе поставить тушить на небольшом огне.
Приправить соком лимона и сахаром, посолить и поперчить. Подать с белым хлебом. Рассчитано на 2 порции.
Соус „чили”. 500 г помидоров, 400 г репчатого лука, 6 стручков сладкого перца, 2 маленькие острые перчинки, 1 кусочек имбиря, 6-8 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан винного уксуса, 1/2 стакана сахара, по 1/2 ч. ложки корицы и красного молотого перца, 1 ч. ложка соли.
Помидоры, лук, стручковый перец, маленький острый перчик мелко порубить и поставить тушить на 30 мин. В растительном масле, добавив имбирь и прочие специи. Затем протереть все сквозь сито, добавить уксус, сахар, корицу, красный молотый перец, соль и поставить на небольшой огонь на 1,5 часа, варить без крышки, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Этот соус можно сохранять довольно продолжительное время, если переложить его в стеклянную посуду и прикрыть целлофаном. Он хорош в сочетании с жареной рыбой или мясом.
Мясо с перцем. 250 г говядины (филе, бедро, ребрышко) т 250 г помидоров, 250 г спелой фасоли, 1 рюмка красного вина, 3 ст. ложки растительного масла, 1 большая луковица, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка молотого красного перца, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца (по желанию), 1-2 острых перчика.
Замоченную с ночи фасоль отварить. Нарубленный лук слегка обжарить в растительном масле, добавить нарезанное мелкими кубиками мясо, а также мелко нарубленный стручковый перец. Влить немного горячей воды, сильно посолить и поперчить. Мясо тушить на слабом огне, закрыв крышкой. Затем добавить фасоль и нарезанные дольками помидоры. Через 10 мин, влить рюмку вина и оставить на огне 5 мин. Рассчитано на 2-3 порции.
Ветчина по-вирджински. 750 г ветчины, 1-2 ст. ложки сахара, 8 шт. гвоздики, 2 стакана гороха, 2 ломтика шпика, 1/3 стакана сливок, соль, перец, 2-3 персика или груши.
Ветчину нашпиговать гвоздикой, положить на сковороду, добавить немного воды, слегка посыпать сахаром (или смесью 1 ст. ложки сухой горчицы и 2 ст. ложек сахара). Подготовленное мясо поставить в предварительно разогретую духовку и запекать при средней температуре в течение 1 ч. Время от времени поливать выделившимся при жарении соком. С мясом можно запечь разделенные пополам персики и груши, которые придадут блюду более утонченный вкус. Сок от жаренья подать отдельно в соуснике, если нужно, его можно немного разбавить водой.
Горох поставить тушить в небольшом количестве воды, смешав с обжаренными кубиками шпика, жир от которых слить. Затем добавить сливки и приправить солью и перцем. К этому подать мисочку жареного картофеля. Рассчитано на 6 порций.
Ямбалайя - креольское блюдо из риса. 250 г риса, 500 г сосисок, ветчина, 1 большая луковица, 1 головка чеснока (или 1 долька), 400 г помидоров, 1 стручок острого перца, 2 стручка сладкого перца, соль, черный и красный молотый перец, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина.
Разогреть 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина и обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок, а также нарезанные тонкими кольцами стручки сладкого перца. Добавить очищенные, нарезанные ломтиками помидоры и все хорошо перемешать. Сосиски нарезать кусочками, ветчину кубиками и обжарить на оставшемся масле. Смешать с полученным томатно-луковым соусом и приправить специями. Положить в кастрюлю сваренный рассыпчатый рис, полить его соусом и поставить запечь в духовку на 15 мин.
Картофельный суп-крем холодный. 1 л нежирного куриного бульона (можно сварить из кубика) или воды, 4-5 картофелин, 1 небольшой корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, 3 стакана молока, 3-4 ст. ложки сливок, 1 стакан йогурта, 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, перец, соль.
Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить крупно нарубленные сельдерей и порей и варить до готовности в слегка подсоленной воде. Протереть сквозь сито. Молоко и сливки смешать, добавить соль и перец, смешать с картофелем и все еще раз прокипятить. Остудить. Перед подачей на стол, осторожно помешивая, добавить взбитый йогурт. Посыпать зеленым луком.
Если суп подается в горячем виде, йогурт следует смешать с молоком.
Груши, начиненные творогом. 6-8 спелых груш, 2 ст. ложки лимонного сока, 125 г жирного творога, 1 кочешок зеленого салата. Соус для салата: 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки горчицы, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка томатного кетчупа, 1 сваренное вкрутую и мелко нарубленное яйцо, щепотка соли, щепотка черного молотого перца, 1 ч. ложка мелко нарубленной зелени петрушки.
Груши разделить пополам, удалить сердцевину, сбрызнуть соком лимона и наполнить половинки груш творогом. Блюдо выложить листьями салата и поместить на него половинки груш. Из прочих компонентов приготовить соус и полить им груши.
Торт из тыквы. Тесто: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли. Начинка: 1 кг тыквы, 100 г сахара, 2 ст. ложки коньяка, 2 яйца, по 4 ст. ложки молока или сливок, щепотка муската, 1/4 ч. ложки имбиря, 1/2 ч. ложки корицы, соль на кончике ножа, тертая цедра 1/2 лимона.
Сливочное масло и сахар смешать, добавить просеянную муку и соль, раскатать тесто и поставить на 1 ч. В прохладное место. Тыкву очистить и удалить семечки. На противень положить нарезанную дольками тыкву (мясистой частью вверх), поместить в духовку и запекать на слабом огне в течение 1 ч. Тыква должна стать мягкой, чтобы ее легко можно было протереть сквозь сито. Полученную протертую массу (примерно 1 стакан) смешать с сахаром, коньяком, желтками, молоком, сливками и специями. Отдельно взбить белки и осторожно смешать их с тыквенной массой. Тесто раскатать.
Форму для торта выложить тестом, края теста поднять повыше и влить в форму начинку. Торт поставить в разогретую духовку и запекать в течение 10 мин. На сильном огне. Затем уменьшить огонь и продолжать выпекать торт еще 30 мин.
2. Болгарская кухня
3. Румынская кухня
4. Немецкая кухня
5. Польская кухня
6. Чешская и словацкая кухня
7. Латиноамериканская кухня
8. Корейская кухня
9. Североамериканская кухня
10. Скандинавская кухня
11. Азербайджанская кухня
12. Армянская кухня
13. Башкирская кухня
14. Грузинская кухня
15. Латвийская кухня
16. Литовская кухня
17. Молдавская кухня
18. Украинская кухня
19. Эстонская кухня
20. Русская кухня
21. Русские традиционные напитки
22. Чай
23. Квас
24. Сбитень
25. Мед
26. Рецепты блюд национальных кухонь 1
27. Рецепты блюд национальных кухонь 2
28. Витамины