Новогодний салат. 3 отварные картофелины, 1 копченая треска, 1 маринованный огурец, 1/2 стакана зеленого горошка, 1/2 стакана чесночного соуса, зеленый лук.
Очищенная от кожи и костей рыба, очищенные от кожуры картофель и маринованный огурец нарезать кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, чесночный соус и все перемешать. Выложить в салатницу горкой и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Вместо трески можно употреблять копченую скумбрию, жареный карп или другую рыбу.
Витаминный салат. 30 г. листового салата, 100 г огурцов, 150 г яблок, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 200 г моркови, 200 г сметаны, 2 ст. ложки айвового сока, сахар по вкусу.
Выстелить салатницу листьями салата, положить сверху нарезанные ломтиками свежие фрукты и овощи: огурцы, яблоки, помидоры, сельдерей (нарезать соломкой). Горки салата разложить по краям посуды, а в середине разместить горку натертой моркови. Украсить вишнями, у которых вынуты косточки. Залить сметаной с добавлением к ней сахара и айвовым соком.
Салат из свежей капусты с фруктами. 300 г капусты, 50 г моркови, 100 г яблок, 50 г слив, 25 г изюма, 10 г зеленого лука, 2 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки кефира, соль, сахар по вкусу, уксус.
Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и сахаром, потереть руками до появления сока. Острый сок отжать, добавить натертые морковь и яблоки, а также вымытый изюм, сливы, нарезанный зеленый лук и заправить майонезом, к которому может быть добавлен кефир. Все хорошо перемешать и выложить в салатницу. Посыпать мелко нарезанным зеленым лукам.
Салат из свежих огурцов с медом. 400 г огурцов, 60 г свежего меда. Огурцы очистить (можно с кожурой), нарезать тонкими ломтиками и перед подачей к столу залить медом.
Салат из свежей капусты и чернослива. 400 г капусты, 100 чернослива, 50 г моркови лимонная кислота, сахар, тмин по вкусу.
Свежую капусту нарезать соломкой, посыпать сахаром, потереть руками до появления сока, который отжать. Положить в воду чернослив, дать ему набухнуть, вынуть косточки, сливы нарезать брусочками. Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке. Все компоненты поместить в посуду, добавить специи и разбавленную в небольшом количестве воды лимонную кислоту. Выложить в высокую стеклянную вазу и украсить целыми сливами, морковью и капустой.
Салат из свежих овощей. 100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 1-2 моркови, 1 редька, 4 шт. редиса, 5-6 ст. ложек сметанного соуса.
Салат перебрать, промыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, разрезать на крупные части. Свежие огурцы нарезать брусочками. Морковь, редис, редьку очистить и натереть на крупной терке. Вместо редьки и редиса можно взять яблоки и помидоры. Все перемешать и залить сметанным соусом.
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца. 100 г помидоров, 50 г сладкого перца, 100 г огурцов, 1 головка лука, пряная зелень.
Вымыть в холодной воде огурцы и помидоры. Огурцы очистить от кожицы. У сладкого перца вырезать плодоножку и тщательно удалить семена. Промыть в холодной воде очищенный от кожуры репчатый лук. Нарезать огурцы и помидоры кружочками, а перец и лук кольцами. Промыть и мелко нарезать кинзу, базилик и петрушку. Выложить овощи рядами в салатник, посолить, посыпать перцем по вкусу, украсить кольцами репчатого лука, залить уксусом и посыпать измельченной пряной зеленью.
Салат из яблок и моркови с орехами. 300 г яблок, 200 г моркови, 100 г грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать тонкой соломкой морковь. Ядра грецких орехов ошпарить кипятком, снять оболочку и нарезать их некрупными кусочками. Яблоки, морковь, орехи смешать, посолить, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить листиками зеленого салата.
Салат из тыквы. Тыкву и яблоки натереть стружкой, добавить тертую цедру лимона, лимонный сок, мед или сахар, тертый орех.
Салат из брюквы. Брюкву можно смешать с любыми овощами и салатными соусами. Натереть брюкву мелкой стружкой добавить мелко нарезанный лук
Салат из брюквы с сельдереем, яблоками зеленью можно заправить хреном и майонезом, а салат из брюквы с морковью, яблоками - смесью лимонного сока и растительного масла.
Горячий салат из свеклы. Свеклу промыть, очистить, натереть на мелкой терке. В кастрюле растопить жир (растительное масло, маргарин, сливочное масло), добавить свеклу, слегка обжарить, добавить горячую воду или бульон (так, чтобы свекла была только покрыта ими) и немного лимонной кислоты для вкуса. Тушить в закрытой кастрюле.
Когда свекла станет мягкой, внести смешанную со сметаной муку, соль. Помешивая, все это прокипятить, добавить лимонную кислоту, сахар. Салат должен быть кисло-сладким.
Для приготовления салата можно взять свеклу, отваренную целиком или запеченную в духовке, очищенную и натертую стружкой. В этом случае свеклу не тушат.
Такой салат хорошо сочетается с бараниной, жареной свининой, дичью.
Смешанный салат. 3 помидора, 1 огурец, 4 луковицы, 1 стручок зеленого перца, зеленый салат, 3 ст. ложки лимонного сока, соль 1/3 ст. ложки оливкового или кукурузного масла. Нарезать огурец, помидоры, перец, измельчить лук, зеленый салат. Все перемешать и залить смесью растительного масла, лимонного сока или уксуса, посолить.
200 г отварной цветной капусты, 200 г вареной моркови, 100 г вареного сельдерея, 1 луковица, 1 огурец, соль, сахар, перец, растительное масло, лимонный сок. Все овощи измельчить, залить растительным маслом, лимонным соком, добавить специи, перемешать.
Салат из баклажанов с луком и зеленым горошком. 300 г баклажанов, 150 г репчатого лука, 100 консервированного зеленого горошка, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 яблоко, 1/2 стакана майонеза, 1 ч. ложка готовой горчицы, 2 дольки чеснока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка растительного масла.
Баклажаны обмыть, очистить от кожицы, нарезать ломтями и слегка потушить на сковороде, опустив в разогретое растительное масло. Вымытый репчатый лук нарезать кубиками, опустить в тушеные баклажаны и тут же вынуть, охладить, смешать с горошком, мелко нарезанными кубиками яблок и яйцами, приправив солью, лимонным соком и сахаром по вкусу.
Готовое блюдо выложить в салатник и залить соусом, приготовленным из майонеза со сметаной, готовой горчицей и чесноком.
Салат из свежих огурцов и яиц. 3 огурца, 3 яйца, 1/2 стакана сметанного соуса, зелень. Огурцы и крутые яйца нарезать ломтиками и выложить в салатницу. Залить сметанным соусом и посыпать мелко нарезанным укропом.
Салат из кабачков. 200 г кабачков, 1 луковица, 1 ст. ложка хрена, 1/2 стакана майонеза, зелень.
Кабачки очистить, вынуть мякоть. Если кабачки маленькие, с тонкой кожицей, их не надо очищать, а натереть на крупной терке. К майонезу добавить мелко нарубленную луковицу (или лук-порей), натертый хрен и зелень. Кабачки заправить соусом и выложить в салатницу, посыпать зеленью.
Салат „здоровье”. 200 г моркови, 5 долек чеснока, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка зелени. Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке. Чеснок натереть на мелкой терке или истолочь. Выложить морковь в салатницу и залить майонезом, к которому добавлены сметана и чеснок. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
100 г моркови, 100 г редиса, 100 г капусты, 2 яблока, 1/2 стакана соуса из растительного масла, зелень. Очищенные морковь, редис, яблоки натереть на крупной терке. Свежую капусту нарезать соломкой. Все смешать, заправить соусом из растительного масла, выложить в салатницу и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Острый салат из патиссонов. 200 г патиссонов, 1 луковица, 1 ст. ложка натертого хрена, 1 ст. ложка зелени, 1/2 стакана майонеза, перец, зеленый лук, горчица.
Маленькие патиссоны вымыть и натереть на крупной терке, добавить мелко натертый репчатый лук, хрен, перец, горчицу, майонез и все хорошо перемешать. Выложить в салатницу и посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Вместо патиссонов можно использовать кабачки. Салат можно также залить пикантным томатным соусом.
Осенний салат. 150 г свежей капусты, 100 г моркови, 50 г сельдерея, 100 г лука-порея, 100 г яблок, 1/2 стакана сметанного соуса. Овощи, яблоки очистить, нарезать соломкой, заправить сметанным соусом и выложить в салатницу. Украсить морковью и листьями лука-порея.
Салат из овощной смеси. 200 г черной редьки, 200. г свежей капусты, 50 г моркови, 40 г лука-порея, 10 г зелени, 1 долька чеснока, 1/2 стакана соуса из растительного масла, 1 ст. ложка сметаны.
Очищенные и вымытые черную редьку и морковь натереть на крупной терке. Свежую капусту очистить и нарезать соломкой, лук-порей - колечками, чеснок с зеленью мелко нарубить. Все перемешать, заправить соусом из растительного масла, к которому добавить сметану и выложить в салатницу. Украсить морковью и зеленью.
Салат из овощей с копченой рыбой. 300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г свежих огурцов, 200 г копченой рыбы, помидоры, зелень, 3/4 стакана майонеза.
Отварной картофель, морковь, свежие или маринованные огурцы нарезать кубиками, добавить очищенные от костей кусочки рыбы. Все заправить майонезом и выложить в салатницу. Украсить ломтиками помидора с зеленью.
Салат провансаль. 1/2 стакана изюма, 1 кг квашеной капусты, 2-3 яблока, маринованная брусника, сливы, 2 стакана вишни, 1/4 стакана растительного масла, сахар, корица, соль, гвоздика по вкусу.
Маринованные продукты отжать, яблоки порезать на кусочки, в сок от маринада положить приправы, прокипятить, остудить. Все овощи и фрукты положить в посуду, залить маринадом и маслом. Лук в салат добавлять перед подачей на стол.
Зеленый салат. 5-6 шт. редиса, 2-3 огурца, 200 г салата, 2 крутых яйца, 1/2 стакана сметаны, 100 г зеленого лука.
Салат разобрать, промыть, измельчить руками, добавить щепотку сахара. Лук и редис мелко нарезать, смешать с салатом и измельченными яйцами, внести соль по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, полить сметаной, перемешать. Уложить в салатницу, сверху полить сметаной, посыпать рубленой зеленью, украсить кусочками редиса.
2. Болгарская кухня
3. Румынская кухня
4. Немецкая кухня
5. Польская кухня
6. Чешская и словацкая кухня
7. Латиноамериканская кухня
8. Корейская кухня
9. Североамериканская кухня
10. Скандинавская кухня
11. Азербайджанская кухня
12. Армянская кухня
13. Башкирская кухня
14. Грузинская кухня
15. Латвийская кухня
16. Литовская кухня
17. Молдавская кухня
18. Украинская кухня
19. Эстонская кухня
20. Русская кухня
21. Русские традиционные напитки
22. Чай
23. Квас
24. Сбитень
25. Мед
26. Рецепты блюд национальных кухонь 1
27. Рецепты блюд национальных кухонь 2
28. Витамины