Русскими традиционными напитками являлись чай, квас, сбитень, медок. В Россию чай пришел из Северного Китая. Русский квас - относится к напиткам, обладающим целебными свойствами и пользующимися огромной популярностью. Также популярностью пользовались в народе сбитень и напитки на меду.
Лесные и садовые напитки. Русские люди, особенно в суровые зимы, согревались ароматическими и целебными напитками из щедрых лесов, полей и лугов. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани они просто незаменимы.
Такие чаи богаты витаминами, вкусовыми ароматическими и целебными веществами. Помогали такие напитки при лихорадке, простудных и других заболеваниях.
Их готовят по-особому. Цветы заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком. Листья кладут в кипяток и 3-5 минут держат на огне, либо просто настаивают 15-20 минут. Корни и стебли заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, а затем кипятят еще 10 минут. Все чаи нужно настаивать 15-20 минут в эмалированной или фарфоровой посуде. И еще один совет. Чтобы листья сохранили аромат, храните их плотно закрытыми в жестяной, деревянной или стеклянной банке.
Шиповник - одно из наиболее изученных растений. 5-7 размятых ягод залить стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15-20 минут. В настой хорошо добавить сухие цветочные листья шиповника.
Земляника - любимая всеми ягода. В земляничные чаи можно добавлять плоды, свежие или сухие.
Малина и ежевика - чай из их листьев и цветов хорош и ароматен. В жару он утоляет жажду и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В чай можно добавить ягоды.
Черная смородина. Листья, заваренные кипятком - прекрасный напиток. Можно использовать также и почки, тщательно высушенные перед употреблением.
2. Болгарская кухня
3. Румынская кухня
4. Немецкая кухня
5. Польская кухня
6. Чешская и словацкая кухня
7. Латиноамериканская кухня
8. Корейская кухня
9. Североамериканская кухня
10. Скандинавская кухня
11. Азербайджанская кухня
12. Армянская кухня
13. Башкирская кухня
14. Грузинская кухня
15. Латвийская кухня
16. Литовская кухня
17. Молдавская кухня
18. Украинская кухня
19. Эстонская кухня
20. Русская кухня
21. Русские традиционные напитки
22. Чай
23. Квас
24. Сбитень
25. Мед
26. Рецепты блюд национальных кухонь 1
27. Рецепты блюд национальных кухонь 2
28. Витамины