Летний салат „ассорти”. 500 г помидоров, 500 г огурцов, 1-2 кочана зеленого салата, 2 стручка сладкого перца, 5 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки и укропа, соль.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, осторожно удалить семена, нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито. Выложить огурцы рядом с помидорами короной. В центре салатника уложить вымытые и нарезанные листья зеленого салата, а сверху - тонко нарезанный перец.
Приготовить заправку, смешав масло с перцем, лимонным соком и растертым с солью чесноком, полить ею салат, посыпать его зеленью петрушки и подать на стол.
Салат из кабачков с майонезом. 5 шт. кабачков (длиной 10 см), 2 яйца, 5 ст. ложек растительного масла, сок 1/2 лимона, 2 ч. ложки горчицы, соль.
Молодые и свежие кабачки вымыть, очистить от зеленой кожицы и сварить, не разваривая, опустив в соленый кипяток. Готовые кабачки откинуть на сито. Отдельно приготовить майонез из трех желтков. Нарезанные кабачки ломтиками сложить в салатник и залить майонезом.
Салат из свеклы с хреном. 1,2 кг столовой свеклы, 5 ст. ложек растительного масла, 3-4 ст. ложки уксуса, 1/2 корня хрена, соль и молотый перец.
Свеклу хорошо вымыть в холодной воде и испечь в духовке. Затем очистить от кожицы и нарезать ломтиками зубчатым ножом. Очищенный хрен натереть на мелкой терке. Свеклу выложить в салатник, пересыпать каждый ряд тертым хреном и полить заправкой из уксуса, масла, соли. Салат можно приготовить из вареной свеклы.
Плакия из лука-порея. 5-8 стеблей лука-порея, 150 мл растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 головка чеснока, 5 помидоров, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Очищенный, вымытый и нарезанный кусочками лук-порей ошпарить и спассировать в растительном масле (75 мл.). Мелко нарезанный репчатый лук и чеснок спассировать в остальном масле, добавить томатную пасту и мелко нарезанную зелень петрушки, влить 1/2 стакана воды и прокипятить. Заправить лук-порей соусом из лука, положить разрезанные пополам и очищенные от кожицы помидоры, соль, перец и всё сварить на слабом огне. Почти готовый лук-порей поставить в духовку, чтобы выпарилась жидкость и чтобы плакия покрылась аппетитной корочкой.
Суфле из кабачков. 5 кабачков, 3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, 0,5 л молока, 120 г сыра, 4 яйца, соль, перец.
Очистить кабачки от кожицы, сварить их, опустив в соленый кипяток. Готовые кабачки откинуть на сито, нарезать мелкими кубиками и сложить в смазанный маслом сотейник.
Вскипятить молоко, добавить в него смешанную с ложкой масла муку, варить, помешивая 20 минут, после чего снять с огня, влить смешанные с сыром (40 г) желтки, залить этим соусом кабачки и внести хорошо взбитые белки, посыпать тертым сыром. Поставить сотейник в духовку на 30 минут. Подавать к столу горячим.
Стручковая фасоль со сметаной. 1 кг стручковой фасоли зеленой, 100 г свиного жира, 125 г репчатого лука, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сахара, 150 мл сметаны, красный перец на кончике ножа, зелень петрушки, соль. Сварить очищенную и вымытую фасоль, опустив ее в соленый кипяток. Готовую фасоль откинуть на сито и остудить.
Мелко нарезанный лук спассировать с красным молотым перцем, посыпать его мукой, развести 1 л фасолевого отвара и прокипятить 30 минут. Доложить в соус отваренную фасоль, сахар по вкусу, уксус, соль и варить на слабом огне еще 10 минут, заправить сметаной и снять с огня. Подавать на стол с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Пудинг из цветной капусты. 1,2 кг цветной капусты, 150 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки, 400 мл молока, 5 яиц, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 5 ст. ложек сметаны, зелень укропа, соль по вкусу, 150 г свежего творога.
Растопить масло, тщательно смешать его с мукой и жарить ее, не зарумянивая. Муку развести горячим молоком, смесь варить в течение 15-20 минут, затем снять с огня. В оставшийся соус положить мелко нарезанную зелень укропа, желтки, соль, сметану и тщательно все перемешать. Взбить белки, осторожно смешать с соусом и отваренной цветной капустой. В пудинг по желанию можно положить свежий творог. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник и поставить в духовку на 30-35 минут. Подавать к столу горячим, со сметаной.
Запеканка с садовым щавелем. 700 г садового щавеля, 100 г сливочного масла, 125 г муки, 300 мл молока, 75 г панировочных сухарей, 50 г сыра, 50 г риса, 2 яйца, перец, соль.
Перебранный, хорошо вымытый щавель отварить в соленом кипятке в течение 15 минут, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь воде и мелко нарезать. Отварить в соленой воде, не разваривая рис, и охладить его.
В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и спассировать муку, добавить щавель и рис, все спассировать, помешивая, в течение 5 минут, после чего залить теплой водой и, не переставая помешивать, взбить 2 яйца, посолить и поперчить.
Выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертым сыром и запекать на умеренном огне в течение 40-45 минут.
Зеленый горошек со сметаной. 1,250 кг свежего зеленого горошка, 100 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 200 г сметаны, 125 г репчатого лука, 1 ч. ложка сахара, соль.
Отварить свежий зеленый горошек, опустив в кипяток, откинуть на сито и остудить.
В растопленном в кастрюле сливочном масле спассировать мелко нарезанный лук, залить отваром горошка (2,5 стакана), добавить смешанную с ложкой сливочного масла муку, прокипятить 15 минут, затем положить горошек в соус и поставить кастрюлю в духовку на 15 минут. Заправить сметаной и оставить в духовке еще на 5 минут. Посолить, добавить сахар по вкусу и подать на стол.
Запеканка с ревенем. 800 г ревеня, 100 г лапши, 100 г сливочного масла, 125 г муки, 300 мл молока, 75 г панировочных сухарей, 50 г сыра, 50 г брынзы, 2 яйца, перец.
Ревень перебрать, тщательно вымыть и варить в соленой воде в течение 15 минут, откинуть на сито, остудить, промыв в холодной воде, дать стечь и мелко нарезать. Лапшу отварить в соленой воде, не переваривая, и промыть холодной водой.
Разогреть сливочное масло в отдельной кастрюле, спассировать муку, помешивая, добавить мелко нарезанный ревень и лапшу, все спассировать в течение 5 минут, после чего, не переставая помешивать, залить теплым молоком. Поперчить, взбить яйца, положить тертую брынзу, все хорошо перемешать и выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертым сыром и выпекать в течение 40-45 минут на умеренном огне.
Зарумяненную запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции. Это блюдо не солить, так как брынза и сыр содержат достаточно соли.
Кабачки со сметаной. 25-30 кабачков размером 5-10 см, 20 мл сметаны, 150 г сливочного масла, зелень укропа, 2 ст. ложки муки, соль.
Очистить от кожицы кабачки, обмыть и обсушить салфеткой. Обжарить в разогретом масле целиком до золотистого цвета, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне. Кабачки готовы, когда их можно легко проткнуть спичкой.
Готовые кабачки откинуть на сито. Отвар вскипятить, положить сметану, прокипятить еще 5 минут. Полученный соус вылить на уложенные в сотейник кабачки и поставить его в духовку на 10 минут. Блюдо подавать на стол, посыпав зеленью петрушки.
Кабачки с луком и сыром. 10 кабачков размером 8-10 см, 100 г сливочного масла. Для начинки: 2 головки репчатого лука, 70 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 150 мл молока, 80 г сыра, 2 яйца, соль и перец.
Кабачки очистить от кожицы, опустить в кипящую соленую воду. Полу готовые кабачки охладить, разрезать вдоль, осторожно вынуть мякоть и семена, уложить их в смазанный маслом сотейник.
Приготовить начинку: мелко нарезанный лук спассировать в сливочном масле, добавить отжатую мякоть кабачка, столовую ложку муки развести молоком, все время помешивая, подержать на огне несколько минут, в загустевшую массу, снятую с огня, добавить тертый сыр, яйца, соль и перец, все перемешать. Кабачки начинить и поставить в духовку на 20 минут.
Сырные шарики „магнолия”. Сыр 150 г, яйцо 1/2 шт., сметана 20 г, чеснок 2 головки, пшеничная мука. Сыр и чеснок натирают на крупной терке, добавляют сырое яйцо и сметану. Все хорошо перемешивают. Из готовой массы делают шарики, обваливают их в муке и жарят во фритюре.
Картофельный шницель. Картофель 125 г, яйцо 1/2 шт., мука 10 г, мясо 25 г, лук 10 г.
Сырой картофель натирают на мелкой терке. Добавляют сырое яйцо и муку. Затем делают мясной фарш и добавляют в него мелко нарезанный репчатый лук. Приготовленную массу делят на порции и разминают. В середину кладут мясной фарш и заворачивают, придавая форму шницеля. Жарят во фритюре.
2. Болгарская кухня
3. Румынская кухня
4. Немецкая кухня
5. Польская кухня
6. Чешская и словацкая кухня
7. Латиноамериканская кухня
8. Корейская кухня
9. Североамериканская кухня
10. Скандинавская кухня
11. Азербайджанская кухня
12. Армянская кухня
13. Башкирская кухня
14. Грузинская кухня
15. Латвийская кухня
16. Литовская кухня
17. Молдавская кухня
18. Украинская кухня
19. Эстонская кухня
20. Русская кухня
21. Русские традиционные напитки
22. Чай
23. Квас
24. Сбитень
25. Мед
26. Рецепты блюд национальных кухонь 1
27. Рецепты блюд национальных кухонь 2
28. Витамины